Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переселение с Валаама

Светлана  Цыганкова, Труд

25.06.2002

В карельском городе Сортавала глава Русской православной церкви освятил 60-квартирный жилой дом для переселенцев с острова Валаам и лично вручил им ордера на новые квартиры.
Все благоприятствовало визиту Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в карельский город Сортавала, даже не частое тут солнышко. Дорогу Предстоятеля Русской православной церкви до Никольского храма верующие устлали травой, живыми цветами и платками.
Алексий II в Сортавале бывал - в 1938 и 1939 годах, когда еще мальчиком вместе с родителями совершал паломничество на остров Валаам. Нынешний его приезд в город необычный - для освящения 60-квартирного благоустроенного жилого дома переселенцев с острова Валаам.
Этот дом построен в рамках патриаршей программы возрождения Спасо-Преображенского монастыря. Заказчиком строительства выступил Международный фонд единства православных народов, попечительский совет которого возглавляет Алексий II. Значительную благотворительную помощь в постройке здания оказали Газпром и Интеррос.
Программой предусмотрено строительство еще нескольких жилых благоустроенных домов на материке для добровольного переселения из монастырских помещений гражданских семей, проживающих на острове Валаам.
Как заявил накануне приезда Патриарха в Сортавалу (на пресс-конференции в Санкт-Петербурге) наместник Валаамского монастыря архимандрит Панкратий, вопрос о полном переселении мирского населения с Валаама вообще не стоит. По его словам, по плану генерального развития острова, разработанному Карельским институтом урбанистики, для обеспечения жизнедеятельности здесь, на острове, останутся 300 человек. Сейчас тут проживает более 400 мирян и 150 человек духовного звания. Валаамский архипелаг не будет закрыт и для туризма. В сезон его посещают 50-60 тысяч человек, доход от посещения составляет в среднем 12 миллионов рублей.
... Клавдия Мироновна Монтиева, прожившая на острове долгие годы в зимней гостинице, одной из первых получила из рук Алексия II ордер на отдельную квартиру под номером 2 в новом освященном доме. Для нее теплое жилье со всеми удобствами - царский подарок. 47 новоселий отпразднуют переселенцы с Валаама.
- Патриарх Московский и всея Руси Алексий II очень много делает для восстановления церквей и монастырей в республике, - сказал председатель правительства Карелии Сергей Катанандов. - Его можно по праву считать духовным хранителем Карелии...
В память о пребывании в Сортавале Алексий II посадил во дворе Никольской церкви дубок и раздал православным верующим иконки святого Александра Невского с патриаршим благословением.
Сортавала-Петрозаводск




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме