Переселение с Валаама

В карельском городе Сортавала глава Русской православной церкви освятил 60-квартирный жилой дом для переселенцев с острова Валаам и лично вручил им ордера на новые квартиры.
Все благоприятствовало визиту Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в карельский город Сортавала, даже не частое тут солнышко. Дорогу Предстоятеля Русской православной церкви до Никольского храма верующие устлали травой, живыми цветами и платками.
Алексий II в Сортавале бывал - в 1938 и 1939 годах, когда еще мальчиком вместе с родителями совершал паломничество на остров Валаам. Нынешний его приезд в город необычный - для освящения 60-квартирного благоустроенного жилого дома переселенцев с острова Валаам.
Этот дом построен в рамках патриаршей программы возрождения Спасо-Преображенского монастыря. Заказчиком строительства выступил Международный фонд единства православных народов, попечительский совет которого возглавляет Алексий II. Значительную благотворительную помощь в постройке здания оказали Газпром и Интеррос.
Программой предусмотрено строительство еще нескольких жилых благоустроенных домов на материке для добровольного переселения из монастырских помещений гражданских семей, проживающих на острове Валаам.
Как заявил накануне приезда Патриарха в Сортавалу (на пресс-конференции в Санкт-Петербурге) наместник Валаамского монастыря архимандрит Панкратий, вопрос о полном переселении мирского населения с Валаама вообще не стоит. По его словам, по плану генерального развития острова, разработанному Карельским институтом урбанистики, для обеспечения жизнедеятельности здесь, на острове, останутся 300 человек. Сейчас тут проживает более 400 мирян и 150 человек духовного звания. Валаамский архипелаг не будет закрыт и для туризма. В сезон его посещают 50-60 тысяч человек, доход от посещения составляет в среднем 12 миллионов рублей.
... Клавдия Мироновна Монтиева, прожившая на острове долгие годы в зимней гостинице, одной из первых получила из рук Алексия II ордер на отдельную квартиру под номером 2 в новом освященном доме. Для нее теплое жилье со всеми удобствами - царский подарок. 47 новоселий отпразднуют переселенцы с Валаама.
- Патриарх Московский и всея Руси Алексий II очень много делает для восстановления церквей и монастырей в республике, - сказал председатель правительства Карелии Сергей Катанандов. - Его можно по праву считать духовным хранителем Карелии...
В память о пребывании в Сортавале Алексий II посадил во дворе Никольской церкви дубок и раздал православным верующим иконки святого Александра Невского с патриаршим благословением.
Сортавала-Петрозаводск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Цыганкова:
В Америку, Галине...
Валаамские монахи отправили первую посылку из нового почтового отделения
19.11.2015
Миссия в Маниле
Российские священники два года обращают в православную веру жителей Филиппин
06.11.2015
Финляндия превращается в детдом
Очередная финская сказка про русских мужиков-пьяниц, заботливых финских отцов и русскую маму, которая осталась без детей
24.01.2013
Дагмара навсегда возвращается в Россию
Прямые потомки Романовых с этим согласны, а дальние - против перезахоронения своей принцессы
19.09.2006
Кого пугает Кадыров?
Жители Кондопоги боятся продолжения недавних трагических событий
06.09.2006
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы