Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа сменяет Патриарха

А.  Уриханян, Время MN

25.06.2002

В эти дни армяне во всем мире вместе с христианскими народами отмечают знаменательную дату - 1700-летие провозглашения в Армении христианства государственной религией. Эти 17 столетий - не просто невообразимо долгий промежуток времени, это целая эпоха развития цивилизации.
Трудно переоценить значение признания христианства со стороны армянского государства в 301 году и роль народа, первым созревшего для массового принятия новой прогрессивной веры. Центром проведения торжеств, естественно, стала Армения с первопрестольной святыней Эчмиадзином. Программа юбилейных мероприятий включает концерты, выставки, официальные приемы и встречи, посещение музеев и мемориала памяти жертвам геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Множество паломников и гостей побывали в святом месте Хор Вирап, где будущий первый глава армянской апостольской церкви Григорий Просветитель, заточенный в глубокую яму за христианскую проповедь, провел 13 лет. Историческая темница сохранилась, а в дальнейшем здесь был построен монастырский комплекс. Разделить свою радость с соотечественниками приехали представители армянских диаспор из других стран. Знаток-лингвист запросто мог бы в эти дни различить десятки армянских диалектов, звучащих наряду с другими языками, в том числе и русским.
Основная часть праздничных торжеств состоит из церковных мероприятий. Для участия в них в Армению прибыли предстоятели всех церквей. Своим присутствием почтил праздник и святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Надо отметить, что контакты между Русской православной и армянской апостольской церквами стали регулярными. В 1997 году в Кремле была организована выставка "Сокровища армянской церкви". В прошлом году в день освящения храма Христа Спасителя в Москве католикос всех армян Гарегин Второй подарил храму Хачкар (святой крест), установленный во дворе. С участием патриарха Алексия проводились трехсторонние встречи с духовными лидерами Армении и Азербайджана, на которых поднимался вопрос о роли церкви в урегулировании карабахского конфликта.
Участвуя 23 сентября в освящении нового храма святого Григория в Ереване, Алексий Второй сравнил этот собор с храмом Христа Спасителя: "Два наших кафедральных храма, хотя и отличаются внешне, но имеют глубокое сходство: они являются символами возрождения, переживаемого ныне нашими народами, символами укрепления государственности". Патриарх передал в дар Гарегину Второму светильник-лампаду, которая, по его словам, будет являться символом света Христова.
Вчера, когда апофеоз торжеств был уже позади, в Ереван с трехдневным визитом прибыл глава Римско-католической церкви Иоанн Павел Второй. За эти дни он посетит мемориал жертвам геноцида армян, будет участвовать в экуменической церемонии в Эчмиадзине и проведет мессу в храме Святого Григория. В аэропорту "Звартноц" Папу Римского встречали президент Армении Роберт Кочарян и католикос всех армян Гарегин Второй.
Справка
В 988 году великий князь Киевской Руси Владимир, отрекшись от язычества и приняв христианство, был крещен вместе со своей дружиной в водах Днепра. Только после этого он сам женился на Анне, сестре византийского императора Васила Второго, армянина по происхождению. Истории неизвестно, было ли для Владимира принятие христианства условием выдачи Анны замуж. Так или иначе, преемником князя стал Ярослав, сын Анны. Так что не раз провозглашаемая на самом высоком уровне и претворяемая в жизнь дружба между русским и армянским народами уходит в далекое прошлое и даже подкреплена родственными отношениями.
Между тем
В Ереване в связи с визитом Папы осуществляются беспрецедентные охранные мероприятия. Такие же, как и в Астане, где затраты на охрану Папы составили порядка 1,3 млн долларов. А прилетел понтифик на самолете А-310-300 авиакомпании "Эйр-Казахстан". Причем, как сообщил собкор "МН" Александр Новиков, было подготовлено два самолета с учетом резервного. Их салоны были реконструированы. В частности, на борту был установлен специальный 44-килограммовый холодильник с плазмой для оказания возможной медицинской помощи Папе. Авиакомпания обеспечила спецпровизию на сумму около 3 тыс. долл., включая четыре сорта фруктового чая, который любит понтифик. Был специально подобран авиаперсонал, способный общаться на казахском, русском и итальянском языках. Для авиакомпании, дела которой идут не совсем хорошо, данное задание поистине божественный подарок - возможно, благословение Святого Отца поможет ей в делах. Во всяком случае, руководство авиакомпании по общепринятой традиции собирается сохранить символику Ватикана на борту самолета, благословленного наместником Бога.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме