Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа пересел на BMW

А.  Уриханян, Время MN

25.06.2002

Визит в Армению стал 96-м по счету для Папы Римского Иоанна Павла II. Однако впервые в истории глава Римско-католической церкви ступил на библейскую землю родоначальника Ноя.
Папа Римский приехал по приглашению президента Армении Роберта Кочаряна и католикоса всех армян Гарегина II, в резиденции которого в Первопрестольном святом Эчмиадзине и остановился высокий гость. А его передвижение осуществлялось не на "папамобиле", как обычно, а на BMW, предоставленном принимавшей стороной.
В ереванском аэропорту, обращаясь к руководителю государства и к главе армянской апостольской церкви, Иоанн Павел II, в частности, сказал: "Без вашего ободрения я бы не находился сегодня здесь как паломник в духовном путешествии... в страну, народ которой в 301 г. первым принял на государственном уровне возвышенные гуманистические идеи христианства".
В самой Римской империи новая религия стала господствующей только после Миланского эдикта императора Константина в 313 году, спустя 12 лет. После Халкидонского (пригород Константинополя) собора 451 года, провозгласившего двоякую сущность Христа, сложные отношения двух церквей сохранились на многие века. Армянская апостольская церковь признает единство божественного и человеческого начала в Единородном. До установления советской власти в Армении было 74 католические церкви. Ныне здесь действуют семь церквей и три часовни.
Находясь в Армении, Иоанн Павел II и Гарегин II провели церковный обряд приветствия. После завершения торжественной литургии понтифик, подойдя к могилам армянских католикосов у стен собора, воздал дань уважения их памяти.
Состоялась беседа предводителей конфессий, в которой также участвовал всемирно известный певец Шарль Азнавур, в свою очередь приехавший из Франции поздравить соотечественников с христианским юбилеем.
В течение нескольких месяцев, предшествовавших визиту, Папа изучал литературу и историю Армении, сумев в ходе пребывания здесь процитировать отрывки из армянской поэзии на языке оригинала.
В Ереване Папа возложил красную розу к мемориалу жертвам геноцида армян 1915 г. в Османской Турции. Современником того страшного преступления был Папа Римский Бенедикт ХV, который первым признал великую трагедию армян. 10 сентября 1915 г. он отправил письмо османскому султану Мохаммеду V с осуждением депортации и истребления невинного народа. Но лишь в прошлом году Иоанн Павел II подписал коммюнике об официальном осуждении Ватиканом геноцида армян. В молитве за упокой душ павших полутора миллионов жертв Папа упомянул Бенедикта XV, в память о котором была установлена мемориальная плита. От имени понтифика посадили ель, а также установили камень с надписью: "Помни, Господь, страдания сынов этого народа и благослови Армению". Трудно передать волнение присутствующих, когда Шарль Азнавур в обход протокола у Вечного огня исполнил "Аве Мария".
В новом храме св. Григория в Ереване состоялась экуменическая церемония с участием Иоанна Павла II и Гарегина II, призвавших к христианскому единению церквей-сестер. Это связано с заметной тенденцией к объединению усилий традиционных христианских конфессий в противостоянии сравнительно недавно возникшим культам и тоталитарным сектам.
Несмотря на преклонный возраст, понтифик выполнил насыщенную программу своего пребывания в Армении. Он выразил дружеские чувства к миллионам армян во всем мире и призвал их сохранить верность своему духовному наследию и национальному самосознанию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме