Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казахстан стоит мессы

Б.  Кузьменко, Время MN

25.06.2002

В казахстанской столице введен особый режим. С 20 сентября все подразделения внутренних дел Астаны переведены на усиленный вариант несения службы. Всего задействовано 2400 полицейских и сотрудников органов специального назначения. Из них 900 человек привлечены из близлежащих областных центров. Они буквально "прошерстили" весь город, о чем заявил шеф МВД Болат Искаков.
Беспрецедентные меры безопасности, каких не предпринимали за всю старую и новую историю Казахстана, связаны с визитом в Астану Папы Римского Иоанна Павла II. Он начнется 22 сентября и продлится четыре дня. План поездки главы Римско-католической церкви предусматривает возложение венков к мемориалу памяти жертв политических репрессий, встречи с молодежью в Евразийском университете им. Гумилева и представителями культуры, президентом республики. Однако главное событие - святая месса, которая состоится на площади Матери Родины, построенной в память погибших от рук нацистов. На нее раздаются всем желающим бесплатные пригласительные билеты, их отпечатано 52 тысячи.
Предстоящий визит отодвинул на дальний план все другие события. Органы массовой информации забыли об уборке урожая и даже о любимых всеми нефтяных проблемах. Папу пригласил в Астану президент Нурсултан Назарбаев. Так как в государственном бюджете на подобную встречу деньги не предусматривались, по специальному постановлению правительства необходимые 185 млн тенге выделяются из средств фонда Агенства по чрезвычайным ситуациям, что весьма характерно: визит становится для казахстанцев чувствительной встряской. Вот несколько характерных штрихов.
Иоанна Павла II Казахстан берет под свою опеку с той минуты, когда самолет Папы пересечет воздушную границу республики. Его будут эскортировать специальные истребители сопровождения. Вся автомобильная трасса от аэропорта до города тщательно обследована на наличие взрывных устройств. Были использованы как миноискатели, так и собаки, натасканные на запах пластида. Вдоль всего маршрута выставлены круглосуточные посты вооруженных полицейских.
Особое внимание уделяется площади, где состоится месса, которую, кстати, глава Ватикана проведет на русском языке. Она начнется в 10.30 утра 23 сентября. Но уже в 9.00 вход на площадь будет закрыт. Ее берут под свой контроль бойцы спецподразделений. На крышах высотных домов оборудованы наблюдательные пункты. Здесь же будут находиться и снайперы.
Скопление на площади десятков тысяч людей потребовало привлечения сюда различных городских служб. В частности, здесь будут дежурить 40 машин "скорой помощи". Такого количества в Астане нет, поэтому затребована помощь из Караганды, Павлодара и Петропавловска. Кроме того, здесь же будут дежурить волонтеры с носилками и медики со всего города.
В эти дни многие казахстанцы задаются вопросом: а что, собственно, нужно понтифику в их стране? В республике традиционно доминируют ислам и православие. Католиков не так много - около 300 тыс. человек, действуют 250 приходов, построено 20 церквей и часовен. "Обслуживают" верующих 62 священника и 74 сестры-монахини. То есть совершенно очевидно, что отнюдь не католики определяют основные религиозные течения в стране.
Официальная Астана не скрывает, что расценивает визит Папы Римского не как знак вежливости, а как крупную политическую акцию, способную укрепить позиции страны в мировом сообществе. Международная репутация Казахстана несколько поблекла после судебного процесса над бывшим премьер-министром Акежаном Кажегельдином. На нем многие чиновники высшего уровня фактически признались в коррупции, взяточничестве, злоупотреблениях служебным положением.
На встрече с журналистами в Алма-Ате директор пресс-центра визита Папы Римского Александр Кан заявил, что приезд наместника Христа ставит Казахстан в центр мировой политической сцены. А архиепископ, апостольский нунций в Казахстане Мариан Олесь обратил внимание на то обстоятельство, что глава Ватикана регулярно встречается в разных странах с представителями мусульманского мира и считает, что сегодня диалог между католиками и приверженцами ислама необходим более чем когда либо.
Однако казахстанские эксперты, соглашаясь с этими очевидными истинами, обращают внимание и на другие факторы. Пригласив и приняв в Астане понтифика, президент Нурсултан Назарбаев еще раз подчеркнул, кто является истинным лидером в Центральной Азии. Не забыта и российская карта. Казахстанский лидер никогда не забывает лишний раз упомянуть о своем уважении к Кремлю, однако на деле так же часто дает понять северному соседу о собственной самостоятельности и "многовекторной политике".
То, что Россия и православная церковь весьма прохладно относятся к визиту Папы Римского в Астану, ни для кого не секрет. Можно, в частности, сослаться на мнение протоиерея Сергия Горюнова, секретаря епархиального управления Русской православной церкви в РК: "Это государственный визит. Наше активное участие в событии не предусмотрено, поскольку не было согласовано с верховноначалием Русской православной церкви в Москве".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме