Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И раздастся благовест

С.  Новиков, Труд

25.06.2002


Праздник на Куликовом поле все-таки состоится …

Памятник Дмитрию Донскому на Куликовом поле был открыт в 1850 году. С того времени здесь проводятся торжества, посвященные годовщинам исторического сражения. Центр торжеств - 25-метровый столп, увенчанный церковным куполом с крестом.
В 1913 году неподалеку от этого места заложили храм-памятник Сергия Радонежского. Строительство завершилось в 1918 году. Вскоре большевики отменили богослужения, а заодно и праздники на Куликовом поле.
У большевиков были на сей счет свои, сугубо атеистические соображения. У представителей татарской общественности, которые в этом году добиваются очередной отмены торжественных мероприятий на Куликовом поле, мотивировки иные, более "деликатные".
Уверенность в том, что праздник состоится, окрепла после того, как главный муфтий России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин напомнил татарским и русским патриотам, что "...у каждого государства есть свои исторические даты, и Куликовская битва - одна из них. Отмечать ее нужно, и в этом должны участвовать представители и русского, и татарского народов. Судьба собрала нас в единое Отечество, где мы в мире и согласии живем. В день Куликовской битвы можно вместе помянуть прошлое, поговорить о нынешних проблемах и о том, как жить дальше".
В день торжеств на Куликово поле приедут многочисленные высокие гости - члены правительства, депутаты Государственной Думы, руководители регионов, деятели культуры, военачальники.
Директор государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко сообщил, что в нынешних торжествах впервые примет участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Приглашение послано президенту России.
"На Куликово поле пошли дружины отдельных княжеств северо-восточной Руси, а вернулся единый русский народ". Эти слова Льва Гумилева с особым чувством вспомнятся 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, покровительницы Руси, и в День воинской славы России. Кульминация торжеств придется на 15 сентября. В этот день на Куликовом поле ждут Патриарха. Праздничные мероприятия рассчитаны на 10 дней: с 12 по 21 сентября. На поле русской славы пройдет международный военно-исторический фестиваль, в котором примут участие сотни представителей военно-исторических клубов России, Украины и Белоруссии. Современные "ратоборцы", облаченные в средневековые доспехи, покажут инсценировку исторического сражения.
На Куликовом поле примут присягу молодые воины. Состоится вручение правительственных наград солдатам и офицерам, отличившимся при выполнении боевого долга. Пройдут митинги, концерты, театрализованные представления, конно-спортивные соревнования. Откроются выставки. Состоятся литургии и панихиды по воинам, павшим за Отечество во все времена. Богослужения в храме Сергия Радонежского проведет Патриарх Алексий II. В преддверии праздника этот храм наконец-то обретет колокола. И торжественный благовест понесется над ковыльными лугами и дубовыми рощами до слияния Дона и Непрядвы.
Куликово поле, Тульская область




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме