Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Акция "Возмездие"

Труд

25.06.2002


Митрополит Смоленский призрак Апокалипсиса …

Мир напряжен в ожидании американского возмездия. Зло должно быть, безусловно, наказано, вырвано с корнем, чтобы его ростки не окрепли вновь. Сомнений в этом нет и быть не может. Слишком хрупкой на поверку оказалась человеческая цивилизация, слишком уязвимой для изощренных варварских акций. Но возмездие должно быть точным и адресным, чтобы карательные по отношению к бандитам акции не породили новых бед, не обострили до крайности и надолго (а это в первую очередь на руку организаторам террора) ситуацию на планете. Чтобы мы не оказались в мире, безнадежно разорванном, расколотом по тем или иным признакам на блоки.
- В заявлении Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода нашей церкви, сделанном в связи с терактами в Америке, сказано, что после этой катастрофы "мир стал иным. Мы со всей ужасающей ясностью увидели призрак войны XXI века, ибо столкнулись с еще одной, особенно дерзкой попыткой насильственно навязать другим свое видение мирового порядка, опираясь на собственные мировоззренческие или религиозные убеждения, абсолютизируя свою культуру и свой образ жизни".
Теперь события могут развиваться по двум сценариям. Первый, наиболее ужасный, - это ответная попытка силой изменить мусульманские народы, заставить их переломить себя и навсегда отказаться от внутренней свободы. За этим проглядывается призрак глобального христианско-мусульманского противостояния. Да, терроризм следует наказать самым суровым образом. Мировое сообщество должно осознать, что преступления в Нью-Йорке и Вашингтоне, Москве и Грозном, Косове и Македонии - суть звенья одной цепи. Эту цепь зла нужно разорвать и расплавить. Но нельзя наказывать целые народы и религии.
Надеюсь, что и страны Запада, и Россия смогут провести четкую грань между преступниками и теми, кто им способствовал, с одной стороны, и сотнями миллионов благонамеренных последователей ислама - с другой. Хотел бы предостеречь общество против проявлений бездумного национализма и религиозной розни. Это повредит только нам самим, ибо не разрешит проблемы терроризма, но лишь усугубит ее.
Есть и другой сценарий. Это переход к мирному сосуществованию различных систем ценностей - религиозных, мировоззренческих, культурных. Таких систем в мире много, за каждой - десятки и сотни миллионов, а то и миллиард людей. Нельзя допускать того, чтобы лишь одна из них доминировала и считалась "общечеловеческой", а другие - будь то ислам или последовательное христианство - принижались. Каждая из них должна адекватно влиять на выработку международного права, учитываться при принятии решений на мировом уровне. Если это произойдет, мы выбьем почву из-под ног террористов. Они больше не смогут апеллировать к общественному мнению, ссылаясь на несправедливость миропорядка...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме