Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

17 веков горит свеча веры

Н.  Баилов ., Труд

25.06.2002

"Осветилась страна наша, и просияли церкви армянские" - эти слова, выбитые на одном из древних хачкаров - каменных крестов, создание которых является предметом армянского искусства, пожалуй, могли бы стать девизом проходящих в эти дни в Армении торжеств. Празднуются 1700-летие принятия христианства в Армении в качестве государственной религии и знаменательная дата новейшей истории - 10-летие независимости Армении.
В 301 году от Рождества Христова царь Армении Трдат III Великий объявил христианство единственной и официальной религией своей страны. В феодальной Армении "Единым предписанием" было запрещено многобожие и упразднен пантеон языческих богов. Сам царь и его подданные приняли крещение от Григория, которого "за просвещение народа светом Евангелия" называют Лусаворич, что означает Просветитель. Согласно преданию Армянской апостольской церкви, в 303 году Григорию Просветителю было видение на месте языческого храма Анаит: раскрылось небо и в луче света человеческая рука золотым молотом коснулась земли Вагаршапата. На этом месте появился пьедестал в виде жертвенника, от которого исходил огненный столп. Над ним блистал крест, а под ним струился источник живой воды. "Повергнись благодати и воздвигни здесь храм" - такое наставление свыше получил святой Григорий. Это предание объясняет название построенного на этом месте собора Святого Эчмиадзина, что дословно означает "сошествие Единородного".
В Первопрестольном Эчмиадзине и состоится сегодня, 22 сентября, одно из кульминационных торжеств, посвященных 1700-летию принятия Арменией христианства: здесь, в центре Армянской апостольской церкви, будет совершено Мироосвящение (приготовление святого миро в Армянской церкви происходит один раз при каждом новом духовном лидере всех армян). А в воскресенье, 23 сентября, нынешний Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II совершит освящение возведенного в центре Еревана храма во имя Святого Григория Просветителя. Это первый армянский храм со скамьями для верующих; число скамей символическое - 1700. В торжествах вместе с гостями, прибывшими в Армению со всего мира, примет участие делегация Русской православной церкви во главе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Многовековые братские узы, соединяющие Русскую и Армянскую церкви неуклонно укрепляются во благо наших народов и государств. Поэтому православные и все христиане России сегодня сердечно поздравляют паству Армянской апостольской церкви с великим праздником.
Армянская церковь учит, что "исповедание веры есть основание Божественного храма в нас. Дела же благие - суть здание, возведенное на сем основании: как одного основания палат недостаточно для жительства... так и одной веры без дел недостаточно, чтобы кто-нибудь мог себя самого создать в храм Божий..."
В дни празднования 1700-летия принятия христианства в Армении представляется важным отметить, что в 1991 году Верховным Советом уже президентской, демократической Армении был принят Закон "О свободе совести и религиозных организациях". Этот документ провозгласил свободу вероисповедания и разрешил действие на территории республики различных религиозных конфессий наряду с Армянской апостольской церковью.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме