Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Израиле чтят подвиг "праведников народов мира"

Я.  Этингер, Независимая газета

24.06.2002


Десятки тысяч евреев в годы Холокоста были спасены самоотверженными людьми других национальностей …

В годы Второй мировой войны, когда нацисты уничтожили миллионы евреев, некоторым из них удалось избежать гибели. Они спаслись благодаря героизму и самоотверженности людей других национальностей, которые с огромным риском для собственной жизни прятали их в своих домах, укрывали в церквах и монастырях, изготавливали им фальшивые документы, помогали бежать из гетто в партизанские отряды.
В Израиле свято хранят память об этих благородных людях. Специальная комиссия, созданная при "Национальном институте памяти катастрофы и героизма Яд - Вашем", находящемся в Иерусалиме, присваивает им, в большинстве случаев уже посмертно, звание "Праведников народов мира". Комиссия состоит в основном из лиц, обязанных своей жизнью Праведникам. Ее возглавляет верховный судья Израиля. Институт "Яд - Вашем" (это словосочетание на иврите означает "Вечный памятник", буквально "Память и мы") был основан в 1953 году, когда израильский парламент - кнессет принял закон об увековечении памяти шести миллионов евреев - жертв нацизма и героев Сопротивления. Лица, удостоенные звания Праведника, получают почетную грамоту и медаль. Их имена высечены на Стене почета в Аллее Праведников "Яд - Вашем". На сегодняшний день звания удостоены свыше 15 тысяч человек более тридцати национальностей, в том числе свыше 3,5 тысяч граждан бывшего СССР.
До начала 90-х годов израильские власти были лишены возможности проводить поиски и увековечение памяти Праведников из Советского Союза. Поэтому на 1 января 1992 года было выявлено всего 211 человек - русских, украинцев, белорусов, литовцев и представителей других национальностей, спасавших евреев в годы нацистской оккупации. Советские власти старались не замечать их подвига. В условиях государственного антисемитизма репутация заступника евреев не украшала того или иного человека, не возвышала его в общественном сознании... И этих людей практически никто не знал. После восстановления в октябре 1991 года дипломатических отношений между СССР и Израилем представители этой страны преступили к розыску лиц, помогавших евреям в годы войны.
В настоящее время в Российской Федерации обнаружено пока лишь свыше 100 человек, официально признанных в Израиле Праведниками. Но, по мнению компетентных израильских и российских исследователей, их должно быть во много paз больше. Среди тех, кто спасал евреев, - мать вице-премьера правительства России Валентины Матвиенко, врач Турбин, создавший во время оккупации Орла подпольный госпиталь, в котором нашли спасение многие евреи. Благодаря доктору Турбину выжили и евреи-врачи и медсестры, работавшие вместе с ним. В последние годы в одной только Москве найдено несколько человек, спасавших в молодые годы евреев. Звания Праведника удостоены инженер-судостроитель Николай Дорожинский, преподавательница английского языка Изабелла Образцова, вывозившая евреев в леса из оккупированного Курска.
На Украине выявлены более четырех тысяч спасителей, часть которых уже удостоены звания Праведника. В том числе настоятель монастыря в Западной Украине архиепископ Клементий Шептицкий, но ему не довелось узнать об этом при жизни - он погиб в сталинском лагере в 1951 году. Кстати говоря, его брат - бывший глава Греко-Католической Церкви в Западной Украине митрополит Андрей Шептицкий, несмотря на свою далеко не однозначную позицию в годы нацистской оккупации Украины, немало сделал для спасения многих преследуемых eвpeeв. Несколько десятков человек нашли убежище в резиденции митрополита в соборе Святого Юра во Львове, а сотни других евреев - в иных греко-католических монастырях.
Шесть духовных лиц - священников и монахов получили звания Праведников. И хотя специальная комиссия при "Яд - Вашем" прежде неоднократно отклоняла кандидатуру митрополита Андрея Шептицкого, предполагается, что она в ближайшее время вновь вернется к этому вопросу и примет положительное решение.
Среди тех, кто помогал евреям, были родители первого президента Украины Леонида Кравчука, киевский священник отец Алексей Глаголев, всю оккупацию укрывавший на колокольне своей приходской церкви несколько человек. К слову сказать, этот достойный священнослужитель после войны подвергался преследованиям со стороны советских властей якобы за "сотрудничество с немецкими властями".
Несколько сот украинцев были казнены нацистами за помощь или укрывательство евреев.
Недавно посол Израиля на Украине вручил медали Праведника группе харьковчан. В Харькове помнят тех, кто в годы оккупации спасал евреев. Этот город - единственный на Украине, где установлен обелиск в честь Праведников народов мира.
В Белоруссии установлены имена около 300 человек, признанных Праведниками. Во время нацистской оккупации Минска автору этих строк, тогда двенадцатилетнему мальчику, пришлось около года находиться в гетто, а затем с помощью своей няни Марии Петровны Харецкой бежать и в течение более двух лет скрываться у нее. Ей я обязан своей жизнью. В 1997 году Mария Петровна Харецкая посмертно удостоена звания Праведника. О подвиге моей няни подробно писала 22 октября 1991 года в газете "Известия" известная журналистка Элла Максимова.
Десятки евреев спас в Риге латыш Жанис Липке. Недавно посол Израиля в странах Балтии вручил пяти литовским семьям грамоты Праведников, a всего в Литве это почетное звание присуждено почти 500 гражданам.
Во всем мире известны имена шведского дипломата Рауля Валленберга, немецкого промышленника Оскара Шиндлера, датского короля Христиана X, усилиями которых были спасены десятки тысяч венгерских, немецких и датских евреев.
Поляки составляют одну треть всех Праведников. В числе тех, кто оказывал помощь евреям, была семья нынешнего Папы Римского Иоанна Павла II. Один из руководителей восстания в Варшавском гетто в 1943 году Марек Эдельман писал: "В Варшаве при населении в 700 тысяч человек пряталось 12 тысяч евреев. В спасении одного еврея участвовало пять поляков. Это значит, что каждый девятый-одиннадцатый варшавянин был причастен к спасению".
Среди польских Праведников - Владислав Барташевский, выдающийся государственный деятель современной Польши, нынешний министр иностранных дел, известный католический писатель, узник Освенцима и сталинизма, активный участник Варшавского восстания в 1944 году. В годы оккупации он был одним из организаторов "Комитета помощи для спасения евреев".
Другой известный польский деятель, получивший это высокое звание, - политик, дипломат и ученый Ян Карский, участник движения Сопротивления; он неоднократно проникал в Варшавское гетто, где собирал информацию об истреблении евреев, которую затем передавал находившемуся в изгнании в Лондоне польскому правительству и союзникам.
Было и немало немцев, стремящихся спасти евреев. Недавно стало известно об офицере вермахта майоре Карле Плагге, cпасшем несколько сот евреев в Вильнюсе. Сейчас родственники спасенных возбудили ходатайство о причислении немецкого майора к числу Праведников. А всего Праведниками признано уже около 300 немцев.
Во Франции свыше 1000 человек удостоены звания Праведника. В числе тех, кто активно помогал евреям, был и будущий выдающийся африканский лидер, президент Сенегала Леопольд Седар Сенгор, активный участник французского Сопротивления. Вспоминая то время, он как-то заявил: "Я могу сказать, что единственный раз, когда я действительно рисковал своей жизнью, - это было во время оккупации Франции, и я дeлал это ради одной женщины - моего друга. Она была еврейкой, русской коммунисткой".
Африканец, спасающий русскую еврейку, - это ли не пример высокой человеческой солидарности в борьбе с нацизмом и расизмом?!
Или другой исторический факт. Чиюнь Сугихара - заместитель генерального консула Японии в Литве выдал во время войны более шести тысяч виз местным евреям, которым благодаря этой помощи удалось выехать в Японию незадолго до вторжения в страну гитлеровцев. Нацисты находились уже вблизи Вильнюса, а Сугихара, оставаясь в Каунасе, выдавал визы. По инициативе нынешнего президента Литвы Валдаса Адамкуса в память японского дипломата в Вильнюсе будет сооружен мемориальный комплекс и заложена Аллея памяти, на которой будут высажены сотни вишневых деревьев из Японии.
В числе спасенных евреев немало людей, получивших с течением времени широкую известность в мире. Среди них был мальчик, скрывавшийся в годы оккупации в одной французской католической семье. Он был сыном родившегося в Польше текстильного торговца, мать мальчика погибла в Освенциме. В возрасте 15 лет он принял католическую перу и в 1954 году был посвящен в сан священника. До 1979 года он имел приход в одном из округов Парижа; в том же году стал архиепископом Орлеана, a в 1981 году - архиепископом Парижа. Ему было тогда 54 года. Это был самый молодой из всех бывших дo него 139 архиепископов французской столицы. Спустя некоторое время он стал кардиналом. Это Жан-Мари Люстиже - нынешний глава Католической Церкви Франции, один из самых уважаемых и достойных прелатов Католической Церкви, близкий друг Папы Иоанна Павла II. В 1990 году, находясь в Париже, я имел честь встречаться с ним. Беседа с кардиналом произвела на меня неизгладимое впечатление.
Не только в Израиле чтят память Праведников. Проживающий в Сан-Франциско бывший узник сталинских лагерей доктор Леонид Находкин создал в США организацию, целью которой "является увековечение памяти Праведников - хранителей совести чeловечествa".
Предполагается воздвигнуть символический монумент "Праведники мира" у здания, где первоначально размещалась ООН. Эту идею горячо поддержал знаменитый скульптор Михаил Шемякин; исполненная им модель монумента в феврале 2000 года была выставлена в резиденции посла России в Вашингтоне.
"Праведники народов мира" навсегда вошли в историю не только еврейского народа. Их героической подвиг - достояние всегo человечества, и история aнтифaшистскогo Сопротивления без них была бы неполной. Их имена никогда не будут забыты.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме