Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многоликий фундаментализма

А.  Тувинов, НГ-Религии

24.06.2002


Религиозные фанатики, готовые уничтожить мир, действуют внутри любых конфессий …

В связи с последними терактами в Америке об исламском фундаментализме написано и сказано очень много. Настолько много, что у людей может возникнуть впечатление - религиозный экстремизм существует лишь внутри ислама. А ведь фундаменталисты есть везде, и ни одна из конфессий несвободна от их влияния.
В первую очередь здесь надо назвать протестантский фундаментализм, который чрезвычайно силен в той же самой Америке. Некогда она возникла именно на базе протестантизма и даже сегодня, несмотря на этническую и религиозную пестроту современных США, образцом настоящего американца является так называемый WASP (White Anglo-Saxon Protestant - белый протестант-англосакс). Всем известно, какое влияние имеют американские телепроповедники, большинство которых настроено весьма консервативно.
По мнению многих наблюдателей, политик-республиканец Джон МакКейн на предварительных выборах во время последней избирательной кампании проиграл Джорджу Бушу именно потому, что выступал с резкой критикой в адрес консервативных протестантских деятелей, которых многие считают столь же радикальными, как и исламисты.
Если Джордж Буш показывал свое благожелательное отношение к фундаменталистам и даже посетил протестантский университет Боба Джонса (его руководство считает католическую церковь всего лишь вредной сектой), то МакКейн сделал акцент на критике фундаментализма и нетерпимости. Он судил Буша за выступление в университете Боба Джонса и назвал "проповедниками нетерпимости" двух лидеров консервативных протестантов - пастора-проповедника Джерри Фоувелла и политика Пэта Робертсона. Считается, что именно эти критические выпады и стали основной причиной его поражения.
Весьма любопытным представляется одно из течений внутри протестантского фундаментализма, возникшее на базе концепций Сайруса Скофилда, в XIX веке выпустившего особую Библию с собственными комментариями, которые очень часто путают и отождествляют с действительно библейскими текстами. Эту Библию прочитали десятки миллионов американцев, и она оказала гигантское влияние на их религиозное мировоззрение. Центральная идея Скофилда заключалась в том, что в конце времен спасутся лишь немногие избранные, остальные, да и вся планета погибнут в огне, который уничтожит землю в ходе семилетней всемирной войны. Создание ядерного оружия чрезвычайно усилило "скофилдизм". Евангелист Хал Линдси написал книгу "Покойная великая планета" (разошлась тиражом в 18 миллионов экземпляров). В ней он предсказывает войну между русско-арабским и американо-израильским блоком, завершающуюся смертью (от ядерного удара) одной трети всего населения планеты и полным уничтожением русских и арабов.
В разное время подобных воззрений придерживались до трети американцев, в их числе и президент Рональд Рейган - горячий приверженец Линдси. Рейган даже приглашал его читать лекции стратегам Пентагона.
Но в США есть христианские фундаменталисты, исповедующие (именно исповедующие, иного слова и не подберешь) радикальный антисемитизм. Особо выделяются на их фоне так называемые христиане идентичности. Согласно им, мир делится на "потомков Адама" - белых людей, или "истинных израэлитов" и на "детей сатаны" (евреев и прочих "нечистых"). Некогда "истинные израэлиты" выступили против "детей дьявола", но потерпели поражение и, скрываясь от преследования, расселились по всей Европе (главное колено нашло прибежище в Англии). Борьба продолжается и по сей день, причем закончится она должна (опять-таки!) широкомасштабной войной с применения ядерного оружия. В настоящее время наиболее сильной группировкой "идентичных христиан" являются "Arian nations" ("Арийские нации"), возглавляемые пастором Ричардом Батлером, который некогда был активным членом террористической организации "The order" ("Порядок"). "Арийские нации" имеют свои вооруженные отряды по всей Америке и самым тесным образом сотрудничают с неонацистами и "христианскими рыцарями" Ку-клукс-клана. Впрочем, деятельность христиан идентичности не ограничивается одними США, они имеют сторонников и Европе, и в Австралии.
Католические фундаменталисты менее радикальны, чем протестантские, хотя также весьма влиятельны. Достаточно вспомнить хотя бы об "Обществе св. Пия X" (этот папа в начале XX века наиболее четко сформулировал основы католического консерватизма, направленные против модернизма, либерализма и социализма). Общество это было основано архиепископом Марселем Лефевром в 1970 году. Архиепископ-традиционалист решительно выступил против церковного модернизма и экуменизма. Он отказался от реформированного богослужения и призвал проводить его по старым книгам. Противостояние Лефевра и Ватикана привело к отлучению архиепископа от церкви. В 1991 году Лефевр умер, но его сторонники по-прежнему активно борются против модернизма. При этом одни лефевристы действуют внутри католической церкви, а другие существуют совершенно независимо от папы.
Конечно же, нельзя пройти мимо влиятельнейшей организации "Opys Dei" ("Божье дело"), основанной испанцем Эскривой де Балагером и являющейся своеобразным закрытым католическим орденом. В свое время "Божье дело" оказало огромнейшее влияние на политику Франко, Салазара, Перона, Стресснера и Пиночета. Сейчас в прессе время от времени появляются сообщения о том, что больной папа Иоанн Павел II целиком находится под контролем этой организации, которая и управляет Ватиканом.
Существуют и другие общества католических фундаменталистов, международные и национальные, такие как "Militas Dei" ("Воины Божьи") или "Лига католической контр-реформации" (Франция). В той или иной степени под влиянием католического фундаментализма находятся и праворадикальные партии Западной Европы. Для примера укажем на французский "Национальный фронт" Жана Мари Ле Пена и "Независимую испанскую фалангу".
Религиозный фундаментализм крайне силен в Израиле. Здесь существует несколько политических партий, отстаивающих иудейский фундаментализм. Так или иначе, на религиозный фундаментализм ориентирован 41 депутат кнессета (из 120). Некоторые организации напрямую руководятся иудейским духовенством. Например, в движении ШАС ("Сефардские стражи Торы") предвыборный список составляется Советом мудрецов Торы, в который входят наиболее уважаемые раввины восточных еврейских общин.
Любопытно, что далеко не все иудейские ортодоксы являются сторонниками создания государства Израиль. Так, религиозная иудейская организация "Натурей карта" ("Стражники города"), основанная рабби Амраном Блау, считает сионизм нарушением талмудической клятвы не создавать еврейского государства до прихода мессии.
Надо сказать несколько слов и об индуистском фундаментализме. В Индии весьма успешно действует "Раштрия сваямсевак сангх" ("Союз добровольных служителей нации" - РСС), около 4 млн. членов (в основном - студенты). РСС имеет свои военизированные подразделения и профсоюзы, обгоняющие по численности профсозы коммунистов и ИНК. Далее следует назвать ультрарадикальную организацию "Шивсена" ("Армия Шивы"), прославившуюся своими силовыми акциями против "осквернения индуизма". Радикальные индуисты в 1992 году снесли знаменитую мечеть в Бабри-масджид в городе Айодхъе (штат Утар Прадеш), построенную исламскими завоевателями на месте храма бога Рамы. Сейчас индуистские фундаменталисты враждуют с мусульманами, но и не только с ними. В последнее время участились случаи нападений на католиков.
Как видим, нынешний религиозный фундаментализм представляет собой необычайно пеструю картину. Сводить его к исламизму и тем самым лишать общество полезной и своевременной информации по меньшей мере наивно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме