Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вавилонское столпотворение в голове

А.  Степанов, Время MN

22.06.2002

На днях социологическая служба ФОМ обнародовала результаты необычного исследования. Его предметом стала едва ли не самая большая загадка прошлого века - славянская душа. Но ученые не остановились на полпути и заодно подвергли испытанию и славянский ум. Попутно удалось выяснить также и что такое в представлении россиян славянский мир, и где корни розни меж "братскими народами".
Россия считается одной из самых "славянских" стран. Поэтому первым делом социологи решили узнать, сколько граждан здесь относят себя к славянам. Ими чувствуют себя, как оказалось, 68 проц. опрошенных. 22 проц. заявили, что не относят себя к этой группе. Но самый интересный ответ дали оставшиеся 10 проц. россиян, которые затруднились определить, кто они такие.
Кто же такие славяне? Ведь люди должны понимать, к кому, собственно, они себя причисляют. Тем не менее 25 проц. опрошенных вообще не смогли внятно ответить на вопрос: как вы понимаете слово "славяне"? Самым популярным оказался ответ, что это что-то вроде национальности, - 40 проц. Сторонников других мнений оказалось гораздо меньше. 9 проц. заявили, что это такой народ, но 8 проц. считают, что это вообще "православные народы, христиане", или "группа людей, объединенных по территориальному признаку". Впрочем, и здесь не обошлось без удивительных открытий: 3 проц. россиян считают, что славяне это люди "сходные по человеческим качествам", а 1 проц. - что "славян не осталось". Наиболее типичные пояснения пессимистов звучали так: "Это точно не мы, так как перемешались нации".
Чем же носители неразгаданной славянской души отличаются от других народов, например европейских? Оказалось, что 29 проц. опрошенных такой разницы вообще не замечают. Заметные отличия усматривают только 54 процента. Причем разного рода этнографические или антропологические тонкости в этом смысле стоят на втором месте и сильно отстают от "положительных качеств": они на первом месте - 15 проц. Славян отличает от других народов, по мнению опрошенных, также следующее (в порядке убывания): низкий уровень жизни, открытость и общительность, терпимость, трудолюбие, доброта, честность и порядочность. Одинаковое количество опрошенных (по 6 проц.) отметили еще "менталитет" и "отрицательные качества". Список последних примерно такой: разгильдяйство (1-е место), лень, бескультурье, непредсказуемость и разобщенность.
Много ли на свете славян? Естественно, в ответах на первые места вышли с большим отрывом Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, "Югославия", Польша, Словения. За ними последовали Чехия, "Чехословакия", Венгрия, Румыния, Молдавия, Германия, страны Прибалтики, Греция, Македония, США, Франция.
Но если повсюду так много "славян", наверное, очень серьезную роль может играть их глобальная этническая солидарность? Не тут-то было. В то, что существует "славянское братство", верят примерно 50 проц. россиян. А около 45 проц. считают, что это пустая выдумка. Но тем не менее подавляющее большинство опрошенных (свыше 80 проц.) сказало, что России "следует иметь со славянскими странами особые, более тесные отношения".
Социологи попросили назвать страны, с которыми России следует иметь "особые" связи, и те, с которыми вступать в такие связи никак нельзя. Среди желательных близких друзей были названы следующие (в порядке убывания популярности ответа): Белоруссия, Украина, Югославия, Болгария, Польша, Чехия, Словакия, Словения. Среди крайне нежелательных "братьев": Польша, Белоруссия, Чехия, Хорватия, Югославия, Словакия, Украина. При этом выдвигались и соответствующие обоснования: "Сближаться надо в первую очередь с Белоруссией и Украиной. Двадцатый век тесно соединил экономику наших стран. Разорвав семейные узы, мы много потеряли". И напротив: " История наша показала, что какие ты тесные отношения не имей со славянскими странами, в кризисных ситуациях эта страна оказывается по другую сторону баррикад".
Понятно, что все эти противоречия в суждениях вызваны в основном тем, что и национальное "славянское" самосознание, и "горячие братские" чувства к славянским государствам существовали до последнего времени в том виде, в каком они могли вписаться в коммунистическую идеологию и "миролюбивую внешнюю политику СССР". К собственным душевным порывам граждан они прямого отношения не имели. После перестройки сами по себе новые чувства сформироваться не успели, а государству заниматься внедрением новых идеологических стереотипов было просто некогда. В результате российские "славяне" сегодня выбирают "братьев" сердцем, основываясь на еще не выветрившихся штампах советской пропаганды. Из-за этого в их "славянских душах" столько неясности и загадочности.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме