Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Секреты активного сальдо Ватикана

Михаил  Ильинский, Время MN

22.06.2002


В бумажнике Папы Римского - не менее 360 млн долларов …

Ватиканские экономисты подвели окончательный итог минувшего финансового года. Приходные статьи бюджета Святого престола превзошли расходные на 17,7 млн лир, или 8,5 млн долл. Это примерно на 30 проц. больше, чем в прошлом финансовом году.
Папа Римский - монарх с абсолютно неограниченной властью в Ватикане. Но это не означает, что бюджет Ватикана равнозначен содержимому папского кошелька.
Понтифик получает месячную зарплату, сумма которой не разглашается, но, судя по всему, достаточную, чтобы его повар покупал свежую осетрину, парное мясо, любимый сыр пармиджано и французское вино. Папа по-своему модник. Носит только черные мокасины болонской фирмы "Джанфранко Пини", тонкое хлопчатобумажное белье и рясы с золотой нитью, подаренные римским модельером Гаем Маттиоло.
Стипендия папского кардинала сравнительно невысокая - 4-4,5 млн лир, но она не облагается налогами. К тому же кардиналы не платят за жилье, получают большие скидки в ватиканском магазине и спецаптеке, платят за бензин в 4-5 раз меньше, чем обычный гражданин Рима.
Всего в Ватикане (площадь - 0,44 кв. км) работают 2,7 тыс. служащих, из которых примерно 1 тыс. - вольнонаемные, не пользующиеся правами граждан государства (простому римлянину, тем более иностранцу, получить гражданство Ватикана - дело очень сложное, почти невозможное). Охранные функции несут 103 швейцарских гвардейца во главе с полковником, чья месячная ставка не превышает 3 млн лир плюс полный пансион в ватиканской казарменной столовой. В целом расходы служб Ватикана в 2000 финансовом году составили 404,4 млрд лир.
В свои СМИ, в том числе - главный печатный орган "Оссерваторе Романо", Ватикан вкладывает 4 млрд лир в год. Расходы на радио Ватикана, ведущего вещание более чем на 80 языках, точно не раскрываются, но известно, что крупные суммы поступают на счета радио от "благодарных католических спонсоров".
Из чего же складываются доходы, составившие 422,98 млрд лир? По оценкам экспертов из экономической папской конгрегации, на рост активного сальдо повлиял необыкновенно высокий, продержавшийся весь год на уровне более 2 тыс. лир, курс доллара. Более того, на празднование юбилейного 2000 года в Рим приехало около 6 млн туристов, обогативших ватиканскую казну и папский счет. Эксперты не скрывают, что "секретной картой" Ватикана остается опора "на старую экономику". За минувший год Ватикан заработал 30 млрд лир на операциях с недвижимостью, торговле сувенирами. Свыше 15 млрд дали в казну музеи Ватикана.
До 1995 года, в течение 23 лет, Ватикан имел пассивное сальдо или, как здесь говорили экономисты, бюджет, как костер, "горел ярким пламенем". Иоанн Павел II переломил положение, и вот уже 6 лет бюджет сводится с профицитом. Особую роль в этом играет внесение так называемых "церковных квот" всеми приходами римско-католической церкви. Эти квоты, именуемые "обложением волнами" и "массовым обложением", составляют соответственно 43 млн и 78,5 млн лир.
При этом в эти 121,5 млн лир не входят поступления от главного храма - собора Святого Петра, настоятелем которого исторически считается Папа Римский. "Оболо" - непосредственное вложение в казну базилики Первоапостольного Святого Петра - составило в прошлом году 128,5 млрд лир. Эта цифра в отличие от "зарплаты Иоанна Павла II" в бюджет не входит и с разрешения понтифика подлежит огласке, хотя экономисты из папской конгрегации и объявляют ее с крайней неохотой, будто вывертывают бумажник самого Войтылы. Впрочем, по сути, так оно и есть. "Оболо" - это личные средства Папы Римского, получаемые от взносов в храм Святого Петра. Этими миллиардами лир понтифик распоряжается бесконтрольно, по собственному усмотрению.
И все-таки какая примерно сумма остается, так сказать, в "загашнике" 81-летнего понтифика, занимающего ватиканский трон почти 23 года? Точной цифры, понятно, никто не знает. Однако в журналистские круги просочились сведения, будто Иоанн Павел II завещал на нужды бедных около 360 млн долларов. Это позволяет предположить: все личное состояние Папы Римского оценивается им в неменьшую сумму.
Не станем пересчитывать содержимое чужих кошельков, но позволим себе заметить, что до сих пор из 264 римских пап никто прежде не содержал трон с активным сальдо. А личные деньги не завещал бедным, не переводил на содержание приютов для паломников и цели здравоохранения.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме