Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разный взгляд на историю - противоположные выводы: Вынужденная мера

Руслан  Аушев, Время MN

22.06.2002


До и после Хасавюрта …

-Президент Ингушетии Руслан Аушев предлагает подписать новые соглашения
- Руслан Султанович, сегодня многие критикуют Хасавюртовские соглашения. Говорят, что если бы тогда не заключили мир с боевиками, то и не было бы второй войны.
- А другого выхода в 1996 году не было. Боевики в августе 1996 года взяли Грозный и другие населенные пункты, после этого в Чечню приехал Лебедь и понял, что другого выхода нет.
Я сам ездил с Лебедем в Чечню. Мы уговаривали Аслана Масхадова и Руслана Гелаева вывести свои войска из Грозного. Но они сказали "нет", потому что были уверены, что Россия их опять обманет. Так что Новоатагинские и Хасавюртовские соглашения - это вынужденная мера.
- Вы утверждаете, что Хасавюртовских соглашений, давших Чечне независимость, не было бы, если бы тогдашний секретарь Совбеза Олег Лобов не отказался выполнять Назрановские соглашения 1995 года...
- Нет, тут не столько Лобов... Доку Завгаеву тогда не понравился один пункт из Назрановских соглашений - о проведении президентских выборов. Потому что он понимал: эти выборы ему не выиграть, за него никто не проголосует. Поэтому он и пошел с Лобовым на срыв этих договоренностей.
А это, кстати, было очень хорошее соглашение: и федеральные войска оставались в Чечне, и предметы совместного ведения были обозначены, никакого пункта о статусе Чечни... Но после того как чеченцы, участники переговоров, выехали из Ингушетии, их колонну обстреляли. Масхадов сразу понял, что это провокация, направленная на срыв этих договоренностей. Через год они перегруппировались и захватили Грозный.
- А что сегодня делать с Чечней?
- Моя позиция какой была, такой и осталась: силовым методом эту проблему не решить.
- Но в Кремле опасаются, что переговоры могут привести ко второму "Хасавюрту".
- Я отвечу так на этот вопрос: мы всегда подписываем соглашения, когда они нам уже невыгодны. Были для нас выгодными Назрановские соглашения 1995 года, но мы их не выполнили, из-за чего упустили инициативу, опоздали. После захвата Грозного ситуация оказалась в пользу боевиков. Как бы мы сегодня опять не упустили выгодный момент. Сейчас, когда инициатива находится в руках федеральной власти, можно еще подписать нормальные соглашения.
- Что, на ваш взгляд, необходимо включить в этот документ?
- То, за что сегодня бьется федеральный центр: борьба с терроризмом, бандитизмом. Надо обеспечить безопасность, вернуть беженцев.
- Но вопрос о статусе Чечни все равно не будет забыт. Может, объявить мораторий на этот вопрос лет на 20?
- Это надо обсуждать. Вначале необходимо обозначить, чего хотят обе стороны конфликта. Федеральный центр хочет, чтобы не было террора на Северном Кавказе, а чеченская сторона не хочет, чтобы убивали чеченцев. Эти вопросы должны подготовить специалисты, а потом можно будет уже сесть за стол переговоров.
- Экс-глава контрразведки Дудаева недавно предложил разделить Чечню на две части: равнинную (российскую) и горную (независимую). Это, по его мнению, позволит и российской, и чеченской стороне выйти из войны непобежденными.
- Я не читал этот план. Немцов тоже предлагал разделить Чечню, но ничего из этого не получится, кроме "мины замедленного действия".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме