Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разный взгляд на историю - противоположные выводы: Большая ошибка

Андрей  Куликов, Время MN

22.06.2002


До и после Хасавюрта …

Экс-глава МВД России, главнокомандующий объединенной группировкой федеральных сил в Чечне в 1995-1996 гг., депутат Госдумы Анатолий Куликов уверен, что Чечню можно "очистить" от бандитов за 2-2,5 года:
- Хасавюртовские соглашения - большая ошибка. Я и тогда категорически был против их подписания. В тот момент перевес был на стороне федеральных сил, боевики уже стали уходить в горы, сбривать бороды. И надо же, именно в это время власть решила замириться с боевиками! Это предательство! Ельцину тогда было очень важно остановить войну и подписать эти соглашения. Фиктивный мир нужен был ему для победы во втором туре президентских выборов, для поднятия своего рейтинга. Тогда я не раз выступал в Госдуме и Совете Федерации, говорил, что в Чечне нельзя вести "политику умиротворения агрессора" и делать широкие и безответственные жесты, - это слишком большая роскошь для России. И предсказывал, чем это обернется. Но выводы, к сожалению, не были сделаны.
Какова роль этих соглашений? Эти договоренности не позволили до конца решить задачу по разоружению боевиков и восстановлению конституционного строя в республике и нанесли большой моральный урон личному составу Вооруженных сил России: политики украли у солдат победу.
Что теперь делать с Чечней? Надо использовать там опыт борьбы с националистическим подпольем, приобретенный на Западной Украине, в Белоруссии и Прибалтике в 1944-1951 гг. Было бы правильным поделить всю Чечню на зоны ответственности (они могут совпадать с административными районами). Учитывая изменившиеся формы и методы боевых действий боевиков, необходимо в каждом административном районе иметь войсковой гарнизон численностью до батальона (150-300 человек), оперативную группу из трех-четырех сотрудников ФСБ и обязательно одного работника прокуратуры. Тактика действий такого подразделения должна быть следующей: оперативная группа добывает информацию о местонахождении мелкой группы боевиков и совместно с войсковым подразделением уничтожает эту группу. А работник прокуратуры нужен для того, чтобы следить за законностью этой операции.
Кроме того, к трем-четырем районам республики должны быть прикреплены силы спецназначения МВД и ГРУ, которые необходимо использовать вместе с авиацией и артиллерией в случае появления крупных бандформирований. Это позволит перехватить инициативу у бандитов и в течение 2-2,5 лет "очистить" республику от этих криминальных элементов.
Одновременно с этим есть еще несколько предложений. Мне представляется целесообразным сделать Грозный (указом президента) городом федерального подчинения на несколько лет. Это позволит привлечь в республику инвестиции, строителей, народ сам начнет возвращаться в город. Кроме того, учитывая скудность нашего бюджета, целесообразно закрепить за каждым районом Чечни по 3-4 субъекта Российской Федерации для оказания шефской помощи (в здравоохранении, сельском хозяйстве, строительстве...).
Если все это сделать, со временем Чечня перестанет быть нашим "российским Ольстером".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме