Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

. Бомбы и фундаменталисты .

Клара  Гудзик, День (Киев)

22.06.2002

Планета еще долго не сможет прийти в себя после трагедии 11 сентября. Западный мир бряцает (с осторожностью) оружием, некоторые политики России предлагают покончить раз и навсегда с ?разнообразием цивилизаций? на земле. Что в переводе означает альтернативу: обратить 2 миллиарда мусульман в христианство или применить ядерное оружие.
Президент Буш призывает к крестовому походу против терроризма на планете. Между тем исторические крестовые походы так и не достигли своей цели - изгнания мусульман из Святой Земли и освобождение Гроба Господнего. Вместо этого крестоносцы занялись совсем другим делом, а именно, взяли штурмом и безжалостно разграбили столицу христианской Византии Константинополь. Историки утверждают, что наибольшую пользу от этих общеевропейских мероприятий тысячелетней давности получили тогдашние коммерсанты, в частности, республика Венеция. В конечном счете, почти все ?крестовые? походы заканчиваются приблизительно так же. А доступ к Гробу Господнему христиане получили, в конце концов, в результате мирных договоренностей с арабами.
То, что сейчас делается, а главное - говорится в США, можно объяснить только понятным шоком, растерянностью, а еще, как ни странно, - беспомощностью. Самая могущественная страна мира требует выдачи Усамы бен Ладена, до сих пор не имея на то достаточных юридических оснований. А параллельно мобилизует, как в лихорадке, тысячи резервистов, готовится транспортировать в восточные регионы невероятное количество супероружия - гигантские авианосцы, ?Томагавки?, ?Лазеры-убийцы?, сверхзвуковые дальние бомбардировщики и т.д.
Речь идет об арсеналах, рассчитанных на мировые войны и явных противников, а не о том оружии, которое может быть эффективным в борьбе с террористами. Если, конечно, не обвинять в совершенном теракте всех мусульман Афганистана и стран-соседей. Складывается впечатление, что Белый дом хочет просто напугать мир названиями и инвентаризацией своей боевой техники. Ибо не знает, что, собственно, делать; по той причине, что другого оружия, более отвечающего обстоятельствам, как оказалось, - у него нет.
Новейшая история уже многократно демонстрировала, что терроризм, фанатизм, фундаментализм невозможно искоренить военными методами. Настоящие фанатики становятся от противодействия еще более, если это возможно, фанатичными. Военный крестовый поход против религиозных или политических экстремистов может только засыпать пеплом смерти - на короткое время - красный уголь ненависти. Месть, справедливое возмездие за террор чаще всего является только спусковым крючком еще более жестокого террора. Тем более, что в мире исламского фундаментализма имеются в наличии практически неограниченные человеческие и финансовые ресурсы. Это не Югославия и даже не Ирак. Не будет бен Ладена, найдется другой. А ряды смертников всегда наготове.
США достигли вершин технической цивилизации, недоступных подавляющему большинству современных стран и народов. Если вспомнить важнейшие научно-технические достижения ХХ века, то окажется, что подавляющее число их изобретено или впервые реализовано на практике именно в Штатах. Почему эта - такая изобретательная - страна не может придумать нечто лучшее, чем превращение Афганистана (а заодно и половины Азиатского континента вместе с Памиром и Гималаями) в руину? В погоне за бен Ладеном, который, что наиболее вероятно, во время запланированного массированного удара будет гулять где-то, скажем, по улицам Трапезунда или Лондона. Неужели Америка не способна изобрести для подобных случаев нечто специальное - при такой технической мощи, таком интеллектуальном потенциале? Зачем бросать, как сделали бы варвары, мегатонные бомбы ради того, чтобы поймать или уничтожить несколько ядовитых гадюк?
Задекларированная сегодня стратегия американцев продиктована, в значительной степени, их обожанием техники, верой в ее всесилие. А также недооценкой неисчерпаемых возможностей человека - небольших, тренированных, вооруженных той же супертехникой отрядов для выполнения тайных, ювелирно точных акций, нацеленных на захват лидеров экстремистов. И не только в Афганистане. Ведь, судя по ультиматумам правительствам Пакистану и Афганистану, в Америке больше речь идет об аресте Усамы бен Ладена, чем об уничтожении баз на территории Афганистана. Но для выполнения таких операций прежде всего необходимо иметь действительно эффективную - в пределах всей планеты - разведку; чего, как с изумлением констатировал мир, у США нет.
Невозможно без ужаса, скорби и возмущения вспоминать страшное 11 сентября. Точно так же нестерпимо думать о том, что произойдет с измученными непрерывными войнами гражданскими жителями Афганистана после применения американского сверхоружия. Весьма возможно, что единственным следствием американских ударов станет массовое истребление людей в нескольких восточных странах. Простых людей. Ладены отсидятся в каком-то другом - безопасном - месте.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме