Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тихое место

Л.  Николаева, Труд

19.06.2002


В старом Изборске - святая вода и всего 800 жителей …

t5
<a class=Русская линия">

ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ ЗА АВГУСТ 2001 ГОДА


Труд, 1 августа 2001 г.

Первый том - для других эталон
Неоспоримы достоинства начальной книги "Православной энциклопедии"
Александр Королев

Будущие историки наверняка отметят значимость двух российских событий, связанных с 2000-летием Рождества Христова. Первое - это Великое освящение воссозданного в Москве храма Христа Спасителя. Второе - выход в свет первых книг 25-томной "Православной энциклопедии". Она, по слову Святейшего Патриарха Алексия II, "является универсальным сводом богословских, церковно-исторических и общественных знаний, при этом значительное внимание уделяется именно современным общезначимым проблемам, по которым формулируется православная точка зрения". Недавно исполнился год со дня выпуска специального (вне нумерации) тома, целиком посвященного истории и современному положению Русской православной церкви. О достоинствах, особенностях, научной ценности этой книги в беседе с нашим обозревателем размышляет известный российский историк Ярослав Николаевич Щапов, член-корреспондент РАН, член Церковно-научного и Научно-редакционного советов по изданию "Православной энциклопедии".
- Ярослав Николаевич, какие чувства вы испытали, когда впервые взяли в руки "стартовый" том?
- Я человек не особенно эмоциональный, но в тот момент я, как, полагаю, и все участники презентации книги, проходившей в резиденции Патриарха в Свято-Даниловом монастыре, пережил минуты юношеского восторга. Приятно и радостно было перелистывать изданный на высочайшем полиграфическом уровне фолиант и сознавать, что есть в нем - и частица твоего труда.
Хотел бы напомнить, что потребность в подобного рода универсальном своде знаний наши православные предтечи ощутили еще полтора века назад. Но лишь с 1900 года стали выходить тома "Православной богословской энциклопедии", издателем и редактором которой был профессор Петербургской духовной академии Александр Павлович Лопухин. Начиная с шестого тома выпуск книг продолжил профессор той же академии Николай Никанорович Глубоковский. Первая мировая война, а вслед за ней большевистская революция прервали издание энциклопедии - на букве "к".
Скажу и о том, что многим покажется невероятным: идея создания православной энциклопедии возникала даже в советский период. Лет тридцать назад в Издательстве Московской Патриархии начали было собирать подготовительные материалы, но вскоре по понятным причинам дело заглохло. Так что нынешнюю попытку издать "Православную энциклопедию" можно считать третьей по счету. Убежден, что она будет успешной. Сейчас, когда к читателям пришли специальный том, а также первый алфавитный том, когда на подходе очередные алфавитные тома, даже те, кто несколько лет назад скептически относился к идее создания в наше нелегкое время такого капитального издания, признают: "Православная энциклопедия" - уже свершившийся факт в нашей церковной, научной, культурной и шире - общественной - жизни.В реализации этого проекта важнейшую роль сыграли Наблюдательный совет во главе с Патриархом Алексием II и Попечительский совет под председательством мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова.
- Как бы вы оценили значение специального, или вводного, тома в рамках всего издательского проекта?
- Авторы проекта следовали традиции. Скажем, Брокгауз и Ефрон свой Энциклопедический словарь открыли томом, посвященном России. Такие же особые тома входили в состав Больших советских энциклопедий...
Уникальность ныне издаваемой "Православной энциклопедии" в том, что она посвящена не одному русскому (это определение и в названии отсутствует), но - Вселенскому Православию, ведь в ней тысячи статей по истории и современному положению всех существующих в мире православных церквей. Мало того, это издание можно с полным основанием считать "энциклопедией религии", так как оно включает в себя подробные статьи о католичестве, протестантизме, исламе, буддизме... Тем не менее, поскольку мы живем в России, являющейся на протяжении веков хранительницей и оплотом Православия, можно считать естественным и закономерным, что энциклопедию открывает том, посвященный Русской православной церкви.
Задача этого тома - дать читателю цельное представление о русской церковной жизни на протяжении 1000-летия. Она подробнейшим образом рассматривается в исследованиях, посвященных различным периодам истории нашей Церкви. Причем материал излагается в хорошем смысле слова популярно - доступно и увлекательно. Узнает читатель и о современном состоянии Церкви - ее структуре, управлении, роли Патриарха, Священного Синода, епископов, Синодальных отделов и т.д. Кстати, Церковно-научному центру "Православная энциклопедия", который недавно отметил свое 10-летие и в котором выполняются все научно-редакционные работы по выпуску издания, присвоен статус Синодального отдела Русской православной церкви...
- Можно ли считать, что первоначальный том явился эталоном для всех последующих томов - как по содержанию, так и по оформлению?
- Думаю, да. Я не знаю другой аналогичной книги, которая бы так удачно сочетала в себе глубокое познавательное начало и высококлассное полиграфическое исполнение. Этот том ярко выделяется на фоне сегодняшней церковной литературы. Что греха таить, историей Церкви сейчас нередко занимаются люди хваткие, но не имеющие ни знаний, ни соответствующей подготовки. Им важно выпустить книгу, сорвать куш - и поскорее приниматься за другое выгодное дельце. Надо ли говорить, что научная ценность таких книг оставляет желать много лучшего.
Иное дело - "Православная энциклопедия". Если говорить только о ее вводном томе, то все его авторы - крупнейшие в своих областях специалисты - церковные и светские историки, искусствоведы, философы, литературоведы, знатоки экономического права и т.д. Все это люди, слову и оценкам которых можно верить, на мнение которых - опираться. Вот почему я бы рекомендовал, чтобы именно этот том (а желательно - и все последующие), строго научно исследующий историю нашей Церкви, приобретали для своих читателей не только церковные, но и светские библиотеки всех уровней - областные, городские, районные, вузовские, школьные.
- Вы затронули важный вопрос о распространении "Православной энциклопедии". Помимо церковных и светских библиотек - в какие сферы, к каким людям должны прийти эти замечательные тома?
- На книжных полках место им рядом с трудами Владимира Соловьева и Василия Ключевского. Эти тома будут надежными, бесценными помощниками для профессионалов, занимающихся историей Православия, Церкви, России. Но книги, вместе представляющие собой сокровищницу православного знания, в высшей степени необходимы каждому, кому дорога отечественная история, будь то писатель или инженер, артист или бизнесмен. Новая энциклопедия станет поистине неоскудевающим богатством каждого, кто ее приобретет.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме