Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово к читателям

Прочие периодические издания

19.06.2002


Коллектив редакции …

Уважаемые коллеги, друзья, читатели! Поздравляем вас с новым учебным годом, желаем здоровья, творческого подъема и настойчивости в утверждении национальной идеи.
Прошедший год был ознаменован немаловажными для Украины событиями. Так, был опровергнут известный всем тезис, что в Украине национальная идея не сработала, хотя это и противоречило и социальному опыту других стран, где упомянутая идея закономерно сработала и здравому смыслу - разве же Украина, в принципе, не такая же, как и другие пост социалистические страны?
И достаточно было к рулю власти прийти настоящим реформаторам, как все стало на свои места: профессиональная компетентность ключевых фигур кабинета Министров, помноженная на национальную идею, которая была для них не пустой фразой, под прикрытием которой обычно достигается собственный интерес, а зовом сердца, глубоким убеждением, что народ наш достоин лучшей жизни, дали свой результат - без международной финансовой помощи экономика Украины начала выздоравливать: валовый национальный продукт на протяжении года вырос почти на 10%. И хотя создатели и гаранты грязи оказались сильнейшими и, несмотря на то, что их усилиями ненавистное правительство было отстранено от власти, им уже не спрятать истину, что Украина, как и Польша, Чехия и другие страны может быстро и динамично развиваться при условии, если для рулевых стран национальная идея является не пустым, а святым понятием.
Плодотворность национальной идеи еще отчетливей раскрывается в области идеальной, чем материальной. Там, где учителя передают детям только лишь свои знания и умения, вырастают хомосапиенсы и хомофаберы, лишенные исторических корней, которых ветер личного интереса, словно перекати - поле, гонит на чужбину. А там, где, кроме знаний и умений, пламенем своего сердца зажигают в душах еще и любовь к родной земле, культуре, языку, вырастают граждане, продолжатели традиций предков и творцы духовных ценностей, залог и условие бессмертия народа, рода и личности.
В этом году также произошло незаурядное событие, которое высветило проблему, которая требует безотлагательного решения. Речь идет о приезде папы Ивана Павла ¶¶ - человека необычайного, миротворца, носителя настоящих христианских добродетелей - которого приветствовали все: и католики, и православные, и протестанты, и буддисты, и мусульмане, за исключением враждебно настроенных представителей православной церкви московского патриархата. Обозначенный редкий контракт засвидетельствовал глубину кризиса представителей этой церкви, которые меньше всего беспокоятся про исполнение христианских заповедей, а главное, панически боятся братского объединения украинцев в духе идей Евангелия и национальной идеи. Своей позицией эти современные фарисеи поставили себя вне цивилизованного человека. И тем более опасно, что большинство епархий в Украине принадлежит таким "душепастырям" которые на сердечное приветствие брата во Христе отвечают шипением злобы. Поэтому неотложное наше задание - уберечь молодежь от заражения ненавистью, тьмою невежества, фанатизма, духовной убогости, которые словно темная туча, нависли над страной Владимира Мономаха, Григория Сковороды, Николая Гоголя, Александра Довженко, Олеся Гончара. Так объединимся, привьем детям свет знаний, почерпнем из духовных колодцев и донесем до душ живую воду любви, добра и великодушия, будем верить и надеяться - и призрак тьмы обязательно исчезнет.
Коллектив редакции.
*Перевод статьи из научно - методического журнала "Украинский язык и литература", N4(15) 2001г.
Основатель - института педагогики АПН Украины.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме