Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кавказская пленница

А.  Петров, Труд

19.06.2002


Более двух лет Светлана Кузьмина была заложницей у чеченских бандитов …

Этого времени хватило бы на несколько жизней, но оно уместилось в одну. Что особенно запомнилось? Наверное, взорванный снарядом блиндаж, из которого ее только что увели боевики. В том ущелье несколько дней шел бой. Кольцо федеральных войск сжималось все туже, и командир отряда по имени Джохар дал команду покинуть блиндаж. Если бы они задержались на несколько минут...
А разве забудется та ночь, когда она отказалась бриться наголо и ее посадили в "воспитательных" целях на цепь около дерева? Была поздняя осень, шел снег, а на ней - только легкая рубашка и брюки...
Кузьмину могли не один раз пристрелить или забить до смерти, особенно когда стало ясно, что выкупа не будет. Она могла бы умереть от простуды или перенапряжения сил, как умер предприниматель Александр Терентьев, за которого боевики тоже хотели получить выкуп. Ощущение постоянной и близкой опасности было настолько сильным, что порой казалось, будто ничто на земле уже не способно потрясти до глубины души.
Но в череде тех жутких дней случались, хоть и редко, радостные минуты. Одна из них - когда удалось вырваться из лап боевиков Виктору Петрову. В лагере сразу переполох. Вооруженные до зубов мужики бросились к ней.
- Ты знала, что он собирается бежать?
Если бы она действительно знала, то вряд ли смогла бы выдержать яростный взгляд командира боевиков, и тогда пришлось бы туго. Но Виктор ничего ей не сказал, наверняка предвидел этот допрос. Вскоре от Петрова родные и близкие узнают, что она жива.
... Мы сидим в небольшой квартирке Кузьминой, и она рассказывает обо всем, что врезалось в память. Дополняет рассказ Светланы член самарского общественного комитета "Чечня" Надежда Чегодаева, которая вместе с Кузьминой и Петровым в июне 1999 года отправилась на поиск пропавшего без вести сына и других парней из Самарской области. А незадолго до тех дней в Самаре побывала представитель комитета матерей Ингушетии, сотрудница республиканского МЧС Родимхан Могушкова. Во всяком случае, так она представлялась и даже показывала соответствующие удостоверения. Вот тогда председатель комитета "Чечня" Светлана Сидоренко, Кузьмина и Чегодаева и договорились о поездке в Ингушетию.
Вскоре Родимхан позвонила Чегодаевой из Ингушетии : "Приезжайте, ваш сын нашелся". Губернатор области Константин Титов в своем письме главе республики Руслану Аушеву просил оказывать Кузьминой всяческую помощь и поддержку. Вместе с ней и Чегодаевой в Ингушетию поехал тележурналист Виктор Петров. Жили у Могушковой.
Итак, сын Могушковой повез Светлану Кузьмину и Виктора Петрова к месту встречи. Самой Родимхан почему-то дома не оказалось, хотя она тоже собиралась в эту поездку. Позднее выяснилось, что эта дама имела самое непосредственное отношение к похищению гостей из Самары.
Светлану и Виктора пересаживали несколько раз с машины на машину, потом их вообще разъединили, и стало понятно, что никакой встречи с сыном Чегодаевой не будет.
- Если заплатят три миллиона долларов, отпустим, - сказали ей вооруженные люди в масках.
Боевикам было известно, что Кузьмина - не частное лицо. Знали они и о письме губернатора Самарской области Константина Титова. И о том, что Светлана - довольно известный активист женского движения, помощник депутата Госдумы. Так что огромная сумма была названа не случайно.
А потом ее не раз перевозили из села в село. Кормили два раза в день. Из дома выпускали только в туалет. На ночь надевали наручники. Охраняли Кузьмину обычно несколько вооруженных боевиков. Отношение к ней было разным. Одни сочувствовали, другие ненавидели. Причем особой жестокостью отличалась "сельская шпана" - как называет Светлана молодых, необразованных, а то и попросту ограниченных парней, выросших в годы между первой и второй чеченскими войнами. Некоторым из них даже приходилось объяснять, почему день сменяет ночь, почему бывают разные времена года. Зато религиозного фанатизма у молодых боевиков вполне хватало. Светлане даже пытались навязать ислам, пока она не убедила "проповедников", что неволить в таком деле - это большой грех.
Освободили Светлану по указанию известного полевого командира Гелаева. К нему обратился с такой просьбой другой полевой командир - Лече Исламов, взятый в плен федеральными войсками. Его жена Луиза вместе с бывшим сотрудником МВД Саидом Бацыевым прибыли на встречу с боевиками, чтобы увезти Светлану с собой.
Двухлетний кошмар теперь позади. Что осталось в душе?
- У меня нет ненависти к чеченцам - только горечь, что такое стало возможно и в моей судьбе, и вообще в нашей стране. Нужно как можно быстрее восстановить мир на этой земле, обильно политой кровью сыновей и слезами русских и чеченских матерей, - говорит Светлана...
С ней, наверное, согласятся все российские матери.
Самара




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме