Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство в ответе за школу

Марина  Мацкявичене, Труд

19.06.2002


Вслед за правительством задачи образования решает Госсовет …

Рабочая группа президиума Госсовета под руководством премьера Республики Карелия Сергея Катанандова, трудившаяся последнее время в весьма напряженном графике, наконец "выдала на гора" многостраничный доклад "Образовательная политика России на современном этапе". Чуть менее года назад правительство РФ уже одобрило концепцию модернизации средней и высшей школы, основными положениями которой были двенадцатилетнее обучение, единый государственный экзамен и государственные именные финансовые обязательства. Команде Катанандова было поручено изучить грядущие нововведения со всех сторон и высказать свое мнение.
Члены рабочей группы Госсовета, а в нее входили представители разных, порой противоположных взглядов на реформу школы, изрядно подискутировав, все же сошлись на том, что нынешняя система образования плохая и ее надо менять. Не заостряя особого внимания на двенадцатилетке, в целом одобрили идею единого экзамена. Важным же дополнением к уже существующей правительственной программе можно считать предложение вывести школу из муниципального уровня и вернуть на федеральный, то есть обеспечивать ее из государственной казны. Если такая мера осуществится, то к 2010 году финансирование образования вырастет в четыре-пять раз по сравнению с нынешним годом. Также было заявлено, что без повышения материального уровня жизни учителей, находящихся сегодня в нищенском положении, модернизация образования вообще невозможна (Правительство, кстати, уже готовит к подписанию документ о значительном, чуть ли не двукратном повышении заработной платы школьных педагогов с 1 ноября нынешнего года). А для "омоложения" кадрового состава в системе образования в 2001-2002 годах намечается начать введение разного рода надбавок молодым специалистам.
Главный же пафос доклада "Образовательная политика России на современном этапе" заключается в восстановлении ответственности государства за все, что происходит и будет происходить в обозримом будущем с нашей школой.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме