Почему на Руси жить тяжело?

И.С. Аксаков. Отчего так нелегко живется в России? (Серия "Из истории отечественной философской жизни"). - М: РОССПЭН, 2002.

Консервативная классика 
0
283
Время на чтение 6 минут
Вышедшая книга - едва ли не первое за более чем столетие издание политической публицистики знаменитого славянофила, или просвещенного патриота, как еще называли мыслителей этого направления, Ивана Сергеевича Аксакова (1823-1886). Этому предшествовал недавний выпуск в серии "Потаенная литература" ряда его других статей, что позволяет говорить о начавшейся публикации многообразного литературного наследия Ивана Аксакова.
В заглавие книги составители вынесли название одной из статей Аксакова "Отчего так нелегко живется на Руси?". Каждый из нас, живя в России, не раз задавался подобным вопросом. Как же отвечает на него Иван Сергеевич?
"Трудно ей; трудно особенно потому, что приходится ей иметь дело не с какой-либо внешней опасностью, внешним врагом, - а с самой собой. Трудно потому, что и врачевание приходится искать, как убеждает в то недавний опыт, не во внешних учреждениях только, не в одной благонамеренности правительственной, а в чем-то ином, в разрешении многосложных, громадных вопросов духовного свойства", - пишет Иван Аксаков. С его точки зрения, необходимо прекратить эксперименты по "западнизации" страны: "Когда утратилось непосредственное чутье своего прямого прирожденного пути, когда мы сбились с дороги, вся задача в том, чтобы отыскать эту дорогу, а не в том, чтобы обзавестись конями и экипажем, да и вприбавок еще казенным. Может обставиться общество всевозможными либеральными государственными учреждениями, по наилучшему немецкому или английскому образцу, может, с разрешения правительства, нарядиться во всевозможные мундиры, англо-аристократического или даже мужицко-демократического покроя; но все они будут сидеть на нем мешком, все же это только мундиры, а не своя, прирожденная историческая одежда, - и опять не по себе будет в них Руси".
Далее Аксаков делает следующий вывод, который вполне применим к нынешнему состоянию нашего общества: "Они не замечают, устремив свои взоры на внешние правительственные распоряжения, что начала, которыми руководится правительство, выработаны и навязаны ему самим обществом, что даже успех внешних правительственных распоряжений состоит в непосредственной связи со всем нашим внутренним духовным строем; что наконец, правительство вербует своих деятелей из того же критикующего его общества и что наше правительство и наша оппозиция в сущности одно и то же, поочередно меняются ролями, стоят на одинаковом уровне понимания и вертятся вместе в одном общем безвыходном круге". А где же новое, более патриотическое общество? Вот как отвечает на этот вопрос сам Аксаков: "Наше старое общество разлагается, а нового мы еще не видим. Потому что к старому обществу должны мы отнести и все наше молодое поколение, в котором нет ничего, кроме более искренней и энергетической силы отрицания. Половина общества так воспользовалась предоставленной ему от правительства свободой, что живет за границей и воспитывает там своих детей; наши будущие русские деятели готовятся не только вдали от России, но в атмосфере ей чуждой и враждебной, под воздействием иных просветительных начал, с детства усваивают себе точку зрения, с которой менее всего понятна Россия. Те же, которые воспитываются дома, в России, в общественных заведениях, относятся отрицательно ко всему, что дорого и свято русскому народу: кроме чиновников и нигилистов, ничего не создает наше общественное сознание".
Какие же меры предлагает Аксаков в данной ситуации? С его точки зрения, необходимо вернуться к своим национальным традициям. "Надо только уразуметь сокровища духа в русской земле и позвать их наружу", - отмечает он. В то же самое время, считает русский мыслитель, "надо только сознать, что дело не во внешних лекарствах или исправлениях, а во внутреннем нравственном исцелении, что один путь отрицания лжи не приводит к живительному усвоению истины".
Как известно, И.С. Аксаков был во многом продолжателем и распространителем идей Ф.И. Тютчева (известно, что дочь поэта была женой Ивана Сергеевича). До недавнего времени он и известен был в большей степени как неплохой биограф своего великого тестя - русского поэта и политического мыслителя. И Аксаков вслед за Тютчевым продолжил резкую критику западной цивилизации, защищая интересы России и славянства (особенно южного и восточного) во внешней и внутренней политике, считая важным и привлечение западных славян к идее Православия. В своей публицистической деятельности Иван Аксаков пытался следовать советам поэта-мыслителя, а также "налегал" на разъяснение настороженно-враждебного отношения наполеоновской Франции к усилению России, мотивируя невозможность прочных соглашений между ними. Он также анализировал противоречия между Пруссией и Францией, показывая их непримиримость (сам Тютчев уже в середине 1860-х годов считал войну между ними неизбежной), обосновывал необходимость ориентации на Пруссию, заинтересованную в ослаблении Франции, обращая внимание на опасность союза последней с Австрией и указывая на способы, которыми можно было предотвратить данный союз.
После Крымской войны наступает расцвет в деятельности Ивана Аксакова как публициста. И хотя в начале своей публицистической и общественной деятельности он не был сторонником антизападничества, но оно стало в нем постепенно расти и крепнуть. Так, в 1861 году он писал: "Пора понять, что ненависть, нередко инстинктивная, Запада к славянскому православному миру происходит от глубоко скрытых причин; причины эти - антагонизм двух противоположных просветительных начал и зависть дряхлого мира к новому, которому принадлежит будущее". Несколько позднее он вполне пророчески писал: "Вся задача Европы состояла в том, чтобы положить предел материальному и нравственному усилению России, чтобы не дать возникнуть новому, православно-славянскому миру, которого знамя предносится России и который ненавистен латино-германскому миру". Позднее, в 1881 году, он усилил критику Запада, совсем уже перефразируя Тютчева: "На просвещенном Западе издавна создалась двойная правда: одна для себя, для племен германо-романских или к ним духовно тяготеющим, другая - для нас и славян. Все западные европейские державы - коль скоро дело идет о нас и о славянах - солидарны между собой. Гуманность, цивилизация, христианство - все это упраздняется в отношении Западной Европы к восточному православному миру".
Конечно, политическое противоборство Западной Европы и славянства - исходная основа построений не одного И.С. Аксакова; оно также во многом определило историософское творчество другого великого русского политического мыслителя - Н.Я. Данилевского, идеи которого оставили глубокий след в русском сознании. У обоих мыслителей это - исходная основа их размышлений. В частности, Иван Аксаков возводил противоборство Западной Европы и славянства к различию духовных основ, как они исторически выразились в католицизме и православии. "Латинство и православие, - писал он в 1867 году, - это те исторические и духовные начала, под воздействием которых двинулись различными историческими путями, сложились и образовались различные народности в Западной и Восточной Европе... В силу этого глубокого духовного различия европейский мир делится на две половины, на два мира - на Восток и Запад". В 1884 году он как бы повторил мысль Тютчева по папскому вопросу: "Римская курия... воплотила в себе всю духовную сущность Запада".
Иван Аксаков в своей философской публицистике подвергает резкой критике позицию Владимира Соловьева по церковному вопросу. Здесь он полностью на стороне традиционного православия и негодует на экуменизм, папизм и любовь к раскольникам последнего. Особенно ярко это выражено в следующих статьях Аксакова: "По поводу статьи В.С. Соловьева "О Церкви и расколе" и "Против национального самоотречения и пантеистических тенденций, высказывавшихся в статьях В.С. Соловьева". Известно, что до этого Соловьев печатался в изданиях Аксакова, однако позднее у него самого резко изменилось отношение как к России, так и к Церкви и к славянофильству в частности. Более того, Соловьев стал резко поносить как славянофилов, так и их последователей (в частности Н.Я. Данилевского, Н.Н. Страхова, К.Н. Леонтьева, В.В. Розанова, Ю.Н. Говоруху-Отрока, А.А. Григорьева, Ю.Ф. Самарина и, конечно, самого Аксакова). Так что Иван Сергеевич смело принял вызов русского философа.
Несмотря на то, что Аксаков верил в особый культурно-исторический славянский тип, он, в отличие от Данилевского, не отвергал идеи об особой исторической миссии отдельных народов: их "особость" не означает "обособления". "Призвание России, - заключает Аксаков свое рассуждение, - примирить односторонности Востока и Запада, претворить духовные богатства того и другого в одно великое целое".
Не только в духовном, но и в политическом развитии Россия подчиняется какой-то особой логике. Прослеживая историческую эволюцию русского государства в целом, Аксаков во многом развивает "теорию обратного прогресса". И он изумительно верно показывает, что сам вектор движения России в своей основе - иной, во многом противоположный и обратный по сравнению с Западом. В самой истории, по вполне справедливому мнению многих славянофилов (в том числе И.С. Аксакова), вообще нет простого перехода от худшего к лучшему, а в истории России вообще действуют иные законы.
Публицистику Ивана Аксакова можно назвать историософской. Однако это не мешает ей быть то взволнованной, то ироничной, и всегда откровенной. Аксаков разоблачает фальшь тех пошлых лозунгов, которыми была наполнена русская журналистика в 40-60, да и в 80-е годы XIX века. В своей публицистике Аксаков критикует тот тип прогресса, который в своей основе не одухотворен верой и высокой нравственностью. В этом смысле история России обнаруживает особую, парадоксальную перевернутость, своего рода "обратный прогресс".
Истинное же время для Аксакова - время обретения русским народом своего искомого идеала. Оно еще впереди, еще только должно наступить. Для него самого понятно лишь то, что это христианский идеал, который рождается и живет в народной душе.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лабанов
Чужие в европейском клубе
Русский мыслитель Николай Данилевский объяснил, почему Запад считает нас отсталой и агрессивной страной
12.01.2008
Эрн Владимир Францевич (1882-1917)
17 августа 2007 года исполнилось 125 лет со дня рождения замечательного русского мыслителя и публициста начала ХХ века, сторонника самобытных начал русской философии Владимира Францевича Эрна
06.09.2007
Все статьи Сергей Лабанов
Консервативная классика
Слово о русской философии.
Вехи: Сборник статей о русской интеллигенции
03.04.2024
Дерзновение веры
Проповедь во вторую Неделю Великого поста
30.03.2024
Слово о русской философии. Павел Флоренский.
«Троице-Сергиева лавра и Россия»
27.03.2024
Слово о русской философии. Павел Флоренский
«Столп и утверждение истины»
21.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
16.04.2024 11:38
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Калужанин
16.04.2024 11:35
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от РОНОЛ
16.04.2024 10:41
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 10:41
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 09:12
Как всё начиналось
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.04.2024 08:09