Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На лужайки вышли фалуньгунисты

С.  Фетищев, Смена

17.06.2002

На печально известной главной площади китайской столицы Тянанмынь 23 января этого года прошло публичное самосожжение пяти человек, которые объявили себя приверженцами учения фалуньгун. Таким образом они выразили свой протест против преследования официальными властями. История получилась не просто трагическая и скандальная. Четверых ревнителей философского учения удалось спасти, одна женщина погибла.
Китайские власти обвинили во всем самих сектантов, якобы проповедовавших изуверство и самоубийство. Иное толкование дали сами приверженцы учения. По их заявлениям, трагедия на Тянанмынь - дело рук китайских спецслужб, стремящихся дискредитировать в глазах китайской и мировой общественности новое религиозно-философское движение. Лидеры движения заявили, что люди, поджегшие себя, никогда приверженцами учения не были и их никогда на сходках истинных фалуньгунистов не видели. Второе - откуда у китайских милиционеров, пришедших на помощь горящим людям, оказались огнетушители и одеяла, которые в обычное время на площади не хранятся. Как было заявлено официальными властями, сама видеосъемка принадлежит случайно оказавшимся на площади журналистам компании CNN. Однако руководство этой компании официально заявило, что их сотрудников не могло быть в тот момент на площади, поскольку они уже несколько дней до этого находились под арестом, а их техника - конфискована. На фоне других неприглядных моментов в истории взаимоотношений официальных властей и фалуньгунистов январские события не получили широкого резонанса, и о них вскоре перестали вспоминать.
По официальным данным, учение фалуньгун зародилось в Китае в 1992 году. Основателем учения стал сорокалетний Ли Хунчжи. По сути дела фалуньгун - одно из множества подобного рода учений, то и дело возникавших и возникающих в щедрых на подобные выдумки восточных странах. Отличить его от всяких йог, цигунов, кун-фу могут лишь узкие специалисты. Фалуньгунисты проповедуют почитание Будды, такие ценности, как истина, доброта, терпение, физическое и духовное самосовершенствование и прочие добродетели, так знакомые нам по многим другим восточным религиозно-философским учениям. К духовному началу нужно добавить также всяческие тренировки и физические упражнения.
Подобного рода учений в Китае было полно во все времена, и не удивительно поэтому, что в первые годы существования нового учения его приверженцев никто не преследовал. Зачастую ведь бывает трудно отличить какую-нибудь оздоровительную гимнастику от религиозного направления. Отчетливый сектантский оттенок фалуньгуну придает почитание основателя направления, которого боготворят и называют Учителем. Более того, приверженцами учения были и коммунисты, и среди них даже члены ЦК КПК, правительственные министры, профессора. Многим из них нравилось поправлять здоровье вместе с фалуньгуном.
Все круто изменилось в 1999 году. На фалуньгун посыпались репрессии. За два года преследований около пятидесяти человек было арестовано, десять тысяч заключены в исправительные и трудовые лагеря, более двухсот пятидесяти человек при разных обстоятельствах погибли. Официально за участие в движении не преследуют, но для того, чтобы посадить людей в тюрьму, находятся другие поводы. Так утверждают фалуньгунисты.
По официальным данным китайского руководства, за десять лет существования учения его приверженцами в Китае стали семьдесят миллионов человек, что на десять миллионов больше, чем в китайской компартии. Гигантский рост численности рядов фалуньгунистов не мог не насторожить руководство КПК. Правительство опасается положения учения о том, что ученики должны подчиняться каждому слову учителя. А ну как поднимет учитель семьдесят миллионов учеников и приведет их на Тянанмынь? Что тогда станет с Цзян Цзэминем?
Проблема легального существования фалуньгунистов беспокоит не только Китай, но и Америку, где народ падок на всякого рода философские штучки, и другие страны. Сотни фалуньгунистов американского происхождения проводят показательные мероприятия на лужайке у Конгресса США в Вашингтоне. Когда за океаном начинается выдвижение претензий к Китаю, то обязательно как средство давления разыгрывается фалуньгунская карта. Сенаторы говорят об узниках совести, о нарушении прав человека в Китае, о необходимости введения санкций против восточного дракона. На фалуньгунской почве многие эмигранты из Китая получили право на жительство в благополучной Америке. Обосновался там и сам Ли Хунчжи. В Китае он, кстати, объявлен в розыск, за поимку главного "еретика" назначена крупная сумма.
Не обошел фалуньгун стороной и Петербург. В нашем городе уже четыре года функционирует община этого движения, насчитывающая не меньше сотни человек. Иногда фалуньгунистов можно встретить на площадях и лужайках, где они духовно и телесно совершенствуются, избавляясь от физических и моральных недугов. Лидера в общине нет. Не положено. Лидер только Учитель. Те фалуньгунисты, с которыми нам довелось встретиться, рассказали, что многие из них пришли к новому китайскому учению через другие восточные философские системы. Кто-то, по их же словам, излечился от тяжелых недугов, начав физически и духовно совершенствоваться по системе Ли Хунчжи.
В большинстве своем питерские последователи Ли Хунчжи интеллигентные люди, врачи, научные работники. Выглядят они очень аккуратно, но несколько старомодно. Очень просят не называть их сектой. Всеми силами защищают Ли Хунчжи и обличают коммунистических руководителей Китая. На вопрос о финансовых основах функционирования их общины был дан простой и ясный ответ - из собственных средств.
Не обошлось у наших последователей Ли Хунчжи и без недоразумений с российскими властями. Хотели было фалуньгунисты провести пикет у стен китайского консульства - получили отказ. В ФСБ им сказали, что ничего против их деятельности защитники государственных интересов не имеют, духовному и физическому совершенствованию препятствовать не будут, но пикет накануне дня выборов столицы Олимпиады вежливо попросили не проводить. Они и понятно. Нашему многострадальному государству, в котором и без фалуньгуна своих проблем хватает, незачем ссориться с могущественным соседом из-за какой-то секты.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме