Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паломническая поездка к древним святыням Бретани

Клэр  Жуньеви, Православие.Ru

04.06.2002

В V веке перед лицом саксонских нашествий на Британские острова целые христианские общины со своими священниками и монахами покидали Уэльс и уплывали на западный берег Франции. На этой земле, которая скоро получила название Бретань, с древнейших времен жили другие народы. О наличии у них глубоких религиозных традиций и языческих культов свидетельствуют сохранившиеся до наших дней многочисленные культовые и погребальные сооружения. В V веке до Р.Х. в земле, носившей тогда название Арморика, поселились кельты. Кельтские ремесленники и моряки жили в бретонских землях вплоть до нашествия римской армии. Пережила будущая Бретань и падение Римской империи. Именно в это время в приморских землях и глубоких лесах внутренней Арморики поселился британский, вскоре получивший название бретонского, народ.
Началось просвещение местного населения истинной верой. Галльские монахи и подвижники отличались строгостью жизни, усердием в деле проповеди и тщательным хранением вероучения. Бретонские христиане, будучи тесно связаны с православными западными святыми (св. Мартин Турский, св. Герман Оксерский), а также с монашескими традициями Ирландии, юго-запада Франции (Прованс) и Востока, обратили в Православие значительную часть кельтского народа и кельтских друидов, многие из которых стали впоследствии великими христианскими подвижниками. Они основали семь епархий, ряд монастырей, создали центр активной духовной и культурной жизни. Многие приходы до сих пор носят имена их древних святых основателей. Уделяя особое внимание раскрытию догмата о Святой Троице, остро ощущая скрытую славу Божию во всем творении, местные христиане жили глубокой духовной жизнью. Однако кельтское Православие пострадало от нашествий викингов, и, когда в Бретани возродилось монашество, в разрушенных обителях уже поселились монахи латинского вероучения.
Тем не менее, память о древних основателях семи бретонских православных епархий, о святых подвижниках и просветителях Арморики не умирала. С течением времени возникла традиция совершать ежегодное покаянное паломничество к их мощам. Оно носит название "Круг Бретани" и состоит в посещении семи соборов, где покоятся святые мощи. Часто паломники посещают и гору Архангела Михаила, жемчужину пролива Ла-Манш. Паломничество к этим местам считалось одним из самых важных событий в жизни местного христианина в Средние века.
В 80-х годах ХХ века эта традиция возрождается. В католических общинах стало принято совершать это паломничество ежегодно. Со своей стороны, православные бретонские общины стараются возрождать почитание святых мощей местных святых. Недавно созданное православное Братство святой Анны (святая Анна - мать Богородицы и покровительница Бретани) взялось за составление богослужебных текстов и писание икон, издание древних книг и сбор информации о древнем кельтском христианстве в Бретани.
Инициативная группа студентов из межрегиональной молодежной общественной организации "Общее Дело", по благословению архимандрита Геннадия (Гоголева), заместителя председателя Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, разработала маршрут паломнической поездки по стопам древних святителей и просветителей бретонской земли и приглашает всех желающих принять в ней участие.
С 10 по 26 августа 2002 года группа из 49 человек, в том числе десять французов, совершит путешествие на автобусе по древним епархиальным центрам Бретани. В каждом из них будет отслужен молебен перед мощами кельтских святых. Таким образом, паломники смогут помолиться перед мощами основателей православной веры во Франции, познакомиться с древнейшими памятниками, средневековыми городами, с традиционной и современной культурой этого края Франции. Они встретятся с представителями местных христианских общин, православных и католических, совершат пешее паломничество к островной горе Святого Архангела Михаила. Также запланированы ежедневные краткие лекции, участие в фольклорном фестивале. Завершится паломническая поездка двухдневным пребыванием в Париже.
Стоимость поездки: 650 долларов США.
Более подробную информацию можно получить по телефону в Москве 266-00-45 (Илья) или по электронной почте piligrim3@mail.ru.
Если вы хотите больше узнать о совместных русско-французских лагерях, предлагаем посетить сайт "Общее дело".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме