Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

ПОЧТА

Московский журнал

01.06.2002

Сегодня в нашей рубрике "Почта", как это уже не раз бывало, - своего рода читательская перекличка.

В N 1 "Московского журнала" за 2002 год было напечатано письмо москвички Н.П.Киселевой к главному редактору, где речь шла о правнучке А.С.Пушкина Н.С.Шепелевой и о подготовленной Наталией Сергеевной книге воспоминаний.

"Я, - пишет Н.П.Киселева, - решила раздобыть эту книгу. Но ни в дорогих книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, ни в киосках, ни в библиотеках мне о ней ничего не смогли сообщить. Полагаю, что рукопись... так и не попала в печать. А жаль!
Вот я и обращаюсь к Вам. Быть может, Ваши сотрудники отыщут рукопись, и на страницах Вашего журнала появятся хоть отдельные отрывки из нее. Я была бы Вам чрезвычайно благодарна. Как, думаю, и многие читатели..."

К посланию Н.П.Киселевой было сделано редакционное примечание:

"Мы... адресуем это обращение широкой общественности и рассчитываем на отклик тех, кому что-либо известно о судьбе рукописи Н.А. (Так в публикации. - Ред.) Шепелевой".


Отклик мы вскоре получили - письмо от Ларисы Ивановны Липилиной:

"Уважаемая редакция!
Я являюсь читателем и подписчиком "Московского журнала" с первого его номера. Недавно прочитала на его страницах письмо Н.П.Киселевой (N 1, 2002) о правнучке А.С.Пушкина. К сожалению, и автором, и редакцией допущена ошибка: инициалы правнучки поэта - Н.С., а не Н.А. Это вызывает удивление, так как о Наталии Сергеевне Шепелевой (урожденной Мезенцовой) "Московский журнал" уже писал в 1998 году (N 8)".

Здесь мы вынуждены прерваться, чтобы принести извинения за действительно вкравшуюся в текст на стадии набора и верстки чисто техническую погрешность, на которую столь любезно обратила наше внимание Л.И.Липилина. Приводим - уже без комментариев - окончание ее письма, содержащее в числе прочего и исчерпывающий ответ на обращение Н.П.Киселевой:

"Я имела счастье быть представленной Наталии Сергеевне Шепелевой за полгода до ее кончины. Наталии Сергеевне в то время было 93 года (родилась она в 1904 году), но это была удивительно светлая женщина с очень ясным умом. Впечатление от встречи не изгладилось до сих пор.

Книгу воспоминаний Наталия Сергеевна закончила незадолго до смерти. Уже будучи тяжело больной и находясь в больнице, успела прочитать сигнальный экземпляр.
Книга вышла в 1999 году (после смерти автора). Я читала ее с удовольствием. Вот ее название:
Мезенцова Н.С. "В них обретает сердце пищу..." Из записок правнучки А.С.Пушкина (Москва, ЗАО "Русский путь", 1999).

С уважением Лариса Ивановна Липилина
3 марта 2002 года".


Главному редактору "Московского журнала. История государства Российского"

Уважаемая Анна Филипповна!

В N 11 "Московского журнала" за 2001 год Вы опубликовали небольшую, но очень интересную статью "Осиевский храм в Анапе". Вот уже не первый год работники нашего института отдыхают в пансионате "Мотылек" в городе Анапе. Пансионат находится рядом с православным храмом.
Из окон наших номеров видны раскопки древнегреческого поселения Горгиппия. Каждый раз, идя на море, мы проходим мимо Крепостных ворот, оставшихся от оборонительных сооружений времен русско-турецкой войны, а также мимо появившегося недавно памятного креста, установленного в честь Крестного хода в год 1000-летия Крещения Руси и памятника легендарному атаману Бескровному.
Каково же было удивление, когда из публикации мы узнали еще об одном святом и памятном месте этого города! Сколько раз, отправляясь на телеграф звонить в Москву, пересекали мы площадь у здания администрации с огромной клумбой и красивым кипарисом посередине, не подозревая даже, что до 1937 года здесь находился Осиевский храм, построенный в начале XX века в честь чудесного спасения императора Александра III и его семьи во время крушения царского поезда в 1888 году!
Из статьи мы также узнали, что на месте разрушенного храма по ходатайству казаков Анапского района будет установлена мемориальная часовня.
Спасибо большое администрации города за восстановление исторических памятников и святынь! Мы должны знать свою историю, мы должны знать и ее героические, и ее горькие страницы.
Еще раз спасибо Вам большое, Анна Филипповна, за Ваш журнал, за очень интересные и познавательные публикации. Успехов Вам и Вашему творческому коллективу!

Н.Ю.Сазыкина, Н.Н.Бородачева, В.С.Николаева

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится