Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как чепецкие парни олимпийское "золото" добывали

Н.  Сластников, Московский журнал

01.06.2002

Это и по сей день вызывает удивление: за каких-то два десятилетия никому не известный вятский городок превратился в один из крупнейших спортивных центров страны, став ?кузницей? чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр. Заслуженный тренер России И.П.Родыгин как-то заметил: ?Только по количеству олимпийского ?золота?, завоеванного местными спортсменами, наш Кирово-Чепецк - мировая достопримечательность. Шесть золотых медалей на семьдесят тысяч жителей! Не всякий город с миллионным населением имеет столько, даже не всякая европейская страна!?
Здесь достаточно назвать имена хоккеистов - олимпийских чемпионов Владимира Мышкина и Андрея Трефилова, призеров чемпионатов мира и Европы Игоря Федулова и Вячеслава Лаврова; конькобежца - чемпиона мира Андрея Боброва; борца - чемпиона мира 2002 года Юрия Патрикеева; пловчих - чемпионок России и Европы среди юниоров Яны Толкачевой и Полины Шорниковой. Однако самые титулованные - двукратные олимпийские чемпионы Александр Мальцев (хоккей) и Иван Бяков (биатлон). О них - наш рассказ.

Три года назад спортивная Россия отмечала 50-летний юбилей звезды отечественного хоккея Александра Мальцева. Церемония состоялась в Лужниках. Речи, поздравления, подаркиѕ Но самым трогательным моментом для юбиляра был тот, когда на лед вышли мальчишки в форме кирово-чепецкой хоккейной команды ?Олимпия?. Именно в ?Олимпии? начиналось его восхождение к вершинам славыѕ
Ветераны команды вспоминают: придет, бывало, мальчуган, станет за сеткой и весь матч стоит неподвижно. Звали его Сашей Мальцевым. В конце концов на него обратил внимание тренер Н.И.Поляков, пригласил на тренировки - и скоро о Саше заговорили даже в Москве. Вот что впоследствии писала газета ?Хоккей?:
?Как-то один заядлый болельщик бело-голубых (московского ?Динамо?. - Н.С.), посещавший не только матчи, но и тренировки всех, каких только возможно, команд, сообщил тренерам ?динамовского? молодежного состава, что в Кирово-Чепецке объявился самородок, которого необходимо срочно ?брать?, иначе другим достанется - ?Химик?, например, глаз на него уже положил, да и Тарасов давно знает о нем. ?Действительно, неплохой парень, - ответили тому после просмотра самородка. - Только в Москве таких полноѕ? Но болельщик не унимался и обратился уже в команду мастеров. И в Кирово-Чепецк отправился работавший в ту пору вторым тренером ?Динамо? Виктор Тихонов. По возвращении он доложил Чернышеву: ?Если сейчас не возьмем - всю жизнь жалеть будем!?
Взлет произошел стремительный. С 1967 года Александр Мальцев одновременно играл в основном составе московского ?Динамо? и в молодежной сборной СССР. В сезоне 1968/1969 годов он стал чемпионом мира среди юниоров и лучшим ?бомбардиром? турнира. Это был пропуск во взрослую сборную. С 1969 по 1983 год Мальцев в ее составе восемь раз становился чемпионом мира, семь раз - чемпионом Европы, дважды - олимпийским чемпионом. Знаменитый тренер Анатолий Тарасов назвал его ?Есениным русского хоккея?.
В 1983 году Александр Николаевич Мальцев ушел из большого спорта, но хоккея не оставил: выступает на ?ветеранских? турнирах, а также является президентом хоккейного клуба ?Русское золото?. В дни своего пятидесятилетия он со своей командой приезжал в Кирово-Чепецк и сыграл в товарищеском матче между ?Русским золотом? и ?Олимпией?. Болельщики снова увидели фирменные ?мальцевские? проходы и кистевые броскиѕ
Сейчас российская хоккейная сборная стремительно катится вниз. Специалисты и болельщики задаются вопросом: что случилось с отечественным хоккеем? Ответы звучат самые разные. Мальцев отвечает по-своему:
- Вернемся лет на 20-25 назад. В то время в Кирово-Чепецке едва ли не в каждом дворе стояли хоккейные коробки и жизнь там кипела. Для того времени это было действительно здорово. Но настала эпоха искусственного льда. Только имея такой лед и теплые раздевалки, можно развивать детский хоккей. В Москве, кажется, поняли это. За один год здесь построено 9 площадок с искусственным льдом, и, по некоторым данным, в хоккейные секции сразу записались три тысячи мальчишек.
Другая беда в том, что в российском хоккее не стало ?звезд?, не на кого пойти посмотреть. Продолжают уезжать в НХЛ лучшие игроки. И еще долго будут уезжать. Противопоставить этому что-либо наше государство пока не в состоянии.
Три года назад Александр Мальцев встречался с тогдашним директором Кирово-Чепецкого химического комбината Б.Дрождиным и мэром Кирово-Чепецка А.Решетневым. Речь шла о продолжении ?замороженного? строительства ледового дворца в нашем городе. К слову знаменитого земляка руководство прислушалось - решили завершить строительство в ближайшие год-два. В самом деле, поначалу работа закипела, но потом все замерло вновь. Так и стоит этот ?долгострой?, подобно скелету огромного мамонта. Да и настроение горожан изменилось: надо ли вкладывать огромные деньги в то, что в будущем не только не принесет прибыли, а потребует дополнительных расходов? Более того, вновь раздаются голоса: стоит ли городу вообще содержать хоккейную команду?
Подобные сомнения высказывались и ранее - в 1984 году. Предлагалось команду распустить, а спортклуб ?Олимпию? закрыть. Тогда на имя Александра Мальцева из Кирово-Чепецка пришло письмо, опубликованное ?Советской Россией?:
?Дорогой Александр Николаевич! За помощью к Вам обращаются земляки - кирово-чепецкие хоккеисты и болельщики. Как никогда остро стоит сейчас вопрос: быть или не быть хоккейной команде в нашем городе? Решается судьба коллектива, в котором началось Ваше хоккейное восхождение. Мы знаем, что Вы решили закончить выступления в большом спорте и готовитесь к тренерской работе. И как спортивного наставника Вас тем более не должна оставить равнодушным судьба хоккейного клуба, воспитавшего более 20 хоккеистов для команд высшей лигиѕ?
В тот раз авторитет Мальцева, отклик которого на письмо был напечатан в том же номере ?Советской России?, ?сработал?: ?Олимпию? удалось отстоять. Что будет сейчас?..
Однажды Александра Мальцева спросили, приглашали ли его в заокеанские клубы.
- Приглашали, но я отказал. Причем так отказал, что больше ни одного предложения не былоѕ Вообще не дело бегать из клуба в клуб - даже здесь, в России. Ничего не приобретешь, а свою самобытность растеряешь. Наш хоккей всегда был интересен импровизациями, творческим подходом. И напрасно сегодняшние хоккеисты ориентируются исключительно на канадскую тактику игры.
Неоднократно приходилось слышать от Мальцева и такое высказывание:
- Мы играли не за деньги, а ради миллионов болельщиков. И знаете, когда на чемпионате мира или на Олимпиаде звучал гимн Родины в честь нашей победы, - слезы на глазах. И гордость в душе за всю страну.

+  +  +

Иван Иванович Бяков живет на Украине с 1974 года - с того времени, как поступил в Киевский государственный институт физической культуры и спорта. В том году ему исполнилось ровно тридцать лет. За спиной была победа на Олимпийских играх в Саппоро, впереди - зимняя Олимпиада-76 в Иннсбруке...
- Родился я в деревне Исаковцы, что неподалеку от Кирово-Чепецка. Мама до обеда собирала в лесу грибы. Вернулась домой и говорит: все, готов боец на выход! Залезла на печь, позвала бабку-повитуху - и дело было сделано.
Некоторые шутят, что, впервые спустившись с печки, Иван угодил ногами прямо в валенки с лыжами. В этой шутке есть доля истины. Многодетная крестьянская семья жила трудно. В школу ходили в соседний Полом за семь верст. Вот зимой лыжи и выручали. Семь лет Иван на них отбегал по четырнадцать верст в день - наловчился. И в сельхозтехникуме в городе Халтурине (ныне Орлов Кировской области), где он учился на бухгалтера, уже на первых уроках физкультуры будущий олимпийский чемпион показал на лыжне просто головокружительные результаты. Сразу попал в сборную района.
Со своим тренером, Иваном Петровичем Родыгиным, Иван Бяков встретился в Свердловске на зимней Спартакиаде народов СССР, куда Бяков приехал в составе сборной Казахстана, так как проходил в этой республике армейскую службу, а Родыгин - в составе сборной Кировской области. Между двумя Иванами состоялся такой диалог:
- Здравствуйте, Иван Петрович... Вы меня не узнаете? Я ваш земляк, Иван Бяков... я из Полома.
- А я из Волмы.
- Я вас знаю по областным соревнованиям. И вот хочу у вас тренироваться. Скоро я демобилизуюсь. Можно?
- Демобилизуетесь, приезжайте в Кирово-Чепецк, там и поговорим.
В Кирово-Чепецке перед демобилизованным Иваном встал вопрос о трудоустройстве. Договорились с заводским начальством, что он будет работать уборщиком стадиона, за семьдесят рублей в месяц. Состоя в этой ?должности?, спортсмен в 1970 году смог пробиться в сборную СССР - пока во второй состав. Произошло это следующим образом. Иван Бяков выступал на чемпионате страны в Новосибирске за Кировскую область. Команда уже тогда была очень сильная: В.Меланьин, Н.Мочалов, А.Перминов. Вот ?старички? и предложили ?молодому? бежать первый этап, проще говоря - ?топтать? лыжню. А Иван этап возьми да и выиграй! Главный тренер сборной забегал: кто такой, откуда?..
В 1971 году, победив на очередном чемпионате СССР, Иван Бяков был включен в основной состав сборной (тогда же его ?перевели? на химзавод слесарем). А через год, после зимней Олимпиады, жители Вятки ликовали: сразу два их земляка стали олимпийскими чемпионами - Саша Мальцев и Ваня Бяков, воспитанники кирово-чепецкого спортклуба ?Олимпия?.
Только сам спортсмен да его тренер знали, какого труда стоят эти победы. Иван Петрович Родыгин не раз вспоминал, как вначале его подопечному не давалась стрельба, особенно на последнем рубеже. Приходилось придумывать нестандартные тренировки - например, бегать по ?целине? и стрелять до тех пор, пока не появятся приличные результаты. Иван Бяков однажды привел такую цифру: с 1967 по 1972 год он ?накрутил? на лыжне 18 тысяч километров!
Глубоко заблуждается тот, кто считает, что в спорте главное - физические данные (сила есть, ума не надо). Пример Бякова подтверждает обратное. И.П.Родыгин говаривал: без интеллекта в спорте делать нечего, а Иван - спортсмен думающий.
Между тем думать приходилось не только о спорте, но и о делах житейских.
- Профессии приличной не было, а сводить дебит с кредитом - это не по мне. Я решил учиться. В 1973 году поступил в Киевский институт физкультуры и спорта.
В то же время после неудачного, как считает Бяков, выступления на контрольном чемпионате страны и на Кубке СССР (третий результат) встал вопрос о его дальнейшем пребывании в рядах сборной.
К Иннсбруку Бяков готовился самостоятельно.
- Я проанализировал: где теряю очки, в чем уступаю соперникам? И начал тренироваться по своей программе. В 1976 году выиграл Кубок СССР. Вопрос об участии или неучастии в Играх окончательно отпал.
В Австрии с Иваном Бяковым произошел из ряда вон выходящий случай. Перед финишем у него сломался ботинок, и он около минуты бежал на одной лыже. Бякова выручил французский биатлонист, отдав ему свою лыжу с ботинком сорок пятого размера. На ней Бяков все же добрался до очередного огневого рубежаѕ Так на груди нашего земляка засияла вторая золотая олимпийская медаль. (Позднее, в 1980 году, советский олимпийский комитет отблагодарил француза: тот был приглашен в качестве почетного гостя на летнюю московскую Олимпиаду.)
ѕПосле отъезда в Киев Иван Бяков еще два года участвовал в Спартакиадах народов СССР, однако перед очередной Олимпиадой, поразмыслив, решил уйти из большого спорта. Ему предложили должность тренера в сборной страны по Украинской республике. А через пять лет Госспорткомитет возглавил другой человек, попросивший ?уставших? освободить местаѕ
- Дальше я тренировал ребят в детской спортивной школе - только по стрельбе. Два года был председателем спортклуба ?Восход?. Потом пригласили возглавить Государственную школу высшего спортивного мастерства (ГШВСМ). Но распался Союз - школу закрыли. Меня избрали президентом федерации биатлона Украины и предложили работу в техническом комитете Международной федерации биатлона. Хлопотно, постоянно в разъездахѕ И вот недавно я стал ?свободным форвардом?: как спортсмен с двадцатилетним стажем (из них шесть лет - в сборной СССР) получил право на пенсию. И даже ?президентской? надбавки удостоился - 250 гривенѕ Так что на все про все я сегодня имею аж 75 долларов в месяц!..
Последние слова Иван Иванович произнес с улыбкой. В самом конце беседы он сказал, что вновь собирается на тренерскую работу. Приглашений много, в том числе и за границу. Жаль, что не в Россию. Нашим биатлонистам, как показала прошедшая Олимпиада, опыт двукратного олимпийского чемпиона очень бы пригодился.


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится