Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь стремится к единству христиан

Святейший Патриарх  Кирилл  (Гундяев), Прочие периодические издания

12.05.2002


Интервью Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя ОВЦС МП

- Какие основные задачи ставит перед Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата руководство Русской Православной Церкви?
- ОВЦС является синодальным органом, который был создан в соответствии с Положением об управлении Русской Православной Церкви (РПЦ) 4 апреля 1946 года по предложению Святейшего Патриарха Алексия I определением Священного Синода. Это решение было крайне важным для успешной деятельности РПЦ в послевоенное время, когда она получила определенную возможность возродить свое служение в светском обществе и на международном уровне. В сферу деятельности Отдела входят внешние связи Церкви как на канонической территории Московского Патриархата, так и за ее пределами.
В течение прошедших лет структура Отдела многократно изменялась, что было связано с поисками наиболее оптимальных форм деятельности в каждый конкретный период. В настоящее время, исходя из задач, возложенных на Отдел Архиерейским Собором, Священным Синодом и Святейшим Патриархом Алексием II, он состоит из нескольких подразделений, каждое из которых отвечает за конкретные направления работы.
Так, основная деятельность Секретариата по межправославным связям и заграничным учреждениям направлена на осуществление взаимодействия с братскими Православными Церквами. Забота о всеправославном единстве сегодня подкрепляется необходимостью свидетельства непреходящих ценностей Православия современному светскому миру. Этот же орган постоянно поддерживает связь высшей церковной власти с епархиями, представительствами, монастырями и приходами Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье. Объем данной работы в последнее время увеличивается из-за постоянного роста численности русской православной паствы, находящейся за пределами Отечества.
Секретариат по межхристианским связям осуществляет контакты РПЦ с инославными христианами и их объединениями, с межконфессиональными организациями.
Мы поддерживаем и развиваем связи с Древними Восточными (нехалкидонскими) Церквами, которые сохранили апостольское преемство и остались в традициях и церковном устройстве близкими Православию. Они находятся в сфере особого братского внимания РПЦ. Так, двусторонние отношения нашей Церкви с Армянской Апостольской Церковью, Коптской Церковью (Египет), Эфиопской Церковью наполнены плодотворным сотрудничеством. Одним из подтверждений этому стали регулярные встречи святейшего Патриарха Алексия II со Святейшим Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II.
Несмотря на значительные трудности, возникшие в последнее десятилетие, мы ведем диалог с Римско-Католической Церковью, основываясь на осознании того факта, что мы имеем дело с крупнейшей христианской конфессией. В конструктивном, благожелательном русле осуществляется общение с Церковью Англии, Епископальной Церковью в США и другими Церквами Англиканского коммуниона, со Старокатолическими Церквами. В таком же духе наша Церковь продолжает диалог с лютеранами в Германии и Финляндии. Мы убеждены, что борьба с прозелитизмом и развитие социального служения могут быть наиболее успешными только в сотрудничестве с христианами других конфессий.
Третьим основным направлением деятельности ОВЦС являются церковно-государственные и церковно-общественные связи, которые осуществляются при помощи Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества. В последнее десятилетие, когда церковная жизнь в России и других странах СНГ возрождается, значительная часть наших усилий направлена на осуществление церковной миссии внутри нашего общества. Несмотря на долгие годы гонений, большинство граждан России и сейчас крещены в Православной Церкви, связаны с ней духовными и культурными корнями. Поэтому мы, священнослужители, призваны ?всякому... дать ответ с кротостью и благоговением? (1 Пет. 3:15). Представители Церкви все более активно включаются в диалог с властными структурами для решения многочисленных проблем, стоящих перед обществом. Отдел активно взаимодействует с широким спектром государственных инстанций и структур гражданского общества в области совершенствования законодательства, сохранения культурного наследия и общественной нравственности, в образовательной и гуманитарной сферах.
Неустанными трудами сотрудников Отдела, преподавателей богословских учебных заведений и специалистов в различных областях науки был подготовлен проект Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Этот документ, отражающий официальную позицию Московского Патриархата по вопросам церковно-государственных отношений, а также по ряду общественно значимых проблем современности, был принят Юбилейным Архиерейским Собором в августе 2000 года. В Основах социальной концепции отражено отношение Церкви к этносу, светскому праву, собственности, войне и миру, семейной и общественной нравственности, экологии, биоэтическим проблемам, международным отношениям, проблемам глобализации и секуляризма. Сейчас ведется активная работа по популяризации этого документа.
Кроме того, Отдел осуществляет диалог с традиционными нехристианскими религиозными общинами России и зарубежья. Приоритетом этих взаимоотношений является миротворческая деятельность, которая приобрела в последнее время важное значение в связи с кровопролитными конфликтами на пространстве СНГ. Отдел в контакте с государственными, общественными и религиозными организациями ведет активную, целенаправленную деятельность по предотвращению подобных трагических явлений. Так, в начале ноября прошедшего года в Москве по инициативе Русской Православной Церкви прошел Межрелигиозный миротворческий форум, на котором представители традиционных религий обсудили пути разрешения многих животрепещущих проблем, стоящих перед гражданами России и других стран Содружества.
Важной областью работы Отдела является сотрудничество со светскими средствами массовой информации- как российскими, так и зарубежными. Благодаря деятельности нашей Службы коммуникации важнейшие события церковной жизни, документы Священноначалия становятся в кратчайший срок известны практически всем крупнейшим СМИ. Служба не только распространяет официальную информацию через Интернет, но и ведет активную работу с журналистами.
За последнее десятилетие многократно возросло число наших соотечественников, желающих посетить Святую Землю и поклониться ее святыням. Паломническая служба при ОВЦС делает все необходимое, чтобы такие поездки приносили максимальную духовную пользу каждому православному христианину.
- Какие основные проблемы предстоит разрешить РПЦ и ОВЦС в новом веке на международной арене?
- Отношения между странами и народами на протяжении мировой истории строились на самых различных принципах, присущих тому или иному типу сознания, той или иной эпохе. В новом веке возникают качественно новые проблемы, для разрешения которых необходимо глубинное осмысление международных процессов. Имеются многочисленные примеры, когда эти процессы попирают нравственные принципы справедливости и взаимоуважения.
Наиболее важным сегодня видится разрешение проблем, вызванных растущими темпами политической, экономической и информационно-культурной глобализации. В ушедшем столетии мы стали свидетелями создания разветвленной системы международного права. Сегодня же многочисленные решения, затрагивающие жизнь всего человечества и каждого отдельного народа, порой принимаются на уровне международных структур, зачастую без учета национальных традиций. Начали меняться традиционные способы организации общества и осуществления власти. При этом необходимо учитывать тот факт, что положительные плоды глобализации доступны лишь тем немногочисленным странам, которые имеют схожие экономические и политические системы, укорененные в западной культуре. Посему надо прилагать последовательные усилия для того, чтобы другие страны не оставались в стороне от мировых процессов, имели бы полноценную возможность пользоваться всеми достижениями цивилизации.
Глобализация лишь тогда станет положительным процессом, когда позволит нестесненно жить и развиваться каждому народу с его самобытными традициями. Доминирование же одной культуры, идеологии, системы ценностей, политической доктрины над другими оборачивается угнетением, за которым всегда следует протест.
Важным аспектом международной деятельности нашей Церкви является забота о многочисленных соотечественниках, проживающих за пределами Отечества. Приходы Московского Патриархата существуют на всех континентах. Последние десять лет число русских людей, пребывающих за пределами России, заметно увеличилось. Подобная тенденция, очевидно, сохранится и в наступившем столетии. Церковь прилагает огромные усилия для духовной поддержки и пастырского окормления россиян, стремящихся уберечь свою веру и свои культурные традиции. По их инициативе за последние несколько лет были открыты приходы в Австралии, Бразилии, Дании, Италии, Норвегии, ЮАР и других странах. Расширять присутствие нашей Церкви в дальнем зарубежье мы намерены и впредь, дабы никто из русских православных людей не остался без пастырского окормления.
- В Церкви продолжается дискуссия об экуменизме. Какая из точек зрения превалирует?
- В основе отношений нашей Церкви к инославному миру лежит понимание того, что единство есть прямая заповедь Господа всем верующим в Него. РПЦ активно участвовала в движении за воссоединение христиан в XIX столетии и особенно в начале ХХ века. Поместный Собор 1917-1918 годов образовал в своем составе особый Отдел по соединению Церквей, в первую очередь- англикан и старокатоликов, с Православной Церковью, с конечной целью содействия достижению единства всех христиан на основе веры и Предания Единой Древней Церкви. Как известно, вследствие трагических послереволюционных событий реальная работа Отдела не могла быть осуществлена. Впрочем, отдельные плодотворные контакты с западными христианами происходили через наших пастырей и богословов, оказавшихся в эмиграции.
На протяжении последних пятидесяти лет ОВЦС поддерживает связи РПЦ с инославными Церквами и объединениями. Необходимо заметить, что никогда в процессе этих контактов мы не шли на компромисс в вероучительных вопросах. Однако в последнее время некоторые священнослужители и миряне выказывают критическое отношение к участию РПЦ в движении за христианское единство, прежде всего в главном организационном воплощении этого движения- Всемирном Совете Церквей (ВСЦ). Причиной подобных настроений, на мой взгляд, явилось доминирование в ВСЦ крайнего протестантского либерализма. Существует также опасность синкретизма- размывания учения об исключительности Божественного Откровения и Спасения в Церкви Иисуса Христа. Все эти неоднозначные тенденции интенсивно изучаются сегодня и, безусловно, влияют на нашу позицию. Еще одной причиной критики межхристианских контактов, на мой взгляд, является недостаточная осведомленность церковного народа в их сути и результатах. Сегодня Отдел усиливает информационную работу, дабы каждый священник и мирянин знали о происходящем в сфере взаимоотношений с инославием.
На уже упомянутом Юбилейном Архиерейском Соборе данная тема подверглась всестороннему обсуждению. Был принят важнейший документ ?Об основных принципах отношения Русской Православной Церкви к инославию?. В нем впервые четко сформулированы принципы, которыми наша Церковь руководствуется в межхристианском общении. Святейший Патриарх Алексий II говорит: ?В современном мире невозможно существовать в полной изоляции: необходимо широкое христианское сотрудничество в богословской, образовательной, социальной, культурной, миротворческой, диаконической и прочих областях церковной жизни. Недостаточно только заявлять, что Православная Церковь является вместилищем полноты Откровения. Необходимо еще и самим свидетельствовать об этом делом, подавая пример того, как апостольская вера, хранимая Православной Церковью, преобразует умы и сердца людей, изменяет к лучшему окружающий нас мир. Если мы действительно, а не ложно скорбим о разделенных братьях, то имеем своим нравственным долгом встречаться с ними и искать взаимопонимания?.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме