Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если небо благословит, земля не устоит

В.  Морозова, Смена

11.05.2002

В Санаксарском Рождество-Богородичном монастыре, что в Саранской епархии, у соборного храма стоит памятник с надписью: "Здесь покоится прах Его Высокопревосходительства, высокопочтенного боярина, адмирала флота и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова". В историю России адмирал Ушаков вошел как великий флотоводец. В историю Русской православной церкви отныне войдет как святой праведный воин. Синодальная комиссия по канонизации приняла решение причислить Федора Ушакова к лику святых.
Основные торжества по случаю прославления новоявленного святого пройдут в Санаксарском монастыре, расположенном рядом с городом Темниковым в Мордовии. Но праведного воина Феодора отныне может считать своим особым небесным покровителем не только далекая обитель, где покоятся его мощи, но и Петербург, с которым адмирала многое связывало.
Федор Ушаков родился 13 (26) февраля 1745 года в селе Бурнаково Ярославской губернии и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Семейство Ушаковых было прихожанами храма Богоявления-на-Острову, расположенного неподалеку, на левом берегу Волги. Здесь Федора крестили, здесь же, в школе для дворянских детей, он обучался грамоте и счету.
В 1761 году шестнадцатилетним юношей Ушаков приезжает в Петербург и поступает в Морской кадетский корпус. Будущий адмирал прекрасно учился, отличался примерным поведением и через пять лет, окончив Морской кадетский корпус в числе лучших, был определен на службу в Балтийский флот.
Но выдающийся флотоводческий талант Ушакова наиболее полно раскрылся в черноморских кампаниях против турок, а затем в баталиях на Средиземноморье.
В феврале 1784 года Крым был окончательно присоединен к Российской империи, а Екатерина издает Указ об устройстве на южных берегах новых укреплений: необходимо было выстроить "крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр, и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение". Одним из первых устроителей военного порта и города Севастополя был Федор Ушаков. Тремя крупнейшими и победоносными морскими сражениями он освободил Черное море от турок, владевших им в течение нескольких веков. Ушаков нагнал на турок такой трепет, что, боясь встретиться с Ушак-пашой, как называли они нашего флотоводца, турецкие суда не решались выйти из Босфора, пока в Черном море господствовала русская эскадра.
Прошло несколько лет после черноморских сражений, и России вновь потребовался Ушаков. Франция развязала войну в Европе, и назначенный командующим объединенными эскадрами, в которые входил теперь уже и турецкий флот, адмирал Ушаков заставил первейшие морские державы чтить Андреевский флаг и на Средиземном море.
Блистательные победы, всеобщее преклонение не сказались на характере адмирала. Например, в 1799 году, во время пребывания эскадры Ушакова у острова Святой Мавры, явились к адмиралу старшины стоявшего на албанском берегу города Парги, жители которого были христианами. Посланцы "именем своих сограждан и самого Бога" просили Ушакова защитить Паргу от лютого Али-паши.
Но адмирал имел предписание Павла I и соглашение с Турцией об освобождении только Ионических островов. Береговая Парга выходила за пределы его полномочий, и Ушакову опасно было ее касаться, чтобы не быть обвиненным в нарушении союзных договоров. Когда он объяснил это старшинам города, те пришли в полное отчаяние.
Как вспоминает в своих записках участник средиземноморской кампании капитан-лейтенант Егор Метакса: "...они пали к ногам адмирала Ушакова, зарыдали, говоря, что перережут жен и детей своих и выйдут драться с Али-пашой, пока не падут до единого. Адмирал понимал отчаяние паргиотов. Все офицеры, бывшие свидетелями трогательной сей сцены, стояли в безмолвном исступлении: самое молчание их, казалось, ходатайствовало за угнетенных единоверцев... Адмирал прошелся два раза по каюте и, подумав несколько, объявил депутатам, что, уважая горестное положение паргиотов и желая положить пределы дерзости Али-паши, он соглашается принять их под защиту объединенных эскадр на одинаковых основаниях с островами. Сердце победило ум".
После убийства Павла I на российский престол взошел его сын Александр, и вскоре адмирал Ушаков был переведен в Санкт-Петербург, так как при дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для "сухопутной" России. Адмирал составляет подробнейшую записку "о деятельности своей в служении Российскому флоту". Завершают этот документ слова: "Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался..." Было ли еще где-либо подобное?!
В его дом в Петербурге часто приходили за помощью люди. Одних он снабжал деньгами и одеждой, за других, особо нуждающихся, ходатайствовал перед власть имущими или более богатыми господами. Например, переписываясь с известным благотворителем графом Шереметевым, построившим в Москве странноприимный дом, Федор Федорович не однажды обращался к нему с просьбами, скажем, такого рода: "Зная доброе расположение Ваше к спасительным делам и благодеянию, посылаю к Вашему Сиятельству двух странниц, пришедших из отдаленного края просить позволения о построении храма Божьего и устроении жилищ в пользу увечных и больных. По их бедности я содержу их в своем доме и одел их..." Кроме того, Ушаков взял на себя заботу о племянниках, осиротевших после смерти отца. Своих детей у него не было, не был он никогда и женат.
Продолжая нести службу в должности главного командира Балтийского гребного флота и начальника Петербургских флотских команд, Ушаков старался и эти обязанности выполнять со свойственными ему рвением и усердием. Однако нынешнее служение не приносило ему ни радости, ни удовлетворения, и в 1806 году адмирал подает в отставку.
С этого момента начинается последний и совершенно отличный от предыдущих период жизни Федора Федоровича. Он покидает Петербург, избрав местом жительства тихую деревню Алексеевку в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. Обитель эта не случайна в судьбе адмирала. Мало кто знает, что вся жизнь российского флотоводца прошла под благотворным влиянием его дяди - в миру Иоанна, а в постриге также Феодора Ушакова, удивительного молитвенника и старца Санаксарской обители, впоследствии причисленного к лику святых.
Преподобный Феодор Санаксарский родился и вырос в том же селе Бурнаково, отсюда ушел в свое время служить в столичную гвардию, но затем, после необыкновенных обстоятельств в своей жизни, принял постриг в Александро-Невской лавре, а позже стал устроителем и старцем Санаксарской обители. Свидетельств о том, встречались ли при жизни адмирал и преподобный Феодор, не сохранилось, но великий флотоводец знал, что на берегу реки Мокши, в далекой Санаксарской обители, возносит молитвы о нем святой старец Феодор. Монах и моряк - они оба делали одно дело: служили Господу на том поприще, на которое он их благословил.
Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила: "Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три". Остаток дней своих, по словам того же иеромонаха Нафанаила, адмирал провел "крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же...".
После революции обе могилы были вскрыты. Гроб старца Феодора и его мощи оказались нетленными, не истлели и кости адмирала. Преподобный Феодор (Ушаков) Санаксарский был канонизирован в 1999 году, святой праведный воин Феодор Ушаков двумя годами позже.
Мы связались по телефону с нынешним наместником Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря архимандритом Варнавой.
- Святой праведный воин Феодор станет первым военным моряком, канонизированным Русской православной церковью за всю историю российского флота, - говорит отец Варнава. - И для нашей обители это особая честь. Сейчас полным ходом идет подготовка к предстоящим торжествам, которые состоятся в августе, составляется служба новоявленному святому, пишутся иконы. Ожидаем прибытия высоких гостей - не только духовных, но и светских: представителей Главного командования ВМФ, Черноморского и Северного флотов.
- Отец Варнава, поддерживает ли сейчас ваш монастырь контакты с Военно-Морским Флотом?
- Да, мы часто встречаемся с моряками. Особенно тесные связи у нас с экипажем тяжелого атомного ракетного крейсера "Федор Ушаков", приписанного к Северному флоту. Мы многих там крестили.
Отец Варнава надеется, что канонизация адмирала Ушакова станет еще одним шагом к восстановлению связей Санаксарской обители с северной столицей. Когда-то эта связь благодаря двум святым Феодорам Ушаковым была очень тесной. В Петербурге в честь адмирала Ушакова названа набережная Черной речки и мост через Большую Невку. Они - дань нашей памяти святому человеку.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме