"Я люблю тебя так страстно и так сильно..."

Три тысячи неизвестных писем и записок царя Александра Второго будут возвращены России

Все письма адресованы возлюбленной царя - княгине Катерине Долгорукой, роман с которой длился 14 лет и закончился морганатическим браком. Как сообщила на днях лондонская ?Дейли телеграф?, российское правительство заключило соглашение с семейством банкиров Ротшильдов, согласно которому Россия вернет Ротшильдам их семейный архив, а взамен получит от них царские автографы.
Большой архив Ротшильдов был собран в середине ХIХ века в Вене Соломоном Ротшильдом. В нем есть множество уникальных документов, включая указ, подписанный принцем Вильгельмом Гессенским в 1769 году. Этим указом принц назначил некоего Мейера Амшеля Ротшильда своим официальным агентом. Мейер, начинавший свое дело в еврейском гетто Франкфурта, был основателем семейного бизнеса, который сделал Ротшильдов крупнейшей банковской династией Европы.
Но в 1938 году, когда Гитлер аннексировал Австрию, архив бесследно пропал. Обнаружился он только в 1993-м, когда открылись секретные советские архивы. Как оказалось, сперва немцы вывезли документы в Берлин, а в 1945 году они были изъяты Советской армией и переброшены в Москву.
Письма Александра II тоже долгое время считались утерянными. Они представляют огромный исторический интерес не только потому, что проливают свет на личную жизнь царя-реформатора, но также содержат признания Александра о том, с какими трудностями он столкнулся, пытаясь преобразовать Россию.
Царь увидел 19-летнюю Катерину во время посещения Смольного института и был очарован ее красотой. К тому времени ему было уже 48. Его жена, гессенская принцесса Мария, с которой они прожили 25 лет, болела и была прикована к постели.
Юная Катерина, происходившая из знатного, но обедневшего рода, долгое время не уступала домоганиям Александра. Чтобы прекратить начинающийся роман, родственники даже увезли девушку в Италию, но через некоторое время Катерина и Александр все-таки стали любовниками. Царь не скрывал своих отношений с Катериной. Ей был предоставлен дом в Санкт-Петербурге, а позже квартира в Зимнем дворце.
Роман продолжался 14 лет. Несмотря на то что любовники жили рядом и часто виделись, они ежедневно писали друг другу письма и записки (в коллекции около полутора тысяч писем Катерины к Александру). Оба писали по-французски, часто вставляя русские слова.
?Весь мой день был так заполнен, что я только теперь могу предаться моему любимому занятию. Мысли мои, однако, ни на минуту не покидали мою восхитительную фею, и первое, что я сделал, освободившись, - страстно набросился на твою вкусную открытку, которую получил прошлой ночью. Я не уставал прижимать ее к груди и целовать. Я люблю тебя так страстно и так сильно, что короткая наша разлука лишь усилила это чувство... 5 февраля 1880 года, четверть первого ночи? (перевод с французского).
Спустя 40 дней после смерти жены в мае 1880 года Александр тайно женился на Катерине и узаконил их троих детей, предоставив им княжеские титулы и фамилию - Юрьевские.
После гибели Александра II от рук народовольцев в 1881 году Катерина переправила его письма во Францию и поместила их в сейф Лионского банка. Сама она вместе с детьми продолжала жить в Санкт-Петербурге, а в 1917 году перебралась во Францию, где и умерла в 1922 году.
За год до смерти она извлекла письма из тайника и попыталась с помощью своего секретаря Николая Маркова написать книгу воспоминаний. Но времени не хватило. Письма остались у Маркова, который передал их в 1948 году Евгению Седых, присматривавшему за ним в старости.
В 1999 году они попали на аукцион Кристис. Считается, что они были проданы потомками Седых.
?Дейли телеграф? утверждает, что, заполучив переписку императора Александра, аукцион Кристис предложил ее российскому правительству. Москва попыталась найти спонсора. Тут и возникли Ротшильды, которые оплатили царские письма в надежде вернуть свой семейный архив. Письма были куплены два года назад банком Ротшильда в Лондоне за 180 тысяч фунтов и послужили своего рода козырной картой при заключении сделки об обмене.
Лондон

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Зураб Налбандян:
Блэр сменил веру
Бывший премьер Великобритании стал католиком
24.12.2007
Не желаете ли церковь, сэр?
2008 год станет рекордным по числу россиян, купивших недвижимость в Великобритании
11.12.2007
Южноафриканский батюшка
Корреспондент "Труда" побывал на черном континенте и обнаружил там "русское чудо"
16.04.2004
Южноафриканский батюшка
Наш корреспондент побывал на черном континенте и обнаружил там "русское чудо"
15.04.2004
Нервы на пределе
Британцы ожидают нападения "Аль-Каиды"
25.11.2003
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы