Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Успехи православной дипломатии

А.  Лампси, НГ-Религии

08.05.2002


Визит Архиепископа Афинского в Россию демонстрирует единство православного мира …

Продолжается официальный визит Предстоятеля Элладской Православной Церкви, Блаженного Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула. Двадцать пять лет назад греческий первосвятитель уже посещал Москву, сопровождая Блаженнейшего Архиепископа Серафима. "Теперь вы прибыли в совершенно другую страну - столь многое переменилось за эти годы", - подчеркнул в приветственной речи Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Несомненным является тот факт, что не афишируемой, но понятной всем причиной этого визита является растущая активность Римско-Католической Церкви на канонических территориях Поместных Православных Церквей, в том числе уже свершившаяся поездка Папы Римского Иоанна Павла II в Грецию и на Кипр, и планируемое им посещение Румынии и Украины. В этой ситуации визит Предстоятеля Элладской Церкви в Россию призван явить всему миру единство и согласованность политик Поместных Православных Церквей и их готовность догматически противостоять Риму.
Уже в аэропорту главы Русской и Элладской Православных Церквей дали краткую пресс-конференцию на эту тему. Говоря о своей встрече с Понтификом, Архиепископ Афинский отметил: "В своих собеседованиях мы также коснулись проблем прозелитизма и унии, а также многих иных вопросов, которые касаются нашей национальной истории, в частности вопрос о Кипре, и высказали Римскому Понтифику пожелание, чтобы он просил прощения не только у греков, но и у православных верующих всего мира. Что он и сделал".
Следует напомнить, что, принимая Папу Римского в афинской архиепископии, Предстоятель Элладской Церкви сказал: "Православный народ Греции в своем церковном сознании и национальной памяти переживает напряженнее, чем другие православные народы, болезненный опыт прошлого, поскольку остаются до сих пор кровоточащими те раны, которые были нанесены на его цветущее тело, как известно всем, губительной манией крестоносцев и латинским правлением, как и аморальной деятельностью латинской Унии. И однако же ни одно слово с просьбой прощения не было услышано до настоящего времени!" Неизвестно, собирался ли Иоанн Павел II просить прощения у православного греческого народа, но следует признать, что после этих слов Архиепископа Христодула он был вынужден это сделать. Таким образом, греческая церковная дипломатия оказалась на высоте.
"Я думаю, нужно судить по делам. Сегодня мы услышали декларацию, а завтра посмотрим, как она будет претворяться в жизнь", - сказал Святейший Патриарх. При этом он напомнил о предпринятой недавно во Львове попытке снести православный храм в преддверии визита Папы, предотвратить которую удалось только благодаря протестам общественности.
Программа пребывания в России Архиепископа Христодула и сопровождающих его лиц была очень насыщенна и включала в себя переговоры с высшими иерархами Русской Православной Церкви, поклонение ее святыням и многое другое.
Важным дипломатическим ходом была и совместная литургия Патриарха Алексия II и Архиепископа Христодула в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, прошедшая в сослужении не только архиереев и клириков Русской и Элладской Православных Церквей, но также представителей братских Поместных Православных Церквей в Москве. В кратком приветственном слове после богослужения Архиепископ Афинский произнес: "...не случайно благодать Пресвятаго Духа собрала нас здесь, дабы мы, как члены таинственного Тела Христова, предстоятели наших Поместных Церквей и вместе братские члены Нераздельной, Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви свидетельствовали о нашем единстве и нерушимой любви во Христе".
Следует отметить также визит греческого Предстоятеля на Поклонную гору и его встречи с председателем Государственной Думы Геннадием Селезневым и президентом Владимиром Путиным, а также участие 9 мая в торжественно-траурной церемонии возложения венков на мемориальном Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге. На встрече с Патриархом Алексием II и Архиепископом Христодулом президент Путин, который, как известно, в скором времени собирается нанести государственный визит в Грецию, подчеркнул важность межправославных отношений в развитии сотрудничества между Россией и Грецией и дал положительную оценку духовным и экономическим связям между двумя государствами.
За три года первосвятительского служения Архиепископ Христодул снискал широкую известность как яркий, динамичный и целеустремленный духовный лидер нации.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме