Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шовинизм или комплекс неполноценности?

В.  Тиравский, День (Киев)

08.05.2002

На протяжении многих лет истории нашего народа украинский язык терпел несправедливые унижения и ущемления. Этим самым нас стремились уничтожить как нацию, так как если нет языка, нет и нации.
Получив независимость в 1991 году, Украина сделала соответствующие шаги, которые должны были бы поставить украинский язык на достойное место, а также положить конец шовинистическим выпадам со стороны тех, кому не нравилось, что есть такая страна - Украина - и есть у нее самый певучий в мире язык.
Но, как оказалось, предоставление украинскому языку статуса государственного, декларация этого в соответствующих документах - отнюдь не означает, что проблема решена. Принимать законы гораздо легче, чем их выполнять, особенно если учесть тотальную русификацию украинского народа в годы Советской власти.
Закон о государственном языке в Украине не действует. В восточных областях разговаривают преимущественно на русском языке, украинских школ там почти нет. Складывается впечатление, что это совсем другое государство. Да еще притом, что российские средства массовой информации якобы утверждают: ?В Украине преследуют россиян!?.
Проявлением цинизма, шовинизма и полного невежества являются утверждения некоторых так называемых российских ученых о том, что украинский - диалект русского языка. Но, несмотря на всю абсурдность таких ?исследований?, у них есть определенные основания, чтобы это утверждать. Вы, наверное, спросите - почему? Да потому, что в российском парламенте депутаты говорят только на государственном - русском языке, а украинские парламентарии и даже высшие должностные лица не считают (по-видимому) украинский язык государственным, а следовательно, имеющим право на самостоятельное функционирование во всех сферах жизни государства.
Для того, чтобы язык и народ уважали другие, нужно научиться уважать и любить себя, и не относиться к родному языку, как к неполноценному, второстепенному. Большую обеспокоенность вызывает и то, что в книжных магазинах трудно найти хорошую книгу, напечатанную на украинском языке, не хватает украинских учебников, очень мало переводов на украинский язык. Вместо этого полки завалены ?хламом?, напечатанным на русском языке. Как правило, это так называемые ?бестселлеры? с пропагандой насилия, жестокости, порнографии.
Ситуация, сложившаяся на рынке литературы, никоим образом не содействует духовному возрождению нации, а наоборот. Особенно тревожит ситуация с книгопечатанием для детей. Неужели в нашем государстве не понимают, какое поколение воспитывает литература, на титульных страницах которой изображены монстры, кровь, разврат и тому подобное?
Итак, нас нужно обвинять не в шовинизме к россиянам, а в неуважении к собственному языку и собственной культуре.
Львов




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме