Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские евреи избрали президента своего конгресса...

Михаил  Тульский, НГ-Религии

08.05.2002


Главный раввин России в этом не участвовал …

За день до съезда Российского еврейского конгресса (РЕК), открывшегося 16 мая в Москве, главный раввин России Берл Лазар, входивший в РЕК с момента основания в 1996 г., заявил о том, что приостановил свое членство в конгрессе "в связи с несогласием с методами принятия решений в этой организации".

Новая фаза раскола

Поясняя позицию главного раввина России, его пресс-секретарь Борух Горин заявил корреспонденту "НГР", что Берл Лазара "не устраивает в РЕК роль свадебного генерала, он не согласен с тем, что происходит в Конгрессе. С ним не согласовали список приглашенных. Из Федерации еврейских общин (ФЕОР) были приглашены только четыре человека: Берл Лазар, Лев Леваев, Михаил Глуз, Александр Борода. РЕК фактически лоббирует интересы Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР)".
В ответ исполнительный вице-президент РЕК Александр Осовцов опроверг какие-либо предположения о присутствии антифеоровского злого умысла в составлении списка: "Предложения всех членов президиума, тем более руководителей структур по приглашениям тех, кто первоначально не вошел в список, рассматривались максимально благожелательным образом. С КЕРООРом было то же самое. Как только его руководители получили приглашение, они прислали факс, кого бы они хотели пригласить, их внесли в список, но не всех. То же самое было с ВААДом и со многими другими. Из ФЕОРа ничего не поступило. Мы пригласили руководство: Лазара, Бороду, Глуза, Леваева".
Однако Борух Горин все-таки полагает, что "эти слова Осовцова означают, что списки приглашенных на съезд РЕК готовились в КЕРООР".
"Я не могу появиться на съезде РЕК, скрывая свои чувства", - отметил Берл Лазар и для того, чтобы не провоцировать публичный конфликт, в итоге просто не пришел на съезд. Раввин Адольф Шаевич своеобразно прокомментировал этот поступок Лазара: "Возможно, Берл Лазара просто не устраивает, что ему так и не удалось подмять под себя всех евреев. Возможно, он рассчитывал, что Леонид Невзлин наденет лапсердак и отпустит пейсы".
Перед началом съезда РЕК председатель Совета директоров РЕК Евгений Сатановский назвал в разговоре с корреспондентом "НГР" решения главного раввина России "пиаровским ходом", неожиданно грубо заявив, что "от товарища Лазара в течение всей его биографии ничего другого никто особенно и не ожидал".
По словам Боруха Горина, Лазар впервые выразил свое недовольство по поводу составления списков руководству РЕК около 10 мая: "Осовцов был очень взволнован. Руководство РЕК признало справедливость требований Лазара. Начались переговоры. Результатом переговоров стало то, что они не успели".
Сатановский же отметил, что "Фридман, Хаит и значительная часть совета директоров финансируют ФЕОР точно так же, как и РЕК. На этом съезде присутствуют три десятка человек, которые записаны в структуры Лазара, а также записаны в КЕРООР и ВААД. Членство в одной организации не исключает членство в другой". Кроме того, Сатановский отметил, что РЕК вложил в строительство еврейского общинного центра в Марьиной Роще (принадлежащего ФЕОР) "до 700 тыс. долл.", но ФЕОР даже не упомянул о пожертвованиях РЕК, "не говоря уже о том, что нас туда и на открытие не пригласили, некрасиво ведет себя гражданин Америки и Италии Лазар".
Борух Горин подтвердил слова Сатановского лишь частично: "Владимир Гусинский выделил на строительство синагоги в Марьиной Роще 180 тыс. долл., но он выделил эти деньги не как глава РЕК, а как частное лицо - сам Гусинский так заявлял. Ни Хаит, ни Фридман не внесли в бюджет ФЕОР за все время существования нашей организации, то есть в 1999-2001 гг., ни копейки".
Евгений Сатановский в свою очередь подверг линию ФЕОР резкой критике: "Сегодня тот курс, которым пошел раввин Лазар, превращает группу, идущую за ним, в своего рода еврейских ваххабитов. Это ультраортодоксы, замыкающиеся в себе и жестко ведущие линию на монополию на своем поле. Если та часть власти, которая их поддерживает, станет ориентироваться на российских евреев, на тех, у которых хороший, грамотный русский язык и паспорт был советским, то у ФЕОР не будет перспектив", считает Сатановский.
Значительно более сдержанный в выражениях в адрес оппонентов Борух Горин полагает, что "авторитет Лазара не зависит от взаимоотношений с властями. Что касается нашей ортодоксальности, то раввин Лазар действительно строго придерживается буквы еврейского закона".
На следующий день после съезда Леонид Невзлин в интервью "НГ" (см. "НГ" от 31 мая 2001 г., приложение "Фигуры и лица") призвал ФЕОР и КЕРООР "не злоупотреблять властью и не ругаться в прессе". Борух Горин заявил, что он, наоборот, против принципа "не выносить сор из избы": "Мы живем в демократическом обществе, где есть свобода слова, и я не вижу смысла заниматься покрыванием просчетов некоторых деятелей".

Так что же было на съезде?

Заседание съезда РЕК 16 мая открыл его первый вице-президент Александр Осовцов. Он отчитался о деятельности РЕК: в 2000 г. Конгресс потратил свыше 7,5 млн. долл., а всего с 1996 г. - свыше 25 млн. долл. Осовцов выразил благодарность первому президенту РЕК Владимиру Гусинскому, однако вице-президент РЕК Михаил Фридман сказал, что, "несмотря на то доброе, что сделал Володя, он допустил много ошибок в своей работе".
Кстати, Леонид Невзлин позже в интервью "НГ" (от 31.05.2001 г.) рассказал о том, что в 2001 г. РЕК скорее всего потратит более 6 млн. долл.
Пресс-секретарь ФЕОР Борух Горин отметил, что "у ФЕОР бюджет составляет около 10 млн. долл., а утвержденный бюджет РЕК по моим данным составляет 3,5 млн".
Также Осовцов отметил некоторые организационные изменения в составе руководства РЕК: если в момент основания РЕК в президиум входили 15 человек, то сейчас уже 43. Как это видно из списка, среди них достаточно известные люди: журналисты Евгения Альбац, Александр Минкин, сатирик Геннадий Хазанов, бывший министр иностранных дел Андрей Козырев, депутат Госдумы ("ЯБЛОКО") Петр Шелищ, бывший министр экономики Яков Уринсон. В общественный совет РЕК входят журналист Сергей Пархоменко, сатирик Михаил Жванецкий и психолог Александр Асмолов.
Осовцов предложил изменить устав РЕК и внести пункт об образовании бюро РЕК, в которое он предложил включить всех вице-президентов: себя, Михаила Фридмана (президент "Альфа-банка"), Евгения Сатановского (президент группы "Ариель", занимающаяся металлургией, химией и средним машиностроением), Марка Шабада, Бориса Хаита (президент "Мост-банка"). Также в бюро вошли отсутствовавшие на съезде Давид Якобашвили (владелец "Вимм-билль-данн") и Виталий Малкин (президент банка "Российский кредит").
За образование бюро проголосовали все делегаты, кроме Юлия Гусмана (против) и Михаила Членова (воздержался). Юлий Гусман сразу же попросил слово для пояснения своей позиции.
Его выступление фактически взорвало ситуацию: "Где представители культуры, науки? Почему в бюро вошли одни только банкиры? Вот, например, кто такой Шабад? Наверняка президент какой-нибудь "Сургутнефтегаз-канализации". Проходной балл в бюро - 200-300 тыс. долл.". Марк Шабад на это скромно промолчал.

Новый президент РЕК

Далее Осовцов приступил к избранию президента РЕК. "После многочисленных консультаций мы решили предложить съезду избрать президентом Невзлина Леонида Борисовича. Есть ли другие кандидатуры?". Зал ответил молчанием. Осовцов поставил кандидатуру Невзлина на голосование. "За" проголосовали все, кроме одного воздержавшегося (Александра Минкина).
После своего избрания Леонид Невзлин отметил: "Сегодня евреев в России около 1 млн. человек. 70 лет их травили, давили, жили люди под тоталитарным коммунистическим режимом. Сегодня в эти 10 лет мы имеем возрождение из пепла".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме