Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рим без Папы Римского?

Михаил  Ильинский, Время MN

08.05.2002


В Ватикане проходит встреча 183 кардиналов …

21 мая при Святом престоле на трехдневную встречу за закрытыми дверями собралась вся ватиканская рать. В Рим вызваны 183 кардинала из разных географических районов мира.
Форум-кончисториум открыл Иоанн Павел II - инициатор "эпохального апунтоменто" - первого такого рода религиозного собрания в XXI веке и третьем тысячелетии. Глава римской католической церкви, заблаговременно рассылая по секретным каналам связи приглашения кардиналам, указал на главную тему предстоящей дискуссии - роль церкви в новом тысячелетии.
Но, как известно, все тайное становится "сладким плодом", дополнительным поводом для домыслов и кривотолков. Агентство Би-би-си, например, прокомментировало сам факт созыва совещания на высшем клерикальном уровне как "предоставление папой римским своим кардиналам возможности лучше узнать друг друга, попытаться понять, кто обладает качествами, необходимыми для замены Иоанна Павла II на его посту".
В первой части комментария есть какая-то доля истины: действительно, в январе 2001 года Иоанн Павел II назначил одним махом 44 кардинала, и у них пока не было случая собраться вместе. Однако в Ватикане опровергают утверждение, что на встрече речь пойдет о престолонаследии. Ведь при здравствующем папе (независимо от подлинного состояния его здоровья) говорить о преемнике по традиции не принято и просто по меньшей мере неделикатно.
Однако в кулуарах центра печати Ватикана (шеф - испанец Хоакин Наварро Валлс) пища для различных предположений самая богатая. И, безусловно, первая тема - папское присутствие на троне. Пресса напоминает, что в XX веке на Святой престол восходили девять пап. При них развертывались две мировые войны, пали фашистские режимы в Германии и Италии, Испании и Португалии, развалена мировая социалистическая система, значительно расширились территории, находящиеся под духовным контролем католической церкви (около одного миллиарда верующих). Никто, конечно, не может предсказать, сколько будет римских пап в XXI веке и тем более в третьем тысячелетии, и крамолой звучит сама мысль, возможно ли существование теперь Рима без папы римского. Но она, эта мысль, нет-нет да проскальзывает.
На подкопы под Ватикан когда-то решалась наша Старая площадь, ныне "идеологических покушений" на канонические принципы Римской католической церкви не предвидится, однако вылазки заговорщиков не исключены.
И все-таки, вокруг каких теоретических и практических тем развернутся дискуссии на встрече кардиналов? Прежде всего вокруг идеи фикс нынешнего понтифика - объединения христианской церкви, преодоления тех расхождений, которые привели к расколу 1054 года (за это папа римский уже принес свои извинения). Но объединение, говорят "оппозиционеры", подразумевает чье-либо верховенство. И в этом - тот самый камень, который всегда за пазухой у представителей разных конфессий.
Стратегические планы насчет отношений Ватикана с другими религиозными лидерами уже высказаны: развиваются контакты с иудеями, мусульманами, буддистами. Но на каких основах? Это будет уточняться на подобных встречах в каждом конкретном случае и в каждом последующем десятилетии при росте значения Иерусалима как центра всех религий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме