Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Иоанн Павел II покидает Сирию

Н.  Мосаки, Независимая газета

08.05.2002

Папа Иоанн Павел II сегодня завершит свой визит в Сирию, где он пробыл четыре дня. Папа прибыл в Дамаск в рамках своего турне по странам Восточного Средиземноморья, включающего также православную Грецию и католическую Мальту. В Дамаске папа посетил мечеть Омейядов, являющуюся одним из красивейших архитектурных сооружений Средневековья. Мечеть была переделана в 705-715 гг. из церкви Иоанна Крестителя спустя несколько десятилетий после того, как мусульманские войска захватили Сирию и Византию.
Папа, активно продвигающий идеи межрелигиозного и межцивилизационного диалога, скорее всего не случайно избрал это место для посещения. Первоначально планировалась и вовсе сенсационная вещь: в этой мечети должно было состояться совместное богослужение Иоанна Павла Второго и исламского священнослужителя. Однако из-за возможности создания напряженной ситуации совместное исламско-христианское богослужение было отменено.
Естественно, Сирия постаралась из визита одного из наиболее влиятельных деятелей современного мира извлечь политические дивиденды. От Иоанна Павла II ожидали, что он скажет "о безобразии израильских преступлений, совершенных и совершаемых на оккупированных арабских территориях", и призовет Израиль "уйти с оккупированных земель и прекратить насилие в отношении палестинцев". В то же время многие исламские деятели, видимо, после извинения Папы перед иудеями за грехи Католической Церкви, считают, что римский понтифик должен покаяться и перед мусульманами за "грехи крестоносцев и других христиан". Однако подобные заявления в ходе визита не были сделаны.
Кроме встречи с президентом Башаром Асадом глава Римско-Католической Церкви посетил город Кунейтру, захваченный во время арабо-израильской войны 1967 года и возвращенный в отличие от Голанских высот Сирии. Сирийцы показывают эти места иностранцам как "свидетельство израильской агрессии и преступлений". Папа провел в разрушенной израильтянами во время войны 1967 года и заброшенной в настоящее время православной церкви богослужение и помолился за мир, которого так не хватает сейчас этому региону.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме