Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несмиренная обитель

Н.  Приходко, Независимая газета

08.05.2002


Президента Молдавии не пустили в Приднестровье …

Вопреки прогнозам скандал, связанный с назначением нового ректора Кишиневской духовной семинарии, продолжает обостряться.
Семинария расположена в Новонямецком монастыре, который находится в приднестровском селе Кицканы. И в этом все дело. Прежде ректором семинарии значился Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Но будучи деятелем весьма занятым, он попросил освободить его от ректорства. В декабре прошлого года Синод митрополии Молдовы утвердил его отставку, назначив новым ректором семинарии Епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана. 3 апреля это решение одобрил и Священный Синод Русской Православной Церкви. Однако семинарские преподаватели и монастырские служители, устроив пикеты у входа, не пустили Владыку Юстиниана в возглавляемое им учреждение, таким образом проигнорировав решение Священного Синода.
В дело вмешались светские власти. Из Тирасполя в Кицканы направили милицию - как было объявлено, для проверки паспортного режима в монастыре. После чего его служители заявили журналистам, что их обитель подверглась нападению приднестровского спецназа и армейских подразделений.
Кишинев отреагировал немедленно. Президент Молдавии Владимир Воронин направил по этому поводу послание Патриарху Алексию II и приднестровскому лидеру Игорю Смирнову. В письме к Патриарху он сообщил, что назначение Владыки Юстиниана вызвало неоднозначную реакцию как у самих священнослужителей, так и у подавляющего большинства прихожан. Как подчеркнул Владимир Воронин, предпринятая тираспольским руководством акция означает не только грубое вмешательство мирских властей в дела Церкви, но и свидетельствует о намерении чинить всяческие препятствия переговорному процессу по урегулированию приднестровского конфликта. В заключение молдавский президент призвал руководство РПЦ высказать свое отношение к данному событию.
Как пояснил "НГ" Митрополит Владимир, кицканские священнослужители знали о предстоящей кадровой перестановке с конца прошлого года. Поначалу восприняв ее отрицательно, потом они вроде бы успокоились. Однако впоследствии вновь стали возражать. Прозвучавшее заявление о том, что утверждение ректором семинарии Епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана подразумевает фактическую ее передачу под контроль тираспольской администрации, Митрополит Владимир назвал неправомерным. В действительности и семинария, и Новонямецкий монастырь, и Тираспольско-Дубоссарская епархия находятся в ведении Молдавской митрополии. И возможно, страсти вокруг данного назначения намеренно разжигаются извне. В этой связи совпадение описываемых событий с началом деятельности нового президента Молдавии не выглядит случайным.
В церковных кругах складывается мнение, что в Кишиневе кто-то заинтересован в провоцировании конфронтации. И это тем более печально, поскольку Православная Церковь Молдавии, чье влияние распространяется на оба берега Днестра, по сути, является сегодня одним из немногих объединяющих страну факторов.
Между тем в конфликте возник новый поворот. В минувшее воскресенье президент Владимир Воронин совместно с Митрополитом Владимиром отправился в Кицканы. Однако у въезда в Бендеры был остановлен приднестровскими пограничниками, объяснившими, что они имеют соответствующий приказ Тирасполя, с которым поездка не была должным образом согласована.
Как заявил Владимир Воронин, из-за произошедшего он не намерен отказываться от участия в предстоящей 16 мая официальной встрече, но сделает определенные выводы. И расскажет о случившемся представителям как светской, так и духовной Москвы. Владимир Воронин подчеркнул, что он и ранее частным порядком ездил в Приднестровье на могилу к своей матери, причем препятствий ему не чинили. Нередко бывал он и в Новонямецком монастыре, которому и прежде помогал по мере возможности.
Как пояснил "НГ" министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, все предыдущие приезды на Левобережье Владимира Воронина обязательно согласовывались, в том числе со спецслужбами. И поскольку в данном случае этого сделано не было, безопасность президента Молдавии на приднестровской территории не гарантировалась. Более того, еще накануне Тирасполь предложил Кишиневу отложить намеченную поездку, поскольку Владыка Юстиниан сейчас находится в Москве. В его отсутствие обсуждать вопрос, в котором он непосредственно задействован, было бы неправомерным, заключил Валерий Лицкай.
По словам Митрополита Владимира, в ближайшие дни по возвращении Владыки Юстиниана будет собран Синод Митрополии с тем, чтобы найти выход из создавшейся ситуации. Сам Митрополит Владимир мог поехать в монастырь, но, разумеется, вернулся с президентом в Кишинев.
Советники Владимира Воронина не могли не знать, что Тирасполь обычно отказывает в допуске на приднестровскую территорию тем, чьи визиты не были им санкционированы. Вероятно, они несколько переоценили степень влияния Кишинева после недавнего освобождения приднестровцами Илие Илашку.
Кишинев




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме