Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монастырь с пляжем по соседству?

В.  Морозова, Смена

08.05.2002

Двенадцать лет назад с Анатолием Першиным случилась трагедия, чуть не стоившая ему жизни. Его чудом спасли, но надежд на выздоровление врачи Анатолию не оставили. В то время он с трудом мог двигаться и полностью зависел от лекарств. Мысль о том, что в таком безрадостном состоянии ему предстоит провести остаток жизни, доводила тридцатилетнего Анатолия до отчаяния.
Друг посоветовал ему съездить в Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь, помолиться на мощах основателя обители преподобного Антония. Больного буквально внесли в монастырь, потому что ходить без посторонней помощи он почти не мог. А вот возвращался спустя четыре месяца домой Анатолий уже самостоятельно - болезнь отпустила. В благодарность за исцеление и с благословения настоятеля Антониево-Сийского монастыря архимандрита Трифона Анатолий взял на себя труды, связанные с устройством подворья этой обители в Санкт-Петербурге.
Когда-то в северной столице существовали подворья монастырей Архангельской епархии. Была и часовня, освященная в честь преподобного Антония Сийского. В советское время ее постигла участь большинства храмов: в 1934 году часовню сровняли с землей, а позже на этом месте построили школу. Сейчас в Петербурге есть подворья только ставропегиальных монастырей - то есть обителей, находящихся под непосредственным управлением Патриарха. Подворье Антониево-Сийского монастыря таковым не является и станет первым в нашем городе, имеющим подчинение другой епархии.
Во время недавней встречи с епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил идею строительства. Ведь с самого начала предполагалось, что создаваться подворье будет в одном из спальных районов, - то есть именно там, где храмов, по мнению жителей города, катастрофически не хватает. И сориентировано оно будет не столько на решение сугубо монастырских задач, сколько на просветительскую и социальную работу с населением.
Огромный жилой массив севернее Муринского ручья как раз тот район, где церкви нет. И это большая проблема для живущих там верующих. До ближайшего храма на Шуваловском кладбище добираться около часа. Но он один на огромную территорию, густо населенную многоэтажками, поэтому в воскресные и праздничные дни здесь бывает очень тесно. Есть еще небольшая церковь на Ушинского, 5. Располагается она на втором этаже торгового центра, в маленьком, низком, душном помещении, совершенно не приспособленном для того, чтобы здесь совершать многолюдные богослужения.
Согласно генеральному плану города одним из мест в Калининском районе, предназначенных для строительства объектов социального и культурно-бытового назначения, к числу которых можно отнести церковь, является территория между улицами Ольги Форш и Демьяна Бедного. А точнее - самая окраина парка-пустыря с небольшим озером. Комитет по градостроительству и архитектуре и предложил это место для разработки предпроектных предложений по строительству подворья Антониево-Сийского монастыря.
Надо сказать, что жители близлежащих кварталов с удовольствием используют большую часть территории вокруг озера как место массового отдыха. Летом здесь можно загорать и даже купаться, хотя санитарно-эпидемиологические службы делать этого не рекомендуют, можно просто гулять с детьми. А в утренние и вечерние часы здесь предпочитают выгуливать своих питомцев владельцы собак. Понятно, что с появлением известия о строительстве монастырского подворья люди насторожились. Встреча жителей близлежащих домов с настоятелем Антониево-Сийского монастыря архимандритом Трифоном, специально приехавшим в Петербург, чтобы поговорить с населением, не дала положительных результатов.
Позже мне удалось побеседовать с людьми, живущими в непосредственной близости к территории, вокруг которой возник конфликт. Против строительства монастырского подворья выдвигались как минимум два аргумента. Во-первых, это место отдыха, и жители хотят, чтобы оно таковым и осталось. А во-вторых, у людей вызывает некоторое недоумение странное соседство: монастырь - и рядом пляж с сотнями загорающих и купающихся в жаркую погоду людей. Даже если это обстоятельство не смутит обитателей монастыря, то оно настораживает благочестивых отдыхающих, которые будут чувствовать себя некомфортно, загорая под монастырскими стенами. Однако все жители говорили, что храм где-то поблизости нужен.
В Комитете по градостроительству и архитектуре выяснилось, что в районе севернее Муринского ручья практически нет свободных мест, предназначенных для строительства объектов социального и культурно-бытового назначения. Нынешние пустыри лишь видимость. Со временем и они будут застроены сооружениями различного назначения, предусмотренными генеральным планом города. Кроме того, никто не собирается лишать жителей привычного места отдыха. Площадь парка-пустыря с озером - 15 гектаров. Предполагаемое же подворье будет занимать территорию всего лишь 0,6 га, да и то - отодвинется в самую дальнюю часть зеленой зоны, заслонив собой гаражи и маловыразительные низкорослые постройки, в которых размещаются различные конторы. Кстати, не только подворье претендовало на окраину парка-пустыря, но и автозаправочная станция - уж совсем не совместимый с зоной отдыха объект. С точки зрения специалистов комитета, это место весьма удачно для строительства храмового комплекса, потому что он придаст вид законченного архитектурного ансамбля со стороны проспекта Просвещения. Что же касается соседства монастырских построек с пляжем, то, как говорит Анатолий Першин, назначенный управляющим подворья, задумывали его в густонаселенном спальном районе совсем не для того, чтобы воспитывать за монастырскими стенами аскетов-отшельников.
- Наша основная цель - помочь жителям района в различных нуждах, - рассказывает Анатолий. - Во-первых, у них будет свой храм. Сначала мы хотим построить небольшую деревянную церковь и освятить в честь Антония Сийского. Срубить ее для петербуржцев готовы архангельские плотники. Главный храм будет каменным, в честь Архангела Михаила, и сможет вместить до шестисот человек. На небольшой территории комплекса планируется разместить колокольню с крестильней, келейно-гостиничный комплекс, где смогут останавливаться паломники. Здесь будут также детская воскресная школа, библиотека православной литературы с читальным залом, благотворительная столовая для малоимущих жителей района и мастерские, где архангельские умельцы будут учить детей и взрослых изготовлению знаменитых "птиц счастья", резьбе по дереву, берестяному плетению, керамике. Мы не планируем создавать здесь монастырь, как считают, заблуждаясь, некоторые. Наша деятельность будет полностью направлена на социальное служение...
Возвращаясь к общению с некоторыми жителями района, скажу, что когда, выслушав их сомнения, я рассказывала своим собеседникам, где именно и что именно хотят построить устроители подворья, сопротивления этой идее уже не встречала.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме