Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ленин, Сталин, Царь

А.  Левинсон, Известия

08.05.2002


Власть между уважением и безразличием …

Недавно ВЦИОМ задавал и старым и молодым вопросы об отношении к восьми наиболее часто вспоминаемым правителям России, начиная с Николая Второго. Опрошено 1600 человек с 18 лет и старше по стандартной представительной выборке.
От чего зависит отношение к политику? Во многих случаях важнейшую роль играет возраст. Возьмем два поколения: тех, кто старше 55 лет, и тех, кому сейчас 18-24 года.
Ни те, ни другие не видели последнего царя. Молодые чаще говорят об уважении к отрекшемуся монарху (34%), чуть реже - о безразличии (32%), а пожилые - в основном о безразличии (30%), но и об уважении тоже (26%). Вообще, к царю у молодежи оказалось гораздо больше уважения, чем у старшего поколения.
Среди опрошенных, вероятно, никто не видел и Ленина. Но у обеих групп он все еще на первом месте, хотя среди пожилых соотношение позитивных и негативных чувств было 78%:7%, а у молодых уже 50%:13%. И среди молодых чаще (35 человек из ста) говорили о безразличии.
В отношении к Сталину различия еще резче. У выросших при Сталине 41% сохранили к нему уважение, 9% продолжают им восхищаться, 7% испытывают к нему симпатию, итого 57%. А негативные чувства свойственны лишь трети (35%). У молодых над уважением (23%), симпатией и восхищением (5% и 4%) преобладают - впрочем, ненамного - отрицательные реакции: 19% сказали о своей неприязни, более 10% - о ненависти, столько же о страхе. Примечательно, что о страхе чаще всего (20%) говорят те, кому сейчас 40-54 года. То есть те, кто выросли или родились в хрущевскую пору.
Народная память такова, что Хрущев, разоблачивший культ личности, заслужил восхищение лишь у 3% поколения помнящих ХХ съезд (еще у 37% уважение и симпатию) и у 2% знающих о нем по учебникам (плюс еще 20% относящихся позитивно молодых граждан). Но все-таки главный вид отношения к Хрущеву во всех поколениях - безразличие. Среди молодых оно вообще достигает 62%.
Брежнев выдвинулся на четвертое место у пожилых людей, после Ленина, Андропова и Сталина. Хорошее отношение к Брежневу испытывают 55% пожилых людей, а плохое - только 10%. У знающих о нем понаслышке молодых раздражения он вызывает почти столько же, сколько уважения.
Старшим теперь нравится застой, а не перестройка. Горбачева среди них ругают 49%, хвалят - 28%. У молодых поровну (по 32%) плохого и хорошего в отношении к первому/последнему президенту СССР.
Для старших хуже перестройки только символ реформ - Борис Ельцин. У тех, кто встретил ельцинскую эпоху 45-летним, кто поверил Ельцину и потом в нем разочаровался, осталось раздражение (43%), а то и ненависть (25%). Молодых тоже не назовешь благодарными потомками - среди них почти 45% заявили о негативных чувствах к Ельцину, о позитивных - менее 20%.
Все же надо отметить, что к тем, кто правил страной на их памяти, Горбачеву и Ельцину, молодые относятся заметно лучше, чем старики. К ним больше уважения и симпатии, а главное - гораздо меньше негативных чувств.
Самый большой разрыв в позициях этих двух поколений - в оценках Андропова. У пожилых его имя идет сразу вслед за Лениным. Среди них первому чекисту, которому удалось стать во главе государства, свидетельствуют уважение 41%, еще 16% - симпатию, 8% - восхищение (итого 65%).
Для молодых Андропов явно не является значимым символом. Более половины заявили о своем безразличии к этой фигуре, еще 14% затруднились ответить.
Если рассматривать историческое сознание как таковое, то оказалось, что у свидетелей эпохи преобладающей эмоцией в отношении правителей является уважение, а у молодых - безразличие. При этом безразличия у молодых к тем, кто правил их дедами и отцами и ими самими, вдвое больше, чем у пожилых. А вот негативных чувств почти одинаковое количество. Страх некий "усредненный вождь" вызывает у 2% "детей" и у 3% "отцов", ненависть - в два раза чаще, неприязнь - еще вдвое чаще. В целом не любит прошлое начальство около пятой части молодых и старых.
Но позитивные чувства к былому руководству молодых охватывают меньше, чем пожилых. Уважения на усредненного "условного российского правителя" среди молодых приходится 19%, а среди старших 28%. Симпатии с восхищением ему достается от 11% молодежи и 19% пожилых. Словом, среди молодых любви к правителям прошлого меньше.

+ + +

Власть одной строкой

Правительство

Глава Счетной палаты Сергей Степашин высказывается за повышение статуса контрольно-счетных органов субъектов федерации. По его словам, из 17 контрольно-счетных органов Центрального федерального округа лишь пять имеют статус юридического лица. Кроме того, по мнению Степашина, необходимо унифицировать их название, сделав все контрольно-счетные органы субъектов федерации "счетными палатами". А вопросы их взаимодействия можно будет решить, открыв в федеральных округах подразделения Счетной палаты.

Дума

Весеннюю сессию Государственной думы планируется продлить до 5 июля. Как заявил председатель Госдумы Геннадий Селезнев, это необходимо сделать, чтобы рассмотреть большое количество законов первоочередной важности. До конца июня парламентарии будут проводить по три, а не по два, как обычно, пленарных заседания в неделю. Спикер полагает, что до конца сессии Госдума рассмотрит проекты закона, разрешающего ввоз в Россию и переработку отработанного ядерного топлива, а также законов о пенсионной системе, партиях, поправки к судебной реформе, Земельный кодекс.
Совет Думы включил в повестку дня 23 мая проект постановления, осуждающего намерение США развернуть НПРО. По словам инициатора слушаний - члена фракции ЛДПР Алексея Митрофанова, президент Владимир Путин должен в случае начала работ по развертыванию системы противоракетной обороны рассмотреть возможность выхода России из Договора СНВ-2, так как, ратифицировав данный документ, Госдума оговорила обязательность сохранения Договора по ПРО 1972 года.

Регионы

ЦИК Тувы опубликовал постановление об итогах референдума по принятию новой Конституции республики. В ней устранены противоречия с Основным законом России и федеральным законодательством, упразднен пост президента республики. Высшим должностным лицом станет глава правительства. Вводится двухпалатный Верховный хурал вместо однопалатного. Русский язык станет в республике государственным наряду с тувинским.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме