Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики празднуют юбилей, православные ищут подвох

В.  Лихачев, Время MN

08.05.2002

В Москву прибыл секретарь Святого престола по иностранным делам архиепископ Жан-Луи Торан. Эта должность в Ватикане соответствует министру иностранных дел светского государства.
Визит главного папского дипломата связан с празднованием десятилетия выхода из подполья и реорганизации приходов Римско-католической церкви на территории России. Торан будет представлять папу Иоанна Павла II на торжественных мероприятиях. Всего же в праздновании намерены принять участие около 400 делегатов из разных регионов России, представляющих все апостольские администратуры, а также многочисленные гости из-за границы, представители других конфессий и государственной власти.
Ознаменовать юбилей российские католики намерены Библейско-экклезиологическим симпозиумом. Помимо католических богословов, ожидается участие в симпозиуме представителей православия и протестантизма, а также светских ученых.
Однако по мнению многих наблюдателей, официальная часть визита главного папского дипломата - не основная цель его поездки. Высказываются предположения о контактах ватиканского архиепископа с руководством Русской православной церкви (РПЦ). В качестве основного предмета консультаций называется урегулирование спорных вопросов, мешающих встрече предстоятелей православной и католической церквей, а также урегулирование "недоразумений" по поводу скорого визита Иоанна Павла II на Украину. Известно, что папа едет в это православное государство, несмотря на протесты той ветви православной церкви (на Украине их несколько), которая считает свою страну канонической территорией Московского патриархата. Высказывались даже предположения, что ватиканский дипломат должен пощупать почву и для предполагаемого визита самого главы Римско-католической церкви в Россию. Иоанн Павел II неоднократно изъявлял желание нанести визит в Москву и встретиться с патриархом Алексием II, однако последний настаивает на невозможности встречи до те х пор, пока не будут урегулированы конфликты, связанные в первую очередь с насилием по отношению к православным со стороны униатов на Западной Украине и католическим прозелитизмом в самой России. Эти-то вопросы якобы и должен обсудить Торан в беседах с представителями РПЦ.
Правда, в отделе внешних церковных сношений Священного синода РПЦ утверждают, что представители РПЦ, конечно, направят католикам поздравление и примут участие в юбилейных торжествах, однако каких-либо серьезных переговоров с ватиканским министром не ожидается. Оргкомитет празднования юбилея тоже отрицает какую-либо закулисную подоплеку визита. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, глава Римско-католической церкви в России, делает акцент на богословской стороне торжеств.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме