Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Интернет - дело богоугодное

Анна  Майорова, Известия

08.05.2002


Монахини осваивают киберпространство …

Сегодня с благословения епископа города Бреда, что на юге Голландии, при местном женском монастыре должно открыться первое в своем роде интернет-кафе.
Началось все с того, что в феврале этого года в санатории при женском католическом монастыре Милосердной Матери (Mater Misericordiae) появились компьютеры, подключенные к Интернету. С этого времени десять сестер, самой старшей из которых исполнилось 89 лет, усердно посещали еженедельные уроки компьютерной грамотности. Более того, по просьбе монахинь были организованы дополнительные занятия.
Именно тогда управляющий санатория пришел к мысли о создании при монастыре интернет-кафе. При такой заинтересованности сестер в виртуальных путешествиях дело обещало быть беспроигрышным.
Не получится ли так, что Интернет займет у обитательниц монастыря то время, которое по праву должно принадлежать Богу? Церковное руководство полагает, что этого не случится. Сестры пользуются полным доверием своих иерархов, а те, в свою очередь, благословили установку компьютеров в стенах обители и обучение монахинь.
Монастырь Милосердной Матери создан для пожилых и, по сути, является домом призрения. Едва ли враг рода человеческого ворвется в эти стены по оптоволоконному кабелю. Например, одна из первых пользователей, 70-летняя Клементина ван дер Полл использует Интернет для того, чтобы просмотреть новости церковной жизни, светские мировые новости и сообщения о событиях, касающихся королевской семьи.
Оказалось, что подключение обители к Всемирной паутине стало для послушниц прекрасным поводом проявить христианское терпение. Дело в том, что желающих пройти обучение и отправиться в интернет-путешествие - более тридцати. А компьютеров пока что всего пять.
Готова к тому, чтобы проповедовать в Сети, и Русская православная церковь. Причем наши священнослужители делают ставку отнюдь не на престарелых монахинь. В дни завершившегося накануне съезда Союза православной молодежи председатель учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений заявил: "Мы должны немедленно покинуть уютный мир и дерзновенно приступить к проповеди, освоив термины компьютерных программ". А председатель отдела по делам молодежи РПЦ архиепископ Костромской и Галичский Александр обозначил "воцерковление" Интернета как главную на сегодня задачу.

+    +    +

Действительно, Интернет - лучшая из сетей, которую могли бы использовать "ловцы человеков". Следует вспомнить в этой связи Кирилла и Мефодия, кананизированных православной церковью и названных равноапостольными.
Конечно, создание письменности нельзя сравнить с возникновением Интернета. Однако Слово без книгопечатания было бы недоступно огромному количеству людей.
А в наши дни компьютерные сети важны не менее бумаги.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме