Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хотят ли россияне встречи Папы И Патриарха?

С.  Орловский, НГ-Религии

08.05.2002


Глубоко интересующиеся религиозными проблемами люди относятся к возможности такой встречи намного хуже, чем формально верующие …

Редакция "НГ-религий" провела интернет-опрос наших читателей об их отношении к возможной встрече Патриарха и Папы. Несмотря на то что большинство читателей относятся к такой встрече скорее положительно, высоким показателем является количество категорических противников такой встречи.
Еще в июне 2000 г. фонд "Общественное мнение" провел всероссийский опрос, в результате которого выяснилось, что положительно отнеслись к личной встрече Алексия II и Иоанна Павла II 46% россиян, а отрицательно - лишь 3%, безразлично - 40%, остальные затруднились с ответом. При этом наибольшую поддержку возможной встрече двух иерархов оказали бы люди, называющие себя православными (53%). В то же время встречу Патриарха и Папы одобряют 37% приверженцев других религий и 36% атеистов.
Кстати, жители Украины относятся к приезду Папы не лучше россиян: положительно относятся к визиту Папы в свою страну 41% россиян (5% - отрицательно) и 44% жителей Украины (4% - отрицательно). Если учесть, что католики в России составляют менее 1%, а на Украине 20% верующих, то такие результаты означают, что православные на Украине относятся к визиту Папы даже немного хуже, чем православные в РФ.
Несмотря на поддержку встречи Патриарха и Папы большинством формально верующих (православными называли себя в июне 2000 г. 59% россиян, однако посещают церковь хотя бы раз в год лишь 43% россиян, а причащаются 23%), у тех, кто глубоко интересуется религиозными проблемами, отношение к возможной встрече Алексия II с Иоанном Павлом II несколько другое.
Среди читателей нашей газеты выступают против встречи Патриарха с Папой 32%, то есть в 10 раз больше, чем среди россиян в целом! А они, безусловно, являются той частью россиян, которые наиболее глубоко и серьезно интересуются религиозными проблемами. Кроме того, 94% читателей "НГР" считают себя приверженцами той или иной религии. В то же время сторонников встречи Алексия II с Иоанном Павлом II среди наших читателей столько же, как и среди остальных россиян.
Данные опросов означают, что позитивное отношение к встрече Патриарха и Папы имеет оттенок равнодушия, то есть положительно относятся к встрече в большинстве своем не те, кто считают ее насущно необходимой, а те, кто "не против". В то же время отрицательно относящиеся к встрече люди более категоричны. Если учесть эту особенность сторонников и противников встречи Папы и Патриарха, то станет ясно, почему среди не разбирающихся в религиозных проблемах так мало противников встречи.
Предстоящий визит послужил поводом для активизации православных общественно-политических движений. Свое возмущение посещением Понтификом Украины православные выражают как в письмах и обращениях, например Съезд православной молодежи обратился к Папе с просьбой отменить визит, так митингами и шествиями.
Например, в пятницу 12 мая в Москве прошла демонстрация протеста от Пушкинской площади до Манежной площади. Шествие организовал Союз православных граждан, возглавляемый редактором журнала "Православная беседа" Валентином Лебедевым. Около полутора тысяч человек прошло маршем по Тверской улице, неся хоругви и лозунги "Нет папизму", "Православные против визита Папы".
После шествия его участники пропели молитву "Богородица Дево, радуйся...". Это послужило поводом для сотрудников милиции задержать Валентина Лебедева, обвинив его в проведении несанкционированного митинга. В результате разбирательства ему было вынесено предупреждение.
Визит Папы вызвал подобную реакцию не только в России, но и на Украине, где состоялось протестное шествие православных, закончившееся пикетом у стен Верховного совета Украины, на котором собралось около 250 человек. Участники акции держали хоругви и иконы, а также плакаты с надписями "Папа Римский - персона нон грата!", "Православные, объединимся! Украина - Белоруссия - Россия - триединая Русь", "Православный народ Украины протестует против визита Папы Римского".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме