Главный судья христианского мира

Общество 
0
305
Время на чтение 4 минуты

В ноябре 1908 года, после присуждения Нобелевской премии по медицине Илье Мечникову, "Петербургская газета" сообщила своим читателям о том, что выдающийся микробиолог - не первый российский нобелевский лауреат. Еще в 1902 году, писала газета, эту премию получил "наш маститый профессор права Ф.ЪФ. Мартенс и именно по разряду трудов в области сближения народов и осуществления идеи мира".
Увы, тщетно стали бы мы искать эту фамилию среди лауреатов премии Нобеля. Столичная газета ошиблась, выдав желаемое за действительное: самый яркий российский юрист-международник не был увенчан высокой наградой. Но он был ее достоин!
Федор Федорович Мартенс, как писали его современники, "не был ни знатного рода, ни богат по рождению и феи протекционизма не ворожили у его скромной колыбели". Он родился в небогатой семье в городе Пернове (ныне Пярну, Эстония). Рано потеряв родителей, воспитывался в доме родственников, фамилию которых и получил. Затем был определен в петербургский Сиротский дом при лютеранской церкви Св. Петра, оттуда попал в Петершуле, а потом и в Петербургский университет.
В школе он слыл историком и поэтом, но выбрал юридический факультет в надежде стать адвокатом или получить место чиновника в органах юстиции. Однако на факультете решили, что талантливому юноше больше пристало изучать науку межгосударственного общения, чему способствовало знание им языков, да и его приятные манеры. Кем-то из преподавателей были тогда произнесены слова, ставшие пророческими: "...оставайтесь на кафедре международного права, и у нас будет наш собственный Мартенс". Имелось в виду, что в Европе уже были известны немецкие юристы-международники Мартенсы, племянник и дядя...
"Наш собственный Мартенс" с лихвой оправдал чаяния преподавателей, к концу XIX века совершенно затмив однофамильцев. Он, по сути, создал в России науку международного права. Итогом первых десяти лет его преподавания стал выход капитального труда "Современное международное право цивилизованных народов", выдержавшего до революции пять изданий и переведенного на основные европейские языки, а в Азии - на японский и персидский. Этот учебник стал во всем мире настольной книгой дипломатов.
Но кафедра и стены ученого кабинета были тесны для Мартенса. Еще в пору написания магистерской диссертации он поступил на службу в МИД России. Первой заграничной командировкой Федора Федоровича стало участие в Брюссельской конференции 1874 года по кодификации правил и обычаев войны.
Эта конференция была созвана по инициативе русского правительства - можно сказать, с "подачи" самого Мартенса. Именно о такой конференции он писал военному министру Д.ЪА.ЪМилютину, а чуть позже его идея была обнародована в анонимной статье - стиль ее совпадает с письмом - "Санкт-Петербургских ведомостей" за 1873 год. Со страниц газеты впервые публично прозвучал призыв принять свод законов о войне и признать, что "война есть неизбежное зло, которое желательно сделать сколь возможно менее жестоким для человечества..."
К разочарованию русской делегации, здравый смысл в Брюсселе не возобладал. Лишь четверть века спустя, на Гаагской мирной конференции 1899 года, проект Брюссельской декларации был востребован. Почти в неизмененном виде он вошел в итоговый документ этой знаменитой конференции.
В общественных науках в отличие от естественных законы и открытия не принято называть именами авторов. Петербургский профессор является исключением из правила. Традиционно преамбула (вступление) Гаагской конференции именуется "Декларацией Мартенса", и текст ее с некоторыми правками воспроизведен во всех последующих мирных декларациях.
Именной характер носит и знаменитая "оговорка Мартенса". Суть ее в том, чтобы ограничить произвол военачальников в отношении гражданских лиц в тех случаях, которые еще не вполне определены нормами права. И в этом, и в других моментах - да и через всю деятельность Мартенса! - проходит тема уважения прав человеческой личности...
Ф. Ф. Мартенс обладал воистину мировым именем. Авторитет его был непререкаем. Иностранные государства считали за честь пригласить Мартенса в качестве посредника в международных спорах. После одного из подобных заседаний репортер лондонской газеты "Дейли Ньюс" назвал Федора Федоровича "главным судьей христианского мира".
Именно к Мартенсу обратился американский магнат Эндрю Карнеги с просьбой подсказать, во что ему вложить крупную сумму денег, чтобы они послужили идее мира. Мартенс посоветовал вложить капитал в строительство в Гааге Дворца мира. Здание дворца было открыто в 1913 году, уже после смерти Федора Федоровича...
Разносторонняя деятельность Ф. Ф. Мартенса заставила общественность заговорить о нем, как о претенденте на получение Нобелевской премии мира. Увы, экспертная комиссия Нобелевского комитета забаллотировала его кандидатуру. Оппоненты Мартенса посчитали, что, борясь за "цивилизованное" ведение войн, он не выступает против войны как таковой. Вмешалась в дело и политика. За границей решили, что Россия, опираясь на мнения профессора, может активизировать борьбу за влияние в мире, в том числе и с помощью военной силы.
Что ж, отсутствие Нобелевской премии не слишком огорчило профессора. Его по-прежнему радовали друзья и родные, у него была любимая работа и уютный дом - квартира в знаменитом "доме с грифонами" на углу Моховой и Пантелеймоновской (ныне ул. Пестеля), где он прожил последнюю треть своей жизни.
Несмотря на то, что его все чаще беспокоило здоровье, в 65 лет он казался крепким мужчиной и продолжал удивлять победами в лаун-теннис над молодыми соперниками. Смерть его стала полной неожиданностью.
Он скончался от разрыва сердца летней ночью, на одной из станций Балтийской железной дороги. Тело его было перевезено в столицу, затем состоялась панихида в Казанском соборе - по православному обряду, а потом еще одна - в Петрикирхе, по лютеранскому. Похоронили Мартенса на Волковском лютеранском кладбище.
Вышедший три года назад путеводитель по этому кладбищу указывает, что могилу Мартенса следует искать в глубине погоста - у пересечения Липовой и Канавной дорожек. Там, как сообщает справочник, стояло достаточно скромное каменное надгробие. Такое же надгробие находилось на соседней могиле супруги юриста. Увы, сейчас надгробие ученого уничтожено, а захоронение его жены приведено в ужасающий вид...
Когда-то, после смерти юриста, автор некролога с грустью писал: "Недостаточно оцененный в своей стране прожил и умер Мартенс, но... нельзя сомневаться, что историческая перспектива восстановит в памяти потомства чистый и светлый облик этого великого работника на пользу человечества".
Выходит, он ошибся.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:42
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.04.2024 12:34
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от РОНОЛ
23.04.2024 10:24