Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вспоминая операцию ?Север?

В.  Камышев, Русская мысль

07.05.2002


Сталинские гонения на верующих нашли продолжателей …

10 апреля в конференц-зале иркутского ?Байкал-Бизнес-центра? прошел круглый стол ?Операция "Север". 50-летие высылки верующих в Сибирь?, организованный региональным отделением общества ?Мемориал?. 
Так случилось, что Иркутская область стала местом ссылки христиан-иеговистов. Тогда, зимой 1951-го, репрессии были осуществлены не по национальному или социальному, а по религиозному принципу. Но процесс реабилитации незаконно репрессированных, начатый еще в 50-е годы, затянулся и продолжается в XXI веке. Мы должны извлекать из отечественной истории горькие, но необходимые нам уроки. Свидетели Иеговы подвергались репрессиям за отказ брать в руки оружие - в до предела милитаризированном государстве... А сегодня обсуждается закон об альтернативной гражданской службе. 
Из ?Записки МГБ СССР о необходимости выселения из западных областей Украины и Белоруссии, Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР участников антисоветской секты иеговистов и членов их семей?.

19 февраля 1951 г. 
Совершенно секретно
Сталину И.В. 
...В целях пресечения дальнейшей антисоветской деятельности иеговистского подполья, МГБ СССР считает необходимым, наряду с арестом руководящих участников иеговистской секты, выселить из пределов Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии выявленных иеговистов с семьями в Иркутскую и Томскую области. 
Всего выселению подлежит 8576 человек (3048 семей), из них: 
По Украинской ССР - 6140 человек (2020 семей); 
По Белорусской ССР - 394 человека (153 семьи); 
По Молдавской ССР - 1675 человек (670 семей); 
По Латвийской ССР - 52 человека (27 семей); 
По Литовской ССР - 76 человек (48 семей); 
По Эстонской ССР - 250 человек (130 семей). 
Своими воспоминаниями о трагедии полувековой давности поделились ведущий круглого стола, доктор философских наук Николай Гордиенко и лидер российских Свидетелей Иеговы Василий Калин (его семья в числе прочих была выселена в Иркутскую область). 
Мало кто знает, что в этом своем ?окончательном решении? конкретной ?религиозной проблемы? Иосиф Сталин был последователем Адольфа Гитлера: в Третьем Рейхе в той или иной форме подверглись преследованиям 97% иеговистов Германии. Свидетели Иеговы были единственной религиозной группой в нацистских концлагерях, отмеченной особым знаком - лиловым треугольником. Западные историки сравнивают репрессии против Свидетелей Иеговы с трагедией еврейского народа в ХХ веке. Об этом размышлял профессор Иркутского педагогического университета Владимир Томилов. 
Репрессированные сталинским режимом Свидетели Иеговы - лишь одна одиннадцатитысячная всех жертв этого режима. Но и свобода, и трагедия не дробятся на части. Свобода - она или есть, или ее нет. Свидетели Иеговы продемонстрировали всем урок духовного сопротивления. Не случайно и Гитлер, и Сталин чувствовали в них угрозу: верующие христиане не боролись против светской власти, но отказывались произнести ?хайль Гитлер!? или взять в руки автомат Калашникова даже под страхом смерти. 
У них был Бог, и поэтому они были свободны и не признавали легитимность тоталитарного режима. 
Тема выступления Владимира Томилова в программе круглого стола была обозначена так: ?В сознании людей все еще живы стереотипы, в сознании многих реабилитация еще не произошла?. Иллюстрация к этому тезису не заставила себя ждать. 
Руководитель отдела по взаимодействию с религиозными организациями аппарата уполномоченного по правам человека РФ Михаил Одинцов продемонстрировал участникам круглого стола изданную в Иркутске в прошлом году книгу - справочник ?Иркутские религиозные объединения?. В этом справочнике, в частности, рассказывается о ряде религиозных организаций; при этом авторы голословно утверждают, что данные организации занимаются растлением малолетних, - и здесь же сообщены, к примеру, домашний адрес и номер телефона одного из иркутских последователей этого религиозного течения, ни сном, ни духом о том не ведающего... (В результате жизнь этого человека превратилась в настоящую пытку. Ему постоянно звонят неизвестные, оскорбляя и угрожая расправой). 
В этом же издании католиков называют ?нехристианами?, и авторы говорят об ?особых отношениях католицизма с иудаизмом?, а также обвиняют католиков в том, что те ?закладывают бомбу под будущее России?. 
Справочник вышел в серии ?Иркутск. Хроника событий. Документы. Социальные технологии?, учрежденной Иркутским региональным институтом социальных инициатив. Главным редактором всей серии назван Фарид Арсланов, сотрудник комитета по связям с общественностью Иркутской областной администрации. А по вопросам доставки, подписки и иным, как сказано в издании, предложено обращаться напрямую к Александру Васильеву, тоже не последнему человеку в администрации Говорина. Книга издана при финансовой поддержке администрации Иркутска. 
Складывается впечатление, что мы возвращаемся если не к сталинским временам, то в начало 60-х, в эпоху Хрущева... И понимаешь, что защита прав и свобод граждан, в том числе верующих, не становится менее необходимой. А когда подобное издается при участии госструктур (в данном случае это так) - это совершенно недопустимо! Это прямое нарушение конституции. 
Из ?Докладной записки МВД СССР о жилищно-бытовых условиях выселенцев?.

7 августа 1949 г. 
Совершенно секретно
Зам. председателя Совета Министров СССР Берия Л.П.
...690 выселенцев, работающих на шахтах... треста ?Молотовуголь?, комбината ?Кузбассуголь?, с 1947 года проживают в совершенно не пригодных для жилья помещениях и в землянках с двухъярусными нарами.
Выселенцы, работающие на шахтах имени Вахрушева, **3, 1-2, 7-б... проживают по 5 семей в одной комнате; 38 выселенцев, занятых на работах в совхозе этого же треста, проживают в помещениях курятника и овощехранилища... Аналогичное положение с жилищно-бытовым устройством выселенцев, работающих на предприятиях комбината ??Востсибуголь?.
Круглый стол ?Операция ?Север?. 50-летие высылки верующих в Сибирь? завершился выступлениями очевидцев и жертв тоталитарных репрессий - Николая Бычкова, Виктора Поповича и Анны Вовчук.

Иркутск




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме