Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Путь православных"

И.  Ермак, НГ-Религии

07.05.2002


Накануне визита Паны Украина начинает бурлить …

В Киеве в конференц-зале УНИАН, одного из ведущих информационных агентств Украины, 12 марта состоялась пресс-конференция, посвященная становлению Украинской Православной Церкви и ожидаемому визиту в Украину Папы Римского. Освещали точку зрения канонического православия на эти проблемы архиепископ Львовский и Галицкий Августин, а также три мирянина: Владимир Олялин, Юрий Болдырев и Сергей Цыганков.
Это не была собственно конференция для прессы - проходила презентация нового мирянского объединения, названного достаточно громко: "Путь православных" имени святого равноапостольного князя Владимира. Ксекоропии программных обращений этого Всеукраинского объединения граждан лежали перед каждым журналистом.
Объединение зарегистрировалось недавно, 30 августа 2000 года. Суть и стратегия организации заключены уже в самом ее названии: поддержка канонического православия. В первых же строках обращения "возлюбленных во Христе братьев и сестер" призывают объединиться "ради строительства могущественного православного государства". Далее отмечается, что "государство сильнее лишь тогда, когда будет процветать традиционное православие". Предлагается строить "наш общий вселенский православный дом". Текст заканчивается призывом "Благослови нас, Господи, на дело православное".
В принципе ничего странного и неожиданного нет ни в самом объединении, ни в провозглашаемом им курсе. Ведь после распада Союза в бывших республиках действуют как силы, заинтересованные в возможно большей независимости "бывших", так и силы, заинтересованные в восстановлении империи.
Тем более не является странным возникновение мирянского объединения. Можно лишь приветствовать такой путь борьбы канонической Православной Церкви за исправление действительно сложной ситуации, в которой уже много лет пребывает украинское православие. И тем более хорошим должно выглядеть это объединение, так как миряне, осознающие себя реальной силой и реально ответственные за Церковь на земле, не выдумывают себе что-то "помимо" священноначалия, а своим главой и духовным руководителем они избрали архиепископа.
Должно выглядеть, но как-то не выглядит.
"Наше объединение будет достойно отстаивать интересы православного народа перед лицом власти", говорится в обращении.
Вообще, высказывания г-на Цыганкова на той встрече были наиболее агрессивны и нетерпимы. Несмотря на то что журналисты пригласили на пресс-конференцию архиепископа Августина, говорил больше г-н Цыганков. И как говорил! "Возлюбленные во Христе братья и сестры" остались на бумаге. О проблеме создания Поместной Церкви Сергей Владимирович высказался так: "С кем объединяться? С бесами? Извините - никогда!". Провозглашая свою (то есть объединения и, кажется, всех канонических православных) "наполненность любовью и молитвой", г-н Цыганков тем не менее позволил себе заявить: "Наш духовный центр - в Москве, и будьте любезны, господа Галичина, отнестись с уважением к нашим требованиям! Нас 35 миллионов, и мы заставим себя уважать!" Как-то подобная позиция мало вяжется с любовью и молитвой. В ответ на вопрос, как именно они планируют заставить себя уважать, г-н Цыганков сказал, что "молясь Богу". Предстоятеля УПЦ Киевского Патриархата Филарета он назвал "фурункулом на теле православия".
Очередным и уже навязшим в зубах пунктом программы объединения стояло "возвращение собственности Православной Церкви, всех отобранных у нее храмов и других церковных строений, компенсация материального ущерба, нанесенного в результате репрессий". В речах представителей "Пути православия" возвращение храмов Православной Церкви предстало исключительно в виде жалоб на "разгром западных епархий УПЦ", где нехорошие униаты отобрали у канонических православных около 2 тыс. приходов.
Я ни в коей мере не защищаю греко-католиков, не сумевших вернуть свои приходы в Западной Украине мирным христианским путем. Нимало не отрицая необходимости платить за неправедные поступки, все же хочется обратить внимание на то, что таковые имели место с обеих сторон.
Ссора по разным поводам вокруг вопроса о единой Поместной Церкви продолжалась так долго, что на обсуждение вопроса о приезде Папы Римского в Украину времени почти не осталось. Владыка Августин отметил, что УПЦ является самой большой Православной Церковью Украины, и поэтому именно ее как самую большую Церковь государства надо спрашивать, разрешает ли она приехать Римскому понтифику. После краткого выступления архиепископа г-н Цыганков отметил, что "исходя из любви и уважения, мы беремся обратиться к руководству Ватикана с просьбой отменить визит". Вряд ли данные высказывания сообразуются с желанием строить "сообщество, наполненное любви и творения", как заявляется в Программном обращении.
Киев




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме