Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание ?Urbi et orbi? Папы Иоанна Павла II

Русская мысль

07.05.2002

1. ?В Его воскресении жизнь всех воскресла? (II Префация Пасхи). Пасхальная весть наполняет все народы земли ликованием, и каждый из нас, людей доброй воли, понимает, что для него Господь сотворил сей день - торжество Своей Пасхи, - в который Церковь радостно провозглашает, что Христос воистину воскрес. 
Крик, вырвавшийся из сердец апостолов, поспешивших ко гробу в день по прошествии субботы, прорвался сквозь столетия и времена, и сегодня, именно в это мгновение истории, он вновь животворит надеждой и упованием сердца, просвещает незыблемой верой в Воскресение Христа, Искупителя человека. 
2. ?В Его воскресении жизнь всех воскресла?. Недоверчивое изумление апостолов и жен-мироносиц, пришедших ко гробу на восходе солнца, ныне стало гимном хвалы и упования народа Божия. Новое тысячелетие только вступает в силу, поэтому мы желаем вверить молодым поколениям то, что составляет основу уверенности в нашем бытии: Христос Воскрес, и в Нем жизнь всех воскресла. 
?Слава Тебе, Иисусе Христе, ныне и вечно царствуешь Ты?. Вспоминая песнопение веры, которым мы укрепляли себя в паломничестве Юбилея, мы вновь и вновь воспеваем ?осанну? Тому, Кто есть ?Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний? (Откр 22,13). Ему остается верна Церковь - странница ?среди гонений мира и утешений Божиих? (св. Августин). На Него она взирает и не страшится. Она совершает свой путь, устремив взор к Его лику, и повторяет вместе с людьми нашего времени, что Он, Воскресший, ?вчера и сегодня и вовеки Тот же? (Евр 13,8). 
3. В эту трагическую Пятницу Страстей, которая видела Сына Человеческого, сделавшегося ?послушным даже до смерти, и смерти крестной? (Флп 2,8), завершилось земное странствие Искупителя. Когда Он умер, Его поспешно положили во гроб на закате дня. Какой исключительный закат! Этот час, омраченный нависающей тьмой, ознаменовал окончание ?первого акта? дела творения, обуреваемого грехом. Казалось, смерть торжествует, зло побеждает. Но, напротив, в ледяном безмолвии гробницы стало осуществляться полное совершение спасительного замысла, началось рождение нового творения. Сделавшись в Своей любви послушным даже до высшей жертвы, Иисус Христос был ?превознесен? Богом, Который ?дал Ему имя выше всякого имени? (Флп 2,9). В этом имени каждый человек обретает надежду. В этом имени человек исторгается из власти греха и смерти и восставляется к Жизни и Любви. 
4. Сегодня небеса и земля воспевают неописуемое и высочайшее имя Распятого, Который воскрес. Все кажется прежним, но в действительности ничто уже не прежнее. ?Древнее прошло, теперь все новое? (2 Кор 5,17). Он, бессмертная Жизнь, вновь открыл надежду каждому человеку. Всякий замысел о человеке - об этом благородном и хрупком создании - имеет ныне новое имя во Христе, воскресшем из мертвых, ибо в Нем ?жизнь всех воскресла?. В этом новом творении полностью осуществляется Слово Книги Бытия: ?И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему? (Быт 1,26). В Пасхе Христовой новый Адам стал ?духом животворящим? (1 Кор 15,45), освобожденный от ветхого Адама победой над смертью. 
5. Люди третьего тысячелетия и новой эпохи, всем вам передан пасхальный дар света, побеждающего сумрак страха и скорби; вам дарован мир воскресением Христовым, разорвавшим цепи насилия и гнева. 
Ныне познайте с изумлением и радостью, что этот мир не закован в ярмо неотвратимого рока. Наша земля может преобразиться: мир возможен и там, где столько времени люди воюют и умирают - как в Святой Земле и в Иерусалиме; мир возможен и на Балканах - они не обречены на мучительную неопределенность, сводящую на нет поиск путей выхода из конфликта. И ты, Африка, край, истерзанный непрекращающимся противостоянием, воспрянь духом, уповая на всемогущество Христа Воскресшего. Лишь благодаря Ему и ты, Азия, колыбель многовековых духовных традиций, сможешь вновь обрести терпимость и солидарность. И ты, Латинская Америка, сокровищница юных обетований, лишь во Христе научишься с мужеством ценить достоинство каждого человека. 
Вы, жители всех континентов, почерпните из Его гроба, отныне навеки пустого, силу, необходимую для поражения сил зла и смерти, дабы наука, технический прогресс и развитие общества служили во благо каждого человека. 
6. ?В Его Воскресении жизнь всех воскресла?. 
С тех пор как Твой гроб, Христе, был найден пустым, а Кифа, апостолы, жены и ?более пятисот братий? (1 Кор 15,6) увидели Тебя Воскресшим, пришло время всему творению воспеть Твое Имя, ?которое превыше всякого имени?, ожидая Твоего последнего пришествия во славе. В это время от Пасхи до утверждения Твоего вечного Царства - время, подобное родовым схваткам (ср. Рим 8,22), - поддержи нас в усердии созидать более человечный мир, умащенный Твоею любовью. 
Жертва Пасхальная, закланная ради спасения мира, сделай так, чтобы это наше усердие никогда не истощалось, даже если усталость замедлит наш шаг. Ты, Царь-Победитель, даруй нам и миру вечное спасение! 
Рим, Пасха 2001 года
Русский перевод любезно предоставлен российской католической газетой ?Свет Евангелия?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме