Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа едет на Восток

В.  Лихачев, Время MN

07.05.2002


Мусульмане, католики и православные ждут главу Ватикана с разными чувствами …

В первых числах мая глава Римской католической церкви Иоанн Павел II посетит Грецию, Сирию и Мальту. Такое совмещение традиционных мусульманских, католических и православных стран вполне в духе нынешнего понтифика, много сделавшего для сближения различных конфессий и укрепления экуменического диалога. Однако далеко не все верующие довольны деятельностью папы, в том числе и его поездками.
Программа наполовину официальной, наполовину паломнической поездки понтифика весьма насыщенна. Источники в Ватикане сообщают, что начнется она утром 4 мая, когда папский самолет отправится из римского аэропорта Фьюмичино в Афины. В столице Греции Иоанн Павел II посетит места, связанные с памятью апостола Павла, встретится с главой Элладской православной церкви архиепископом Афинским Христодулом и католическими епископами страны, совершит богослужение в афинском Дворце спорта.
В Дамаске понтифик прочитает на стадионе Аббасидов молитву "Небесная царица", совершит богослужение в часовне нунциатуры, посетит мемориал Иоанна Крестителя, греко-католический кафедральный собор св. Георгия, церковь св. Павла, церковь Кинейра на Голанских высотах и даже мечеть. Это будет первый визит главы Римской католической церкви в мусульманский молитвенный дом.
А 8 и 9 мая понтифик проведет на Мальте, где пройдет встреча с местными епископами и членами "Общества христианского учения". Папа совершит богослужение на площади дей Гранаи во Флориане, посетит церковь Богоматери Чудотворного образа и гробницу блаженного дона Джорджио Прека в Хамруне.
Вполне естественно, что приезда главы Ватикана с нетерпением ждут католики и греко-католики всех стран, через которые проходит маршрут поездки. Население Мальты в подавляющем большинстве католическое. Сирия, хотя и мусульманское государство, имеет древние христианские традиции. Кроме того, это не первая исламская страна, которую посетит Иоанн Павел II, и ранее проблем никогда не возникало. А вот с визитом в Грецию все несколько сложнее.
Сразу же после того, как понтифик, воспользовавшись приглашением президента Константиноса Стафанопулоса, объявил о своем намерении посетить Грецию, последовала резко негативная реакция иерархов Элладской православной церкви. Согласно заявлению митрополита Христостома, главы отдела внешнецерковных связей, "если Иоанн Павел II намерен прибыть как глава Католической церкви, мы не имеем возможности его принять до тех пор, пока отношения не будут всесторонне урегулированы". Основная проблема, затрудняющая межцерковный диалог, - униатский вопрос. С точки зрения православной церкви, поддержка "католиков восточного обряда" со стороны Ватикана - это завуалированная форма прозелитизма.
В результате переговоров был найден компромисс: Священный синод Элладской православной церкви разрешил паломническую поездку папы римского как частного лица. Однако протесты как со стороны радикально настроенных греческих верующих, так и части клира продолжаются. За несколько дней до начала визита все 20 афонских монастырей выступили с резким заявлением, критикующим решение Священного синода. "Разве можно столь легко простить обманы и ересь Ватикана?" - спрашивают афонские монахи. Многие простые православные с ними согласны. Влияние афонских старцев на греческих верующих вообще очень велико. В Афинах уже проходят массовые акции протеста. Похоже, радикалы готовы испортить даже паломническую поездку папы римского, впервые за последнюю тысячу лет получившего возможность посетить Грецию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме