Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дорога в храм лежит через Улус-Керт

П.  Николаев, Прочие периодические издания

07.05.2002

В пасхальные дни Владимир Путин не переставал нас удивлять: неожиданно для всех посетил Чечню и каким-то чудесным образом успел появиться на пасхальной службе в храме Христа Спасителя. Визит на Северный Кавказ стал полной неожиданностью как для глав местных администраций, так и для находящихся в республике российских военнослужащих. Секретность объяснялась необходимостью обеспечить безопасность президента. Причина, по которой Путин рисковал собой, была обозначена как желание почтить память погибших около года назад псковских десантников и обсудить с местным руководством и военными вопросы финансового обеспечения размещенных в республике федеральных войск.
Путин не был в Чечне целый год, причем нынешний визит стал для него первым в качестве президента России. До этого Путин дважды бывал в Чечне v в январе и марте 2000 года. Последний визит пришелся на 20 марта, в канун президентских выборов, и был весьма неожиданным v тогда президент прилетел в Грозный на боевом самолете-истребителе Су-27.
На этот раз вместе с главой государства в Чечню прилетели министр обороны Сергей Иванов, министр внутренних дел Борис Грызлов, глава Минпечати Михаил Лесин. Президентский лайнер сначала приземлился в столице Дагестана Махачкале. Оттуда Путин на вертолете прибыл на высоту 776,0 в районе чеченского селения Улус-Керт. Год назад на этой высоте 90 десантников шестой роты 104-го полка Псковской дивизии сдерживали натиск крупного бандформирования Хаттаба, предпринявшего попытку прорыва из Аргунского ущелья в Дагестан. По данным военных, на этом направлении псковские десантники уничтожили около 500 человек. В результате боевикам не удалось вырваться из окружения, однако в этом бою погибли 84 российских военнослужащих.
Говоря о подвиге псковских десантников, Путин признался, что в день гибели роты он дал себе слово побывать на месте боя и Lпросто вспомнить этих ребят, отдать им дань уважения¦. На высоте российский президент возложил цветы и почтил память десантников минутой молчания.
После посещения места гибели псковских десантников Владимир Путин прибыл в селение Хатуни, где провел осмотр дислоцированных там подразделений. Он побеседовал с командующим Объединенной группировкой войск Валерием Барановым. Российскому президенту показали захваченное у боевиков оружие, после чего при непосредственном участии Путина в воинском подразделении был установлен памятник российским военным, погибшим в Чечне.
Затем глава государства отправился в Ханкалу на главную базу федеральных сил. Там он осмотрел 42-ю мотострелковую дивизию. По словам президента, ему было необходимо лично увидеть, как решена задача расквартирования военных. Осмотром дивизии глава государства остался доволен.
Однако основным событием в ходе визита Путина в Чечню стало рабочее совещание с главами местных администраций. На совещании обсуждались действия федеральных войск, общественно-политическая обстановка в Чечне, а также проблемы социально-экономической сферы, главной из которых стали задержки финансового обеспечения военных в республике.
Во время разговора с главами местных администраций Путин не скрывал своего возмущения задержками Lбоевых¦ выплат военнослужащим в Чечне. LЯ сам, когда смотрю основные каналы телевидения, с возмущением наблюдаю сцену, когда люди требуют деньги, которые они уже давно заработали¦, v отметил президент. LМало того что военнослужащие здесь рискуют жизнью, выполняя свой долг перед Отечеством, воюют здесь, наводят конституционный порядок на Северном Кавказе, так еще и деньги не получают вовремя¦, v заявил Путин.
В совещании принял участие глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Он отметил, что во время обсуждения проблем Lвыступали все, кто хотел, причем выступали без подготовки и достаточно неожиданно, говорили правду¦. Сам Путин остался доволен беседой, признав, что она была достаточно откровенной и эмоциональной, но вместе с тем и полезной. По словам президента, он узнал много нового о тех проблемах, с которыми в Чечне сталкивается народ. Глава государства пообещал в самое ближайшее время обсудить финансовое положение российских военных в республике с министром финансов и министром обороны.
Говоря о восстановлении нормальной жизни в Чечне, Путин отметил необходимость наращивания совместных усилий администрации с местными органами правопорядка. Глава государства выразил уверенность в успехе этого поэтапного процесса. В качестве основной задачи в экономической части восстановления хозяйства Чечни президент указал организацию взаимодействия между федеральными органами власти, местным руководством и вооруженными силами.
На совещании обсуждался также вопрос вывода войск из Чечни. Комментируя просьбу жителей Аргуна о прекращении вывода войск из Аргунского района, Путин отметил, что сокращение избыточного контингента федеральных войск в Чечне будет происходить в процессе увеличения роста возможностей правоохранительных органов.
Однако главная интрига заключалась в том, успеет ли президент на пасхальную службу или будет ее отмечать в окопах, как это было в случае с новогодним праздником. Тем не менее зрители двух общенациональных каналов v ОРТ и РТР v увидели главу государства в приделе для особо важных персон храма Христа Спасителя. Правда, усталость от перелетов сказалась v президент простоял на службе минут двадцать, затем, обменявшись подарками с первоиерархом, отбыл праздновать светлый праздник Христова Воскресения в узком семейном кругу. Судя по тому, что Алексий II пригласил президента на праздничный концерт, который устраивает РПЦ в Кремлевском дворце 22 апреля, а президент благосклонно принял приглашение, на этой неделе улетать из Первопристольной на особо дальние расстояния Путин не будет.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме