Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Апостол ненасилия опять рассердил Пекин

В.  Скосырев, Время MN

07.05.2002


КНР осуждает поездку далай-ламы на Тайвань …

Если бы не инцидент с американским шпионским самолетом, то поездка далай-ламы на Тайвань наверняка стала бы крупным политическим событием, объектом повышенного внимания прессы в Восточной Азии. Хотя сам религиозный лидер тибетцев, проживающий в изгнании в Индии, не устает повторять, что его визит, который продлится десять дней, носит не политический, а духовный характер. Он хочет донести до сознания тайваньцев истины тибетского буддизма.
Именно эти мысли апостол ненасилия, удостоенный Нобелевской премии мира, и постарался втолковать поклонникам на первом же митинге, состоявшемся в Тайбэе. Счастье, убеждал он их, - не в том, чтобы получать доступ к материальным благам, а в "сердечном удовлетворении". Неизвестно, как приверженцы ламаизма на Тайване (а их насчитывается полмиллиона) восприняли эту проповедь. Ведь, по словам личного секретаря живого бога, тайваньские буддисты испытывают сильный интерес к тибетскому буддизму, но не очень преданы своей вере. 
Этой духовной нестойкостью и объясняется решение его святейшества покинуть обитель в городке Дхарамшала в индийских Гималаях и предпринять вояж на Тайвань. К тому же многие соотечественники далай-ламы, живущие в эмиграции, бедствуют, и пожертвования зажиточных тайваньцев в тибетские благотворительные фонды будут совсем не лишними.
Однако что бы ни говорил далай-лама на молитвенных собраниях, Пекин не верит ни одному его слову. Газеты в материковом Китае утверждают, что визит предпринят ради того, чтобы подорвать территориальную целостность Китая. Как указывает официальное китайское информационное агентство "Синьхуа", далай-лама собирается наладить взаимодействие с теми силами на Тайване, которые преследуют сепаратистские цели.
В глазах Пекина результатом поездки может стать сговор между лидерами Тайваня и далай-ламой, направленный на "раскол родины". В этой связи стоит напомнить, что Чэнь Шуйбянь, нынешний президент Тайваня, в прошлом открыто выступал за провозглашение независимости. Однако, заняв высший пост в государстве, он перестал высказываться на эту тему столь же откровенно. Зато вице-президент Аннет Лу не стесняется в выражениях по адресу Пекина. Выступая на собрании, где присутствовал духовный лидер тибетцев, Лу обвинила Коммунистическую партию Китая в том, что та развязала террор в Тибете.
Парадокс состоит в том, что на самом деле далай-лама вовсе не проповедует идею независимости Тибета или его отделения от Китая. Он добивается для своей родины определенной степени самоуправления. То есть стоит за взаимные уступки, компромисс или, в духе буддистского учения, за средний путь. Но в Пекине отвергают возможность уступок как в тибетском, так и в тайваньском вопросе. Поэтому, вопреки желанию далай-ламы, его визит может привести к новому обострению отношений между Пекином и Тайбэем.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме