Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение монарха: болгарский вариант

С.  Солодкий, День (Киев)

06.05.2002

На прошлой неделе бывший царь Болгарии Симеон II сообщил в Софии сенсационную новость об учреждении собственной политической силы, так называемого Национального движения, представители которого примут участие в июньских парламентских выборах. Программа партии, как и конкретные намерения руководства новообразованной силы относительно участия в политической жизни, покрыта тайной (Национальное движение лишь объявило о плане так называемых ?800 дней?, на протяжении которых оно намерено достичь успеха в реформировании страны). Однако это отнюдь не лишило ?монархическое? событие ажиотажа среди политического бомонда Болгарии, журналистов, а особенно общественности.
Слухи о вхождении бывшего царя Болгарии Симеона II в политическую жизнь балканской страны витали уже давно. Вначале речь шла о его будущем президентстве. Но когда Конституционный суд дал таковым намерениям экс-монарха от ворот поворот, ему пришлось подчиниться судебному решению и подождать следующего случая. Намерения сторонников Симеона II поставить бывшего царя у руля страны остались нереализованными, так как, кроме гражданства, будущий кандидат на президентское кресло должен прожить в Болгарии не менее пяти лет. Симеон II отдал предпочтение проживанию в Испании.
Опросы общественного мнения, проводившиеся в Болгарии, выразили незначительную поддержку обществом планов Симеона II на участие в политике. Но уже сегодня в новообразованную партию входит более шестисот сооснователей. Аналитики Би- би-си утверждают, что популярность новой партии достаточно велика, и некоторые полагают, что она может победить на всеобщих выборах.
Хотя на царском троне Симеону II удалось побывать всего лишь два с небольшим года, да и то в очень юном возрасте, его личность довольно известна в мире. Шестилетний Симеон унаследовал царский престол после смерти отца в 1946 году. Но после проведенного в 1946 году референдума монархический строй в стране был упразднен (считается, что к этому приложила руку советская власть), а царя вместе с семьей депортировали из страны. И лишь пятьдесят лет спустя свергнутый царь вернулся в Софию, где его восторженно встречали тысячи болгар. Со временем Симеону II удалось вернуть себе гражданство и имущество, принадлежавшее его предкам. Ему удалось возвратить фактически все, кроме власти... Так что было бы естественно подозревать, что Симеон II намеревается обновить и монархический строй. Тем не менее сам экс-царь пока отрицает это, утверждая, что сегодня в Болгарии существует многое множество проблем, нуждающихся в более срочном решении, чем восстановление монархического правления, сообщило болгарское агентство БТА. Бывший монарх уже высказался за внесение корректив в политическую систему страны. Йордан Соколов, лидер Союза демократических сил, правящей партии Болгарии, между тем, выразил уверенность, что эти изменения никоим образом не будут противоречить курсу страны на вступление в НАТО и Евросоюз. ?Если Симеон II намеревается восстановить в стране монархию, то при всем моем уважении к нему я все же вынужден ему сказать, что лично я за парламентскую республику во главе с президентом, избранным народом?, - подчеркнул Соколов. Что касается программы ?800 дней?, министр финансов страны Муравей Радев подчеркнул, что это срок ?как долгий, так и короткий для любой политической силы? для воплощения реформаторских планов. Некоторые же политики рассматривают создание Национального движения как первый шанс постсоветской Болгарии на прекращение политики стабилизации и начало стратегии скорейшего экономического роста.

Комментарий
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Украине Александр Димитров:
- Очень важно, что созданное Национальное движение Симеона II будет объединять самые широкие слои населения Болгарии. В него уже входят известные общественности деятели науки, а также государственные деятели, располагающие высокими рейтингами. Национальное движение бывшего болгарского царя также является внепартийным блоком. Как известно, согласно решению Конституционного суда страны Симеон II не имеет права принимать участие ни в президентских, ни в парламентских выборах, однако он может делегировать депутатов от своего движения. Среди населения в стране заметно определенное воодушевление, связанное с созданием новой политической силы. Немаловажно, что Симеон II пользуется репутацией респектабельного человека как среди болгар, так и в мире. Положительно о движении Симеона II отозвалась руководящая болгарская партия - Союз демократических сил. В случае победы представителей Национального движения на выборах, очевидно, обе силы будут сотрудничать в правительстве. Тем не менее открытым до сих пор остается вопрос о четкой программе новой силы. По моему мнению, идея программы ?800 дней?, в которой речь идет о восстановлении экономики страны, хороша. Однако требуется еще немало разъяснений, какими путями Национальное движение собирается воплощать ее в жизнь.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме