Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нетленный облик Папы

Алла  Астахова, Сегодня

06.05.2002


Похороненный 37 лет назад Иоанн XXIII ничуть не изменился …

На днях Ватикан обнародовал сенсационные результаты эксгумации праха одного из самых известных понтификов Римской католической церкви - Папы Иоанна XXIII. Эксгумация была произведена 16 января 2001 года для того, чтобы перенести место захоронения Папы. Возглавлявший Святой престол с 1958 по 1963 годы Анджело Джузеппе Ронкалли, получивший при возведении в сан понтифика традиционное для римских Пап имя Иоанна и ставший двадцатьтретьим, был похоронен 37 лет назад в подвале собора Святого Павла, традиционном месте упокоения Пап. С тех пор поток паломников к его могиле постоянно рос, молящиеся не помещались в узком подвале, поэтому было принято решение перенести его прах в просторное основное помещение собора. Когда гроб с телом вскрыли, обнаружилось, что лицо Папы практически не подверглось никаким изменениям, даже трупному разложению. Объявляя об этом, представители Ватикана подчеркнули, что факт, с которым они столкнулись, не относится к экстраординарным (случаи обнаружения "нетленных" тел праведников хорошо известны), но все же необычен: согласно традиции, глав Святого престола при захоронении не бальзамируют, а лишь облачают в особые ритуальные одежды и обтирают формалином. 
Обнаружение "нетленного" облика Папы, подтверждающего праведность его земной жизни, - факт, который в Италии никого не удивил. Известно, что Иоанн XXIII был одним из самых любимых народом понтификов XX века. Третий из тринадцати детей в крестьянской семье, он участвовал в первой мировой войне в качестве полкового капеллана, в 1944 году был назначен папским нунцием в Париже и восстанавливал послевоенную Церковь в Европе. После образования ЮНЕСКО он стал первым постоянным представителем Святого престола при этой организации. Иоанн XXIII прославился как Папа-реформатор: он выступил инициатором экуменического движения, впервые собрал Синод римско-католической церкви и Второй Ватиканский собор, внес значительные изменения в римский Кодекс канонического права. В сентябре 2000 года он был причислен к лику блаженных.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме