Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борцов с наркоманией скоро станет больше, чем самих наркоманов

К.  Веретенникова, Время MN

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 06.05.2002

На тропу войны с белой и прочей смертью дружными рядами устремились религиозные секты. Ласковые зазывалы теперь все реже пристают к прохожим, приглашая в свои церкви и храмы. Они нашли самое слабое, самое незащищенное и самое перспективное место для ловли душ - школы. Путь к детям прокладывается через кабинеты чиновников из районных управ, органов образования, депутатов, которым "энтузиасты" предлагают свои услуги в борьбе с наркоманией.
- Уберегая от одной зависимости, детей толкают в другую, тоже страшную, - говорит депутат Московской городской думы Людмила Стебенкова.
Поддержка депутата - все равно что мандат, открывающий многие двери. За таким мандатом ведется настоящая охота.
- Меня сразу насторожило неестественно счастливое выражение лица дамы из организации "Нарконон", которая пришла заручиться моей поддержкой, чтобы читать лекции в школах, - рассказывает Людмила Васильевна. - Она ссылалась на свой уникальный опыт работы с детьми. Выяснилось, что да, дама действительно читала в школах лекции, а потом потребовала с родителей каждого ребенка по 10 долл. Тогда я решила более внимательно посмотреть материалы о ее методе, из них же узнала, что "Нарконон" принадлежит к сайентологической церкви. Приходили ко мне из общества "Здоровье против наркотиков". Оказалось, тоже секта. Под видом лекций они проводят свои богослужения. Иногда очень трудно бывает распознать сектантов, но и отказывать всем с порога невозможно, ведь люди приходят предложить свою помощь в решении самой больной проблемы - наркомании.
Особенно преуспело на ниве этой "борьбы" мунитское движение, в которое входит более 300 организаций с названиями одно благостнее другого: "Федерация семьи", "Учитель за духовность и нравственность", "Фонд духовного и нравственного образования", "Межвузовская ассоциация по изучению принципа (САКР)". Еще есть "Конференция профессоров за мир во всем мире", "Конференция политических деятелей за мир во всем мире", "Международная ассоциация женщин за мир во всем мире".
Нам все это в новинку, а Европа давно разобралась с мунизмом во всех его ипостасях. Вот цитата из специального решения Европарламента N1-47/ 84, датированного еще 1984 годом. "Европарламент... призывает правительства всего сообщества заботиться о том, чтобы секте Муна не предоставлять никаких особых статусов, не допускать никаких попустительств, не давать никаких особых привилегий. Призывает оповестить комиссию по молодежи, культуре, образованию, информации и спорту о деятельности последователей Муна и опасности, которую она представляет для общества...".
Сегодня секта Муна преследуется властями многих стран, поскольку признана тоталитарной. Зато прежде закрытая для всяких деструктивщиков Москва гостеприимно распахнула двери своих школ. Миловидные дамы, представляющие организацию "Семьи за единство и мир во всем мире" - одну из разновидностей адептов преподобного Муна, имеют в активе лекций не меньше, чем иной университетский профессор.
- Они обращались к нам в управу, но мы узнали, что это мунисты, отнеслись к ним настороженно и решили с ними не общаться, - говорит заместитель главы управы "Нижегородская" по социальным вопросам Светлана Буркова. - Последние два года мы сотрудничаем с "Фондом духовного и нравственного образования". Они предложили программу, которая была рассмотрена на комиссии по делам несовершеннолетних. Комиссия решила, что программа нужна, и теперь представители фонда читают лекции в школах нашей управы детям с 5-го по 11-й класс. Там говорится не только о вреде наркотиков, но и о "правильном браке", профилактике раннего деторождения. Также они работают с родителями и учителями. Все очень довольны.
Действительно довольны:
- Лекции хорошие. Детям очень понравились, и учителям тоже, - говорит директор школы N 416 Светлана Раздомакина.
- Лектор - замечательная женщина! Она выступила во всех классах, и было очень интересно. Мы с удовольствием слушали бы эти лекции еще и еще, - вторит коллеге директор 453-й школы Людмила Арбузова.
Милые, добрые директора и начальники управ! Они хотели детям только добра... Но вот выдержка из письма, написанного руководителем центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священником Русской православной церкви Олегом Стеняевым председателю Московского комитета образования Любови Кезиной еще в 1998 году, то есть больше чем два года назад: "Просим проинформировать специалистов и учителей, что "Фонд духовного и нравственного образования" имеет отношение к религиозной организации "Церковь Объединения" Муна, признанной многими экспертами, в том числе Госдумы, деструктивной религиозной организацией".
Другое письмо в тот же адрес ушло годом позже из Комитета по спасению молодежи. Вот цитаты из него:
"Считаю своим долгом сообщить вам, что федерация "Семьи за единство и мир во всем мире" является дочерней организацией прикрытия "Церкви Объединения", более известной во всем мире как южнокорейская секта Муна. По имеющимся в нашем распоряжении сведениям, в настоящее время указанная секта предпринимает огромные усилия по сближению с некоторыми работниками учреждений, подчиненных Московскому комитету образования.
В связи с этим считаю необходимым представить вашему вниманию... цитаты из трудов Сан Мен Муна, которых будет достаточно, чтобы понять бредовый, с элементами сексуальных отклонений, характер учения Муна и то, что ничего хорошего ожидать россиянам от этой корейской секты не имеет смысла:
- Вы должны осознать, что ваши половые органы - это именно ваши половые органы. Как часто вы ели в детстве свои козявки? Все ели, всем нравилось, это же родное. А у другого пробовали? Вы в туалет же ходите без противогаза. А если рядом кто-то?..
- Кому принадлежат наши половые органы, если мы рождаемся мужчинами или женщинами? Владелицей половых органов мужчины является женщина, а половые органы женщины принадлежат мужчине.
Крайне негативно оценили вероучение и деятельность секты Муна и федерации "Семьи за единство и мир во всем мире" многие российские ученые, в том числе религиоведческая группа Института семьи и воспитания (Института развития личности) Российской академии образования и Минтруда:
Прошу вас запретить всем работникам образовательных учреждений и органов управления образованием, находящихся в структуре Московского комитета образования, любые контакты и проведение совместных мероприятий с адептами мунитской федерации "Семьи за единство и мир во всем мире".
Предупреждения не подействовали. Обычная рутина тому причиной или, может быть, эти симпатяги-миляги сумели очаровать и образовательных начальников. Да и надо же кому-то бороться с наркоманией, а эти уже засучили рукава...
- Характерная особенность: в любой стране они первым делом лезут повыше. Пытаются охмурить депутатов, представителей власти. Предлагают провести какие-то мероприятия, например, спортивные соревнования. А войдя в контакт, уже не отпускают, - говорит Людмила Стебенкова. - Нам нужен консультативный совет при мэрии, который занимался бы борьбой с наркоманией и отслеживал деятельность подобных организаций. Такой совет, например, есть в Санкт-Петербурге.
Депутат, безусловно, права. Сегодня мы даже не представляем себе всю полноту картины, располагая лишь отрывочными сведениями. Вот, кстати, еще одно - записки московского школьника Мити Александрова:
"Бывший пионерлагерь "Солнечный" в подмосковном Тучково арендовали энтузиасты программы "по формированию детского и молодежного движения инструкторов мира, здоровья и согласия". Это молодые люди, приехавшие с периферии, одержимые идеей Мира, Здоровья и Любви. Их пионерские слетки (официальное название - оргсбор) собираются по всей России. И в Уфе, и в Ижевске, но так близко к центру они еще не подбирались. Многим школам из района Ясенево дали на руки путевки в "Солнечный", сообщив ученикам, что это бывшая дача президента. Конечно же, народ ломанул. Только по прибытии оказалось, что это вовсе не дача президента, а обычный лагерь с одной душевой на всех. Расписание отдыха было рассчитано по минутам, но ни секунды в этом расписании ты не принадлежал себе. Главный смысл нашего пребывания состоял в обращении к душе, причем довольно жутковатом. Все мероприятия так или иначе посвящались Добру или на худой конец Любви. Звучало все это довольно угрожающе. Цитирую из программы: "Необходимо задать такую планку высоты духа, которая запускает в жизнь механизмы ценностей нового порядка". Инструкторы мира мало чем отличаются от других миссионерских течений. Каким-то образом им удалось запудрить мозги многим ребятам. Вот только один из отзывов: "Я шел по дремучему лесу, но вдруг лучик света засветил мне в глаз. И теперь я понял, как надо жить". Многим так показалось, что добра и любви мы до сих пор не знали".
Скольким детям уже засветил в глаз такой вот "лучик света"? Сейчас мы этого не знаем и, возможно, ужаснемся, когда картина откроется во всей полноте. Мы оказались чрезвычайно наивными, полагая, что уж в школе-то ребенок присмотрен-накормлен. Велели им слушать педагогов. А педагоги детское доверие передоверили лекторам-миссионерам. К тому же все происходит в стенах школы, где сказанное взрослыми имеет силу аксиомы, закона или правила, то есть бесспорно.
Сегодня между ловцами душ и детьми нет никакой преграды. Приходи и бери.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме