Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война, надломившая империю

А.  Бородулин, Время MN

01.05.2002


Сегодня исполняется 97 лет со дня начала русско-японской войны 1904 -1905 гг. …

Некоторые современные историки и политологи обнаружили закономерность: ни одно столетие не начиналось в строго отведенные для него "часы". Эпоха, выразившая собой целый век, брала начало раньше или позже астрономического начала века. Так, можно говорить, что XVII век начался с мощных социальных катаклизмов - Смуты, изгнания интервентов и воцарения Романовых на московском престоле. Век XVIII, вероятно, опередил "час" своего прихода, начавшись со смещения царевны Софьи, захвата власти Петром и его первых реформ. XIX столетие, зачастую называемое "золотым веком", началось под звуки победных фанфар 1812 года. Русско-японская война 1904 - 1905 гг. открыла собой летопись событий отечественной истории XX века. И во многом определила ее ход. Не от оставленных ли сопок Маньчжурии тянутся трагизм и печаль новейшего времени? XX век закончился, а мы все несем в себе боль Цусимы и Мукдена.
О начале войны известно, кажется, все. Японцы предъявляют ультиматум находящемуся в корейском порту Инчхон (Чемульпо) командиру крейсера "Варяг" Всеволоду Рудневу. Тот совместно с командиром канонерки "Кореец" Георгием Беляевым решает принять бой. "Кореец" взорван, "Варяг" затоплен...
Крайне любопытна послевоенная судьба этого корабля. Еще не закончилась война, а японцы начали поднимать "Варяг" со дна Желтого моря. Вскоре он вошел в состав японского военно-морского флота под названием "Сойя". К началу первой мировой войны он изрядно устарел, и японцы, оказавшиеся союзниками России в борьбе со странами Тройственного союза, легко уступили его. Крейсер вернулся к родным берегам вовремя, так как возникла нужда укрепить флотилию Северного Ледовитого океана. Старый корабль совершил беспрецедентный поход с Дальнего Востока в Романов-на-Мурмане. В октябре 1917 года он отправился с миссией в Великобританию, где его и застала революция. Англичане решили не возвращать крейсер, несмотря на требования большевистского правительства. Героический корабль не дожил до конца первой мировой войны, налетев на скалы вблизи Ирландии (по некоторым данным, в него угодила немецкая торпеда, выпущенная с подлодки). Герои получили заслуженные почести... Но нужен ли был этот героизм?

Трагикомическая увертюра

За 10 лет до схватки России и Японии закончилась японо-китайская война, после которой территория ослабленного в результате военного поражения Китая стала лакомым куском для крупнейших мировых держав. Те стремились закрепиться на Дальнем Востоке, искали места для военно-морских баз. "Владычица морей" Англия внимательнейшим образом исследовала побережье Желтого моря. "Просвещенным мореплавателям" не понравилось в Порт-Артуре: узкий вход в гавань становился доступным для прохода броненосцев и крейсеров только во время прилива. И англичане обосновались в более удобной гавани Вэйхайвей. Неудобный Порт-Артур достался России.
Впрочем, великий флотоводец и ученый-адмирал Степан Макаров протестовал против этого решения. Он указывал на то, что якорная стоянка кораблей в Порт-Артуре делает их беззащитными перед ночной атакой вражеских миноносцев. Об этом же писал командующий 1-й Тихоокеанской эскадрой адмирал Оскар Старк. Но их призывы никто не услышал. 9 февраля, когда Руднев в Инчхоне уже догадывался о начале войны, японские миноносцы внезапно атаковали русскую эскадру, повредив два сильнейших броненосца - "Цесаревич" и "Ретвизан", а также крейсер "Паллада".
Но дальше события приняли характер трагикомический, если, конечно, позволительно так говорить о войне, на которой гибнут люди. На постановку минных заграждений был послан "Енисей" под охраной крейсера "Боярин". Минеры так спешили установить заграждения, что сотворили форменный брак: две мины всплыли, и тайная работа перестала быть тайной. Пытаясь уничтожить собственные мины, "Енисей" подорвался и затонул. Поспешившего на помощь "Боярина" постигла та же участь. Мир потешался, а в глубине России уже плакали первые вдовы.

Без сослагательного наклонения

Были в ходе русско-японской войны моменты, когда при определенном стечении обстоятельств ее исход мог оказаться иным. История не любит сослагательного наклонения, однако вспомнить об этих эпизодах стоит.
28 июля 1904 года. Желтое море. В самом разгаре бой между кораблями 1-й Тихоокеанской эскадры и эскадрой японского адмирала Того. Исход совершенно неясен. Более того, постепенно обнаруживается преимущество русских моряков, ведущих сражение умело и мужественно. Неожиданное попадание японских снарядов в рубку флагманского "Цесаревича" внесло дезорганизацию в действия русской эскадры. Погибли или получили тяжелые ранения все, кто находился на командном пункте корабля: командующий эскадрой, начальник штаба, командир броненосца, флаг-офицеры. Неуправляемый броненосец некоторое время вел за собой эскадру, на которой никто не знал истинного положения дел на флагмане. Поняв, что произошло, командир "Ретвизана" Эдуард Щенснович принял смелое решение. Его корабль устремился на таран японского флагмана. Таран не удался, но неприятель отступил. Ах, если бы действия "Ретвизана" поддержали другие корабли...
14 мая 1905 года, бой в Цусимском проливе. Преимущество японцев над 2-й Тихоокеанской эскадрой стало очевидным не сразу. Сначала вышел из строя и затонул "Ослябя", затем - "Князь Суворов" и "Александр III". Но в промежутке между этими событиями снаряд, выпущенный русскими комендорами, попал в японский броненосец "Фудзи". И не просто попал, а пробил броню артиллерийской башни, вызвав сильный пожар вблизи места хранения снарядов. Очевидцы приготовились увидеть страшную картину: взрыв до небес, расколотый надвое корабль, погружающийся в пучину... Но нет! Осколок того же снаряда перебил пожарный гидрант, и вода, хлещущая из поврежденного рукава, потушила пожар. "Фудзи" продолжил бой.
На следующем эпизоде остановимся особо. 2 мая 1904 года. День назад после столкновения японских крейсеров "Кассуга" и "Иосино" последний затонул. Японская эскадра вблизи Порт-Артура стремительно приближается к месту, где минный заградитель "Амур" установил мины. Взрыв, еще один! Гибнут броненосцы "Ясима" и "Хатцусе" - костяк эскадры адмирала Того. Минус три - это серьезный урон. Но, увы, Порт-Артур не извлек из этого события никакой пользы.

Помни войну!

К началу русско-японской войны Российская империя находилась в зените своего могущества. Границы государства простирались от Вислы на западе до Желтого моря на востоке. Представим на минуту: русский флаг поднят на Квантуне - в сердце Поднебесной империи, среди пагод и чайных плантаций. Мыслимое ли дело?
Пусть экономический потенциал Японии был слабее российского, но в ходе войны нашим противникам часто везло. И это не случайно. Выиграть эту войну Россия была уже не в состоянии. Империя исчерпала свой потенциал, наступало время других общественно-политических систем.
Не случайно после заключения Портсмутского мира, закрепившего результаты войны, наша страна стала терять территории. Курилы, пол-Сахалина, Квантун, Финляндия, Польша... Ценой сталинского террора уже новая империя в 1945 году дотянулась до прежних рубежей, но ненадолго. В 1991-м рухнула и эта империя. А подточили ее фундамент все те же Цусима и Порт-Артур.
На памятнике адмиралу Макарову, установленном в Кронштадте, написано: "Помни войну". Помним ли?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме