Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Теория и практика счастья

А.  Шварев, Санкт-Петербургские ведомости

01.05.2002


В Подмосковье обнаружены сектанты-рабовладельцы …

Поселение настоящей секты обнаружили сотрудники РУБОП Московской области. Располагались сектанты в нескольких километрах от Москвы - в деревне Машково Люберецкого района. Руководители "Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья" (сокращенно ПОРТОС), как выяснили сыщики, устроили там небольшой поселок, в который заманивали людей со всего бывшего СССР. 
На поселение сотрудники РУБОПа вышли, обратив внимание на странную компанию примерно из полусотни человек, которые оккупировали территорию бывшей промбазы, огороженную высоким бетонным забором с колючей проволокой. Милиционеры обнаружили внутри огромный ангар, забитый всяким хламом, а вокруг него вагончики-бытовки, в которых вповалку по пять-шесть человек спали грязные сектанты. Рядом располагалось и небольшое стрельбище для тренировок, на котором супружеская пара руководителей ПОРТОС хранила целый арсенал - пять охотничьих ружей, четыре пистолета, газовое и пневматическое оружие. Сыщикам хватило суток, чтобы понять: они столкнулись с тоталитарной сектой. 
Ее руководители распространяли в России и других странах СНГ листовки, в которых приглашали молодых людей "работать на промышленных и сельскохозяйственных объединениях России и Украины", "сотрудничать с объединениями ветеранов труда", "пройти курс самообороны с изучением приемов бокса и карате в рядах добровольной народной дружины" и т. д. 
Многие юноши и девушки, особенно из неблагополучных семей, покупались на эти обещания, а некоторых в ПОРТОС направляли родители.
Так несчастные оказывались в руках предводителей секты. Те вначале долго несли пастве всякую околесицу, называя своими идейными предшественниками Ленина и Пифагора и рассказывая о выведенных ими формулах счастья. Потом каждому неофиту надо было заполнить тест из более чем тысячи вопросов. Тест позволял определить, насколько близок испытуемый к "настоящему человеку". Чаще всего результаты тестирования оказывались для новичков неутешительными, и им присваивали ранг "кандидата в настоящие люди", после чего для них наступали трудовые будни. 
В ПОРТОС ребята трудились по 16 часов (работая на полях либо перепродавая сахарный песок) под неусыпным надзором охранников. То есть тех, кто уже получил статус "настоящего человека". Работа паствы приносила руководителям ПОРТОС неплохие заработки, они издавали свою газету "Теория счастья" и многочисленные буклеты. В обязанности новообращенных входило также изучение всевозможной литературы, просмотр "полезных для нравственности" фильмов и, самое главное, написание стихов. Их надо было сочинить за неделю не меньше десяти. За малейшую провинность, будь то курение или плохое четверостишие (самый тяжелый для сектантов грех), молодых людей пороли. 
Так, сотрудники РУБОПа застали в поселении четырех зверски избитых украинцев, которым было от 15 до 17 лет. Молодые люди признались, что удерживают их тут силой, постоянно заставляют работать и частенько бьют. Против 46-летнего руководителя ПОРТОС и его жены возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК ("истязание"), однако следователи говорят, что разбираться с этим делом им придется долго.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме