Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство действительно заинтересовано принять Папу или только декларирует?

Клара  Гудзик, День (Киев)

01.05.2002

Клара

Правительство обеспокоено заострением политического и религиозного противостояния в стране, заявил вице- премьер министр Украины Николай Жулинский во время своего визита во Львов, сообщает ?Немецкая Волна?. По его мнению, последние события могут негативно повлиять на ход визита в Украину Папы Римского Иоанна Павла II. Социальное напряжение в обществе могут использовать отдельные силы как аргумент против визита Папы Римского - мол, не стоит ехать в государство, где нестабильная ситуация, - тревожит вице-премьера Украины не меньше. Несмотря на все это, Украина заинтересована в визите, заметил Николай Жулинский, - это ?знаковое событие? и ?своеобразная возможность интеграции в Европу?. В свою очередь, сопредседатель церковного комитета по подготовке приезда Папы Римского, владыка Юлиан Гбур заявил, сообщает ?Форум? (www.for.com.ua), что для Украины очень важно достойно встретить Понтифика, ведь заинтересованность его визитом такая же, как и тогда, когда Святейший Отец находился на Кубе. Связано это, по мнению владыки, с большим конфессионным противостоянием. Как отметил Юлиан Гбур, провокаций со стороны верующих Православной Церкви Московского Патриархата во Львове не ожидается.
Время идет и дата визита Папы Иоанна Павла II приближается. О чем свидетельствует, в частности, тот факт, что в Украине создано еще одно православное братство УПЦ Московского Патриархата - для ?защиты православия?. Иными словами - для дополнительных беспорядков в столице, будто бы их и так все еще недостаточно. Манифестации протеста уже запланированы и заявлены - не против, скажем, социальной ситуации в стране, а против приезда человека, который, по словам нашего читателя господина Сикоры, ?изменил для всего мира представления о славянстве?.
Как известно, подготовка к приему Папы должна осуществляться под руководством комиссий, в состав которых входят представители властных и церковных (от Римо-Католической церкви в Украине и от Украинской греко-католической церкви) структур. Комиссии утверждались на наивысшем уровне, ибо речь идет о том, чтобы не только достойно принять уважаемого гостя, но и показать Папе Иоанну Павлу II и многочисленным гостям и паломникам страну, ее 1000-летнюю христианскую культуру, ее возможности и гостеприимство.
В конце прошедшей недели в Киеве пребывал отец Теодозий Янкив - координатор подготовительных мероприятий, связанных с приездом Папы Римского, от УГКЦ. В столице он встретился со многими высокопоставленными лицами, которые проявили заинтересованность, понимание, готовность к сотрудничеству. Конкретные достижения не являются, однако, обнадеживающими. Хотя речь идет, по словам о. Теодозия, ?о встрече личности, которая является проповедником правды, защитником достоинства каждого человека. Папа Иоанн Павел II благовествует уважение к каждому, уважение к жизни. Это ценности, которые нам так необходимы именно во время перелома, который переживает страна, перед вступлением в новые реалии цивилизации. Папа Иоанн Павел II говорит: ?Кто не бережет, не защищает жизни единицы, тот пренебрегает будущим всего народа?. Отец Теодозий считает весьма символическим тот факт, что Папа прибудет в Киев, к Святой Софии Киевской, которая является историческим ?свидетелем? еще неразделенной Вселенской Церкви. (Св. София построена в 1037 году, а раскол между Западной и Восточной церквями произошел в 1054 году.) Визит станет продолжением тех контактов между Киевской митрополией и Римской кафедрой, которые продолжались веками даже после раскола 1054 года.
Как в действительности ведется подготовка? Отец Теодозий сравнивает труд Киевского и Львовского координационных комитетов и делает вывод не в пользу столицы. Скорее всего потому, что организаторы мероприятий во Львове лучше осознают значение визита для государства и народа. А для многих киевских чиновников приезд Папы является просто еще одним визитом на государственном уровне. Заметим, что отмеченная координатором УГКЦ разница между Киевом и Львовом имеет свои объяснения - большинство верных Римской кафедры находится именно на Западе Украины. А Киев - преимущественно православный город.
Это не означает, что ответственные за визит лица имеют право не понимать значения и специфики визита, из которых логично вытекает специфичность необходимых подготовительных мероприятий. Важно, что речь идет не о визите одного высокопоставленного лица и его свиты, как обычно, но также о больших человеческих потоках, которых нужно обеспечить транспортом (городским и дальнего следования), туалетами, водой, едой, ночлегом, в конечном счете, позаботиться об их полной безопасности (учитывая особенно то, что церковная оппозиция уже выстраивает свои ряды). Вот один пример. Предусматривается, что в Киеве Папа проведет богослужение за городом, в спортивном комплексе ?Чайка?. А это значит - специальный транспорт, специальная лоточная торговля, специальные требования к милиции. К тому же для комплекса ?Чайка? должно быть спроектировано и установлено необходимое сакральное оборудование для богослужения. Должны быть предусмотрены и специально подготовлены места для запланированных встреч с Папой Иоанном Павлом II представителей различных столичных общественных слоев ( молодежи, ученых, верующих других конфессий и т.п.). Отец Теодозий привел еще один пример. На встречу с Папой в Украину прибудут почти 300 епископов из различных стран мира. Большинство из них приедут сюда впервые, некоторые из них еще несколько лет тому назад не слышали и слова такого - ?Украина?. Поэтому долг власти, комиссий, собственно, каждого из нас - достойно представить гостям свой город, историческое наследство, искусство, не говоря уже о должном обслуживании ?князей Церкви? в гостиницах и др.
Для всего этого необходимы тщательное детальное планирование, прогнозирование, расчеты, графики - кто, что, когда, в каком месте, сколько - людей, транспорта, площади, мест, милиции, ответственных распорядителей и т.п. Должны быть организованы также выставки, выпуск медалей, монет, марок и т.п. Не забыть еще СМИ - им любой ценой нужно обеспечить надлежащие условия для работы и пребывания.
Между тем оказывается, что Киевский рабочий комитет сформирован с большим опозданием, полномочия и обязанности его членов до сих пор не распределены, кто за что отвечает - не ясно. Нет также четкой модели работы всех систем во время самого визита, во время встреч Папы с верующими. Не размежеваны функции государственных и столичных, церковных и светских институций, которые обеспечивают визит. Первое заседание Организационного комитета состоится только на этой неделе.
После встреч в Администрации Президента и в горсовете о. Теодозий пришел к выводу, что лучше всего было бы, если бы ответственность за подготовку взял на себя киевский городской председатель. Кстати, напомним господину Омельченко его слова о том, что Киев становится европейским городом и может хоть завтра принимать мировые олимпийские игры. Олимпийских игр еще нужно дождаться, а вот визит Папы Иоанна Павла II может стать серьезным испытанием деклараций столичного председателя.
Пока трудно поверить, что все пройдет гладко, как следует, что мы не оскандалимся на весь мир. В буквальном смысле. Ведь сотни заграничных информационных агентств будут в наименьших деталях освещать визит в Украину Папы Иоанна Павла II. Начиная с того момента, как сказал отец Теодозий, когда лайнер Папы Римского оторвется от итальянской земли.
Кстати
Работники спорткомплекса ?Чайка? о визите наслышаны, но по поводу места встречи Папы и народа пребывают в полном неведении. Возможно, общение с понтификом произойдет на летном поле, которое, однако, совсем не подготовлено для подобных акций - по понятной причине отсутствуют ?посадочные места? для людей. Другое вероятное место проведения встречи - мототрек, на котором есть возможность разместить до 25 тыс. мирян. Правда, его состояние также оставляет желать лучшего: полностью требуют замены деревянные лавки, а сам стадион после посещения приезжающих из Киева и области пьяных ?туристических? компаний - тотальной расчистки. По словам работника хозяйственной части Андрея Беленко, на это уйдет не один месяц. Хотя, как считает А. Беленко, при условии выделения соответствующих денег и ?человеческих ресурсов? к приезду Папы Римского стадион можно достойным образом подготовить.
Наталья Мельник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме